30 лет – Эпоха Независимости
Равиль Чердабаев: «Нефтью пропитана вся моя жизнь»

Равиль Тажигариевич Чердабаев – личность легендарная и уникальная, яркий представитель известного рода Чердабаевых, которые были одними из основателей нефтяной индустрии Казахстана. В жизни своей довелось ему работать и слесарем, и главным инженером, директором добывающего предприятия и министром, акимом, дипломатом и депутатом. Главное было одно – он всегда работал с нефтью. Нет, даже не работал, жил нефтью. История его жизни неотделима от истории Независимого Казахстана.
– Равиль Тажигариевич, распад Советского Союза – где и как Вы его встретили?
– С августа 1990 года я работал заместителем председателя Гурьевского облисполкома (сейчас это – Атырауская область), в этой должности я курировал вопросы топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспорта и другие. С начала 1992 года был назначен первым заместителем главы областной администрации. Весть о распаде СССР встретил на нефтегазовом месторождении Тенгиз, где постоянно проводили планёрки с участием генеральных и субподрядчиков, представителей министерств и ведомств СССР.
Непростое было время. Мы не пропускали ни одного выпуска телепрограммы «Время», газетных новостей, которые пестрели сенсационными сообщениями. События в Беловежской пуще, ГКЧП, выступления лидеров партий и движений, судьбоносные решения парламента и заявления глав государств о выходе из состава СССР и многое другое. И сколько бы мы ни обсуждали, ни строили различные прогнозы на будущее, весть о распаде Советского Союза стала полной неожиданностью, так как у всех была надежда, что Союз изменится на каких-то условиях, но всё-таки сохранит свою целостность. В душе поселилась тревога за Отечество, за его будущее вне Союза, в составе которого наша республика находилась около 70 лет.
На карте мира появились 15 независимых государств. Каждое из них начало строить жизнь по своему усмотрению. Менялись таможенные условия, тарифы на транспорт, проходящий через границы стран, цены на товары и многое другое. Прервались все устоявшиеся межгосударственные и межведомственные связи, обеспечивавшие прохождение товаров, финансовых средств.
– Только ли этот разрыв экономических связей стал причиной того, что нефтегазовая отрасль страны за считанные месяцы 1991-92 годов оказалась в экономическом коллапсе? В 1991 году, к моменту распада Союза, Казахстан добывал 26 миллионов тонн нефти. Этот объём удалось восстановить только в 1999 году. В чём причина такой ситуации, и за счёт чего, на Ваш взгляд, удалось выправить положение?
– Основные причины были именно в распаде СССР. Во-первых, за всё время существования советской власти нефтяная отрасль Казахстана полностью управлялась из Москвы, так как собственного министерства нефти и газа у нас не было. Все вопросы, начиная от финансирования, проектирования, создания и функционирования предприятий, материально-технического обеспечения, планирования и отчетности и заканчивая назначением руководящих кадров, решались союзными министерствами. В одночасье лишившись руководящего органа, необходимо было оперативно создать свой республиканский координирующий орган, наладить схему спроса и предложения и выпуск продукции, а это всё требовало времени.
Во-вторых, все работы по проектированию, поставкам оборудования, запасных частей, материалов и научно-исследовательские изыскания прекратились ввиду вышеназванных причин, так как выполнялись они предприятиями со всех республик СССР, а некоторые из-за границы. Нужно было время на то, чтобы заново заключить договора уже с независимыми государствами, вышедшими из состава СССР, а также со странами дальнего зарубежья. Все эти новые договорные отношения строились уже на международной валюте – долларах США, которых в то время у государства не было.
В-третьих, выявленные в 70-80-е годы крупные месторождения нефти и газа, такие как Тенгиз, Королевское, Карачаганак, месторождения на шельфе Каспийского моря и другие, из-за глубины залегания от 4 до 7 километров, высокого пластового давления до 900 атмосфер и выше, высокого содержания серы в своём составе, а также высоких температур на выходе, превышающих 100 градусов по Цельсию, требовали приобретения соответствующего оборудования и новейших технологий, которые в то время не имелись в Советском Союзе. Всё оборудование, работавшее на старых месторождениях, было изношено и не могло соответствовать возрастающим требованиям времени.
В первые годы после обретения Казахстаном независимости положение было критическим не только в нефтегазовой отрасли, но и во всех других отраслях народного хозяйства. Характеризуя экономику республики в тот период, первый президент Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил, что она находилась в «коматозном состоянии». Надо было срочно найти выход. Единственным конкурентоспособным и пользовавшимся спросом продуктом, производимым тогда Казахстаном, была нефть. На неё и была сделана ставка для привлечения инвестиций.
Но и здесь нас ожидали большие трудности. Во-первых, не было соответствующей законодательной базы, гарантирующей возврат инвестору вложенного капитала с прибылью. Во-вторых, не было соответствующего органа, имевшего опыт работы с инвесторами, который бы обеспечивал выполнение всех условий, начиная от написания соглашений о создании совместных предприятий, обеспечения их функционирования и заканчивая реализацией продукции. В-третьих, не было специалистов, владевших иностранными языками в сфере бизнеса, новейшими технологиями и опытом ведения переговоров.

Первым иностранным инвестором оказалась нефтяная корпорация «Шеврон», входящая в первую тройку ведущих нефтяных компаний мира. На основе подписанных соглашений 6 апреля 1993 года было создано казахстанско-американское совместное предприятие «Тенгизшевройл», и это стало своего рода сигналом для других инвесторов. С участием крупных нефтяных инвесторов были созданы консорциумы «Казахстанкаспийшельф», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и другие. Все они поверили первому президенту Казахстана. Поток инвестиций оказал положительное воздействие и на другие отрасли экономики. Активная работа с инвесторами, внедрение новейшего оборудования и технологий, совместное управление производством, подготовка местных кадров дали свои положительные результаты. Сейчас в стране нефти добывается более чем в три раза больше, чем в советское время, и это, я считаю, только начало.
– Вы, работая в ПО «Тенгизнефтегаз», а затем, будучи первым директором СП «Тенгизшевройл», участвовали в переговорах по созданию ТШО. Легко ли дался Казахстану этот первый опыт сотрудничества с иностранным инвестором? Какое впечатление у Вас осталось от переговорного процесса? Какие моменты из этого процесса запомнились более всего?
– Прежде всего, на такие нефтяные месторождения, как Тенгиз, Карачаганак, месторождения шельфа Каспия и некоторые другие после распада СССР претендовала Россия, поэтому следовало решать этот деликатный вопрос. Во-вторых, по вышеизложенным причинам надо было убедить инвестора согласиться на наши условия, так как «Шеврон» хотел настоять на условиях подписания, согласованных накануне распада СССР с руководством Союза. Он рассчитывал на создание совместного советско-американского предприятия для освоения месторождений Тенгиз и Королевское и передачи СП территории в 23 тысячи квадратных километров сроком на 50 лет. В-третьих, инвесторы требовали гарантий государства, так как вкладывали в проект несколько миллиардов долларов США.
Всему этому предшествовала долгая и кропотливая работа созданных на республиканском и ведомственном уровнях комиссий. Прошли сотни тяжелейших переговоров, порой доходило до таких споров, что казалось – разрыв неизбежен, так как создавался проект, как говорили в то время, «самый крупный в XX веке». За стол переговоров садились представители двух ранее разных экономических и политических систем. После решения всех вопросов с учетом интересов нашего государства на высшем уровне, началась работа предприятия. 6 апреля 1993 года официально было подписано соглашение о создании СП «Тенгизшевройл», и указом президента страны я был назначен первым директором с казахстанской стороны. Начались рабочие будни.
Нами сразу были поставлены следующие условия: соблюдение законов нашего государства, привлечение до 85-90 процентов местных кадров по мере соответствия их квалификации международным требованиям, языковая и профессиональная подготовка кадров, установление достойной зарплаты, решение всех социальных вопросов, таких как обеспечение жильем, бесплатным проездом, питанием, медицинским обслуживанием и т.д. И самое главное, как напутствовал глава государства при назначении меня директором СП «Тенгизшевройл», необходимо было создать соответствующие условия для ускоренной адаптации иностранных специалистов в наших нелегких климатических, социальных и политических условиях, так как внимание всей мировой общественности было приковано к этому проекту.
Со дня создания СП «Тенгизшевройл» прошло уже без малого три десятилетия, и можно с гордостью сказать, что коллектив первой в Казахстане компании с участием иностранцев является самым образцовым не только в нашей стране, но и в мире.
– В июне 1993 года Вы возглавили вновь созданное Министерство нефтяной и газовой промышленности. Насколько оправданно было его выделение из Министерства топлива и энергетики? Ведь позже, при проведении очередной реорганизации правительства, Министерство нефтяной и газовой промышленности и Министерство энергетики и угольной промышленности вновь были объединены в одно – Министерство энергетики и минеральных ресурсов.
– В первые годы создания независимого государства остро стоял вопрос административной реформы структуры управления. Было пересмотрено количество областей, районов, возникали министерства и ведомства, исходя из тех задач, которые требовали решения и создания соответствующих координирующих органов.
На момент создания министерства нефтяной и газовой промышленности все предприятия, связанные с поиском, бурением, добычей, переработкой, транспортировкой и научно-исследовательской работой, были государственными. А поскольку нефтяной сектор экономики являлся «ахиллесовой пятой» экономики государства, то было необходимо более активно заниматься его реформированием для соответствия будущим программам развития страны. По мере выработки государственных программ, основных законов и изменения форм собственности нефтегазового сектора, отпала необходимость отдельного министерства.
– Вы помните, как начался Ваш первый рабочий день в качестве министра?
– Первый рабочий день на новом посту начался с участия в заседании кабинета министров под председательством Сергея Александровича Терещенко. Обсуждался вопрос об обеспечении уборки урожая 1994 года. Была середина июня, и атмосфера на заседании казалась намного жарче, чем на улице. Все без исключения, начиная от руководителей областей и заканчивая министром сельского хозяйства, говорили о катастрофической нехватке горюче-смазочных материалов, во-первых, из-за их недостаточного производства, во-вторых, из-за отсутствия денежных средств в хозяйствах на оплату ГСМ.
На заданный мне вопрос я пояснил обстановку и сообщил о намеченных нами мерах. После заседания я договорился с Терещенко и выехал в области, где располагались предприятия нефтегазовой отрасли. За неделю облетел Павлодарскую, Южно-Казахстанскую, Кызылординскую и четыре западных области Казахстана, ознакомился с предприятиями, встретился с коллективами, провел совещания во всех акиматах, посетил и увидел бескрайние просторы выращенных хлебов. На месте решили все вопросы с выделением ГСМ. И надо сказать, урожай в том году был отменный, и всё удалось собрать вовремя.
– Какие шаги Вы бы могли записать к себе в актив в качестве министра?
– Все стратегические шаги министра любого правительства, в первую очередь, обусловлены реализацией государственной программы, выработанной правительством и одобренной главой государства, а также парламентом. Роль министра – проявлять инициативу, своевременно вносить свои предложения, выработанные во вверенном ему ведомстве и активно претворять их в жизнь.

Период моей работы на посту министра был временем поиска путей реформирования нефтегазового сектора, создания транснациональных компаний с иностранным присутствием, привлечения инвестиций, утверждения совместных проектов, ведения массы переговоров в стране и за рубежом, обеспечения бесперебойной и эффективной работы отрасли и многими другими делами и заботами.
С первых дней из числа высококвалифицированных специалистов-нефтяников была создана рабочая группа, которая работала над созданием модели развития нефтегазовой отрасли на ближайшие 10 лет, исходя из государственной программы развития страны. Эти и другие действия были продиктованы задачами, стоявшими в то время перед каждым министерством.
– Работая министром, Вы также продолжали активно заниматься реализацией Тенгизского проекта. Я помню, что тогда остро стоял вопрос доставки тенгизской нефти на мировые рынки…
– Да, вы правы, главной проблемой, которую приходилось решать, был вопрос экспорта добытой нефти. Нерешенность этого вопроса сдерживала развитие месторождения. Были времена, когда из-за отсутствия квоты на прокачку нефти по трубопроводам через территорию России, мы активно возили тенгизскую нефть в цистернах по железной дороге.
Но вопрос с нефтепроводами надо было решать. В тенгизской нефти большое содержание меркаптана, который экологически вреден. В конце концов пришли к решению очищать нефть от меркаптанов, ввели в строй две установки демеркаптанизации стоимостью 168 миллионов долларов каждая. Таким образом решили проблему, и российская сторона сняла ограничения на приём нефти в трубопровод «Атырау-Самара».
После было принято решение строить новый экспортный нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск». С моим участием проходили щепетильные переговоры о создании Каспийского трубопроводного консорциума. Оман категорически не хотел включать в создаваемый консорциум «Шеврон», Россия поддерживала это требование. Приехали в Лондон на переговоры, другие участники давят на меня: подпишите, что Казахстан тоже против вхождения «Шеврона» в проект. Как мы можем быть против, если у «Шеврона» – основные объёмы нефти. Чем новый трубопровод заполнять будем?
Я как был назначен министром, сразу написал российской стороне письмо с рядом проблемных вопросов, мешающих развитию Тенгизского проекта, и за подписью тогдашнего премьер-министра Сергея Терещенко отправили письмо в Москву. Ответа я не получил. Поэтому своему российскому коллеге в Лондоне я сказал: вы сначала мне ответ на наши вопросы дайте!
В итоге в трубопроводном консорциуме альянс создали. 50 процентов акций взяли Казахстан, Россия, Оман, а оставшиеся 50 процентов поделили между собой несколько добывающих компаний, работающих в Казахстане и в России, в первую очередь, конечно, «Шеврон». Все, проблемы с транспортировкой были сняты. Каспийский трубопроводный консорциум работает, мощности его расширены, и он способен доставлять на мировые рынки все объёмы тенгизской нефти, которые будут добываться в перспективе. И даже кашаганскую нефть, объёмы добычи которой тоже постоянно растут.
– Вы являетесь автором книги «Нефть: вчера, сегодня, завтра». Это масштабное энциклопедическое исследование казахстанской отрасли нефтедобычи и переработки. Как родился замысл и шла работа над книгой?
– Я давно хотел написать подобную книгу. Собирал литературу из разных стран, материалы, статьи, что-то записывал в виде эссе и небольших заметок. В итоге из собранной литературы сложилась целая библиотека, а из записей стали складываться целые главы будущей книги. Вот только катастрофически не хватало свободного времени, чтобы сделать законченное исследование. И, наконец, представилась идеальная возможность собрать всё воедино и написать.
Что касается толчка к написанию книги, то на протяжении всей своей трудовой деятельности на нефтяном поприще и на государственной службе я ощущал нехватку такой книги, которая бы доступным языком рассказывала молодым специалистам об истории их родной отрасли, о её роли в развитии нефтяной индустрии планеты.
Нефтедобывающая отрасль – это локомотив казахстанской экономики, она имеет более чем вековую историю зарождения и становления, о которой подчас мало что известно молодым гражданам Казахстана. Кроме того, я считаю, народ должен хорошо знать историю добычи нефти не только на своей родной земле, но и в мире, тем более сегодня, когда наша страна является одной из ключевых в обеспечении планеты углеводородными ресурсами, играет важную роль в сохранении энергетического баланса в регионе. Настала пора Казахстану занять своё заслуженное место и в информационном поле, среди известных нефтепроизводителей планеты.
– В предисловии Вы называете книгу попыткой ответить на вопрос: «Что такое нефть?». Закончив работу над книгой и отдав её читателям, Вы готовы ответить на этот вопрос? Что же всё-таки такое нефть в жизни человечества и в Вашей жизни персонально?
– Ответить на вопрос «Что такое нефть?» в рамках одной книги невозможно, а уж тем более в рамках одного интервью. Если говорить кратко, то нефть – это многое, что не видно нашему глазу, но если приглядеться, то становится ясно: это практически всё, что нас окружает, начиная с шариковых ручек и заканчивая горючим для автомобилей и самолетов. И это лишь продукты нефтехимии. Нефть – «чёрное золото», которое стало ещё одной международной волютой, «кровью» мировой экономики. Это то, что нужно читать между строк в словах политиков прошлого и настоящего. Как показывает история, нефть – это ещё и большое испытание.
Нефть лично в моей жизни – это, прежде всего, тяжелейший труд, свидетелем которого я был ещё в раннем детстве. Видел, как на износ работали мой отец и его братья на нефтяных промыслах. Затем в 16 лет сам пошёл работать на ремонтный завод в Доссоре. Получил нефтяную специальность в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина и вернулся на производство. Даже когда позднее я работал в комсомольских и партийных органах, моя трудовая деятельность шла бок о бок с нефтью, приходилось решать массу проблем нефтедобывающего сектора, бороться с социальной неустроенностью жизни нефтяников.
Начиная с 1987 года, уже вплотную занимался производством в качестве инженера, непосредственно участвовал в освоении Тенгизского месторождения. Позже, как вы уже знаете, возглавлял «Тенгизшевройл», Министерство нефтяной и газовой промышленности независимого Казахстана. Поэтому могу с уверенностью сказать, что нефтью пропитана вся моя жизнь. Нефть для меня, как и для всех казахстанцев, является богатством, которым природа щедро одарила нашу благословенную землю, залогом процветания нашего молодого государства.
Интервью вёл Олег Червинский