30 лет – Эпоха Независимости
Кашаган – первый морской проект Независимого Казахстана
Юбилейные достижения

В сентябре 2021 года Оператор Северо-Каспийского проекта, компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC), сообщила о достижении производственного рубежа в 500 миллионов баррелей нефти с момента начала добычи на месторождении Кашаган.
Этот показатель стал результатом поступательного развития Северо-Каспийского проекта, вносящего значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Казахстан. Поздравляя трудовой коллектив с важным событием в истории компании, управляющий директор NCOC господин Оливье Лазар отметил: «Достижение сегодняшнего высокого результата стало возможным, благодаря профессионализму всего трудового коллектива NCOC, наших подрядчиков и их сотрудников, которые руководствуются, прежде всего, критериями безопасности, охраны труда и окружающей среды. Также огромное значение имела поддержка, оказываемая проекту акционерами, Полномочным органом, республиканскими и областными государственными органами».
В октябре в деятельности компании был пройден очередной исторический рубеж – 5 лет с начала экспорта нефти. 14 октября 2016 года с наземной установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» была произведена отправка первой партии сырой кашаганской нефти в объеме 137 тысяч тонн на экспорт по нефтепроводу КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум). На сегодняшний день объём экспорта уже перевалил за 60 миллионов тонн и продолжает стабильно и надёжно увеличиваться.
За этими достижениями стоит огромный труд тысяч людей, каждый из которых внёс свой вклад в общий успех этого амбициозного, но в то же время абсолютно нового для страны проекта.
История проекта
Северо-Каспийский проект – это первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. Реализация проекта осуществляется в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК), подписанного в 1997 году Республикой Казахстан и международным консорциумом крупных нефтегазовых компаний. 18 ноября 1997 года в Вашингтоне Республика Казахстан и консорциум в составе ведущих нефтегазовых компаний мира согласовали правовую основу, которая позволила начать реализацию крупнейшего в истории молодого независимого государства проекта с привлечением прямых иностранных инвестиций.
СРПСК было подготовлено на основе соглашения от декабря 1993 года о проведении самых масштабных двухмерных (2D) сейсморазведочных исследований в нефтегазовой отрасли в северо-восточной части Каспийского моря. В состав Северо-Каспийского проекта входят три месторождения: Кашаган, Кайран и Актоты. Кашаган является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире с извлекаемыми запасами приблизительно 9-13 миллиардов баррелей (1-2 миллиарда тонн) нефти.
В настоящее время в состав консорциума входят семь крупнейших энергетических компаний: «КазМунайГаз» (16,88%), «Эни» (16,81%), «Шелл» (16,81%), «ЭксонМобил» (16,81%), «Тоталь Энерджис» (16,81%), CNPC (8,33%) и «Инпекс» (7,56%).

Растут производство и экспорт
В настоящее время эксплуатация месторождения Кашаган осуществляется в рамках Этапа 1. Последующие этапы освоения находятся на стадии планирования.
Коммерческая добыча нефти на месторождении началась в ноябре 2016 года. К середине 2017 года темп добычи составил более 200 000 баррелей в сутки. После успешного проведения капитального ремонта морских и наземных объектов весной 2019 года уровень добычи вышел на 380 тыс. баррелей нефти в сутки. В настоящее время уровень добычи составляет порядка 400 тыс. баррелей в сутки.
По состоянию на 30 октября 2021 года на мировые рынки с месторождения Кашаган было поставлено 64.8 млн тонн нефти, 16.6 млрд кубометров газа и более 4.6 млн тонн серы.
Экономические выгоды для Казахстана
Являясь одним из самых крупных проектов в стране, реализуемым с привлечением прямых иностранных инвестиций, Северо-Каспийский проект оказывает значительное воздействие на экономику, благодаря созданию рабочих мест для казахстанских специалистов и предоставлению бизнес-возможностей не только местным сервисным компаниям, но и поставщикам товаров и подрядчикам по выполнению работ. Деятельность компании предоставляет значительные возможности для устойчивого развития казахстанской экономики.
Разработка месторождения Кашаган ознаменовала собой начало освоения морских месторождений нефти в Казахстане. На момент принятия решения по реализации этого технически сложного проекта на шельфе Каспийского моря в Казахстане не было ни баз поддержки с инфраструктурой и строительным оборудованием, ни буровых установок для осуществления проекта. Значительный объём инвестиций в развитие местных поставщиков, специалистов и инфраструктуры позволил создать и обеспечить развитие ряда предприятий в Казахстане. За местные товары и услуги за период 2004-2020 годов компанией NCOC было выплачено свыше 15 млрд долларов США.
В 2020 году компания добилась высоких показателей по местному содержанию – 55% от всех товаров, работ и услуг, закупленных компанией, поступили из Казахстана. В денежном выражении это составляет более 509 млн долларов США, что значительно превышает обязательства компании, принятые на себя в рамках соглашения с правительством. В 2020 году 90% заключенных контрактов в бюджетном эквиваленте сложились ориентированными на местные компании.
Северо-Каспийский проект на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в регионе по техническому обучению и развитию национальных кадров. Сотни казахстанских предприятий участвовали в программе усовершенствования местных поставщиков, проводимой при поддержке NCOC. Местным компаниям были вручены сертификаты международного стандарта ISO, а также тысячи сотрудников компаний прошли обучение и получили квалификацию по профессионально-техническим навыкам. С 1998 года почти 20000 граждан Казахстана прошли обучение в качестве сотрудников NCOC или работников местных подрядных компаний, которым консорциум оказывает помощь.

За более чем два десятилетия Оператор Северо-Каспийского проекта вложил около 291 миллиона долларов в повышение квалификации и профессиональное обучение казахстанских специалистов, что положительно сказалось на росте потенциала местных кадров.
Компания NCOC также вносит свой весомый вклад в решение социально-экономических задач Казахстана. Начиная с 1998 года, компания проводит обширную деятельность в социальной сфере. Эта работа ведется в рамках двух программ: «Социально-инфраструктурные проекты» и «Программа спонсорства и благотворительности».
Ежегодно на спонсорство и благотворительность выделяется бюджет в размере 1,5 млн долларов США, который в равных долях распределяется между Атырауской и Мангистауской областями. Программа спонсорства и благотворительности реализуется по пяти основным направлениям поддержки местного населения: здравоохранение, образование, спорт, культура и благотворительность. Общая сумма вложений в проекты спонсорства и благотворительности за период с 1998 года составила 23,7 млн долларов США.
В рамках СРПСК компания NCOC ежегодно финансирует реализацию проектов инфраструктуры и социального назначения. Средства, предназначенные для строительства школ, детских садов, больниц, спортивных объектов, а также таких систем инженерного обеспечения, как дороги, линии электропередач, водопроводы и других объектов инфраструктуры для местного населения, распределяются поровну между Атырауской и Мангистауской областями, где осуществляется основная деятельность Северо-Каспийского проекта. В период с 1998 по 2020 годы было завершено 222 проекта инфраструктуры и социального назначения, и совокупные инвестиции составили 774,5 млн долларов США.
Компания не осталась в стороне и активно включилась в борьбу, которую правительство и народ Казахстана с начала 2020 года ведут с пандемией COVID-19. В начале прошлого года NCOC приобрела для медицинских учреждений регионов жизненно важное медицинское оборудование в помощь в борьбе с COVID-19. В числе прочего жизненно важного оборудования компания обеспечила медицинские учреждения Мангистауской и Атырауской областей аппаратами искусственной вентиляции легких, поставив в эти регионы 20 и 50 ИВЛ, соответственно. Всего на оказание прямой помощи системам здравоохранения Атырауской и Мангистауской областей компания выделила более 3 млрд тенге. Также NCOC профинансировала строительство и полное оснащение 2 инфекционных больниц модульного типа на сумму более 8 млрд тенге в городах Атырау и Актау.
По совместной инициативе NCOC и других операторов были приглашены врачи интенсивной терапии из Великобритании для поддержки местной системы здравоохранения в борьбе с COVID-19.
Помимо системы здравоохранения, NCOC оказала поддержку учебным заведениям и передала 1 200 компьютеров детям из малообеспеченных семей для обучения в режиме онлайн.

Инициатива сотрудников
Сотрудники NCOC также организовали добровольную благотворительную акцию в поддержку пожилых и социально незащищенных людей, которые столкнулись с трудностями в связи с карантином, а также открыли сбор на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких и кислородного концентрата для Атырауской областной больницы и собрали около 8,5 млн тенге.
В итоге 200 семей в Атырауской области и 126 семей в Тупкараганском районе Мангистауской области получили поддержку в размере 4,5 млн тенге, было собрално 4 млн тенге на приобретение аппарата искусственной вентиляции.
Перспективы дальнейшего освоения Кашагана
Одному из крупнейших нефтяных проектов Казахстана предстоит переход от опытно-промышленной к промышленной фазе освоения.
Промышленная разработка поделена на три фазы и предполагает постепенный переход от разрабатываемой сейчас восточной части к западной. Работы в рамках проекта в будущем могут меняться по мере появления новых технических, геологических, экологических и экономических факторов. На данный момент концепция полномасштабного освоения Кашагана утверждена.