30 лет – Эпоха Независимости
Карачаганак: стратегия созидательного партнёрства и развития

Энергетическая отрасль в Казахстане является одним из ключевых элементов реализации стратегических задач. Нефть и газ, в свою очередь – базовым фундаментом отрасли. За годы независимости страна вошла в число 15-ти крупнейших обладателей доказанных запасов нефти, и в первую двадцатку – по запасам газа.
Одним из крупнейших месторождений нефти, газа и конденсата является Карачаганак. Проект освоения Карачаганакского месторождения на протяжении многих лет оказывает огромный экономический эффект на казахстанскую экономику. И речь здесь идет не только о пополнении доходной части госбюджета и развитии отечественного предпринимательства. Благодаря Карачаганакскому проекту, осуществляется трансферт в страну новейших технологий, повышается квалификация отечественных кадров и модернизируется инфраструктура Западно-Казахстанской области.
Освоение Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, являющегося одним из крупнейших по запасам в мире, началось еще в 1984 году. История проекта неразрывно связана с историей становления независимого Казахстана. Если вернуться в начало 90-х годов, времена тогда были сложные. Распался Советский Союз, что привело к разрыву традиционных экономических связей между предприятиями и регионами. А ведь изначально сырье, добытое на Карачаганаке, согласно проекту освоения месторождения, предполагалось перерабатывать в соседней России, которая в одночасье стала независимым государством. На строительство собственных перерабатывающих мощностей финансовых и технологических ресурсов у молодой страны не хватало. А, помимо этого, надо было коренным образом менять подход к работе – модернизировать производственные процессы на месторождении, внедрять новые технологии и передовой международный опыт.
90-е годы стали определяющими в выработке многовекторной внешней политики Казахстана. В это время Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев принял решение дать «зеленый свет» иностранным инвестициям. Это решение, как показало время, было единственно верным, оно помогло преодолеть экономический кризис в стране и выйти на путь устойчивого развития.
Для такого сложного с технологической стороны месторождения, как Карачаганак, нужны были компании-инвесторы мирового уровня. Но, прежде чем их приглашать, необходимо было создать благоприятный инвестиционный климат, и при этом учесть интересы государства. В 1997 году было подписано Окончательное соглашение по разделу продукции месторождения Карачаганак. Документ регулировал взаимоотношения консорциума компаний-инвесторов с казахстанской стороной. Мир узнал о нефтегазовых богатствах Казахстана, а месторождение превратилось в огромную строительную площадку. В результате были введены в строй новые промышленные объекты, являющиеся примером внедрения самых передовых технологий добычи и переработки углеводородного сырья, обеспечивающие к тому же производственную и экологическую безопасность месторождения. Помимо этого, в соответствии с рабочей программой, началось строительство нового экспортного трубопровода «Аксай-Большой Чаган-Атырау» и газотурбинной электростанции, новой железной дороги от станции «Аксай»
до станции «Карачаганакский перерабатывающий комплекс». Был проведен масштабный капитальный ремонт скважин.
Сегодня при освоении Карачаганака успешно применяется передовой опыт партнеров по проекту: компаний «Эни», «Ройял Датч Шелл», «Шеврон», «ЛУКОЙЛ» и АО «НК «КазМунайГаз». Они объединили свои усилия в составе консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО).
Карачаганакское месторождение характеризуется сложными условиями эксплуатации. В состав добываемого здесь углеводородного сырья входит сероводород. Поэтому при добыче применяются только высококачественные материалы, осуществляется тщательный контроль на всех этапах производства. Месторождение стало настоящим научно-производственным полигоном, где используются самые передовые технологии добычи. Например, инновационная система обратной закачки газа в пласт под высоким давлением, позволяющая возвращать поднятый на поверхность газ обратно в коллектор. Сжигается всего 0,1% от общего объема добычи, при этом снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу, уменьшается воздействие на экологию.

Работая в тесном сотрудничестве с акиматом Западно-Казахстанской области и полномочным органом – ТОО «PSA», компания КПО применяет в своей работе новейшие производственные технологии, что способствует выполнению планов по добыче углеводородов и обеспечивает стабильные поступления в бюджет региона и страны. Тесное взаимодействие с уполномоченными органами Республики гарантирует соответствие долгосрочных планов КПО государственным задачам. Это является залогом успешного освоения Карачаганака и динамичного развития национальной экономики.
С первого дня работы Карачаганакский консорциум уделяет большое внимание вопросам экологии. КПО ежегодно разрабатывает и выполняет планы мероприятий по охране окружающей среды, направленные на внедрение «зеленых» технологий для минимизации выбросов загрязняющих веществ, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования в регионе. На сегодня общий объем инвестиций КПО в природоохранные мероприятия превысил 437 миллионов долларов США.
В КПО выстроена безопасная и эффективная система управления отходами, а также функционирует уникальный Экоцентр, отвечающий требованиям мировых стандартов. Он позволяет перерабатывать значительную часть образованных на предприятии отходов, существенно снижая отрицательное воздействие на окружающую среду.
Начиная с 2017 года, при поддержке акимата Западно-Казахстанской области и профильных министерств, КПО проводит Международный экологический форум «Uralsk Green Forum», предоставляя возможность открытого диалога между бизнесом и государственными структурами в вопросах охраны окружающей среды, энергосбережения и повышения энергоэффективности. В октябре этого года состоялся уже четвертый по счету форум на тему «Управление отходами как важный фактор устойчивого развития Западно-Казахстанской области». Его целью было разъяснение новых принципов экологического законодательства, обмен опытом и наилучшими практиками в управлении отходами, развитии «зеленого» бизнеса в регионе и повышении экологической осведомленности населения.
В 2019 году компания заняла почетное второе место в рейтинге открытости нефтегазовых компаний Казахстана в сфере экологической ответственности. По итогам первого республиканского конкурса «Зелёный офис» КПО награждена Почетным дипломом. Также, в рамках международной инициативы Казахстана по сотрудничеству стран в сфере «зеленой» экономики, компания удостоена специального знака «Рекомендовано Программой партнёрства "Зелёный мост"».
КПО привержена идее углеродной нейтральности, понимая необходимость принятия активных мер для решения проблемы изменения климата. Компания создала рабочую группу «КПО-365», целью которой является трансформация в крупномасштабного, экономичного и устойчивого производителя углеводородов и энергии и достижение нулевого уровня выбросов парниковых газов сферы охвата 1 и 2.
В своей деятельности КПО руководствуется принципами устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса. Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, на Карачаганаке сохраняются тысячи рабочих мест, обеспечивающих благосостояние огромного количества семей, проживающих в Западно-Казахстанской области и за ее пределами. На сегодняшний день в разработку месторождения партнерами по Карачаганакскому проекту инвестировано свыше 27 миллиардов долларов США.
Текущий спад в нефтегазовой отрасли в мировом масштабе выявил новые вызовы. Тем не менее, и в новых условиях КПО сохраняет стабильность, достигая рекордных показателей в годовом объеме добычи нефти, обратной закачке и общей добыче газа. В прошлом году показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,92%, что также является достижением мирового уровня. При этом обеспечивается безопасность персонала и целостность технологического оборудования.
Несмотря на сложности текущего периода, компания выполняет все намеченные работы своевременно, безопасно и с минимальными затратами. Из важнейших событий последнего времени стоит отметить санкционирование проекта расширения Карачаганака и успешное завершение проекта «Снятие производственных ограничений по газу на КПК» (СПОГ). Проект СПОГ, о завершении которого КПО объявила весной 2021 года, представляет собой историческую веху в дальнейшем освоении месторождения. Он улучшил отраслевые контрольные показатели, способствуя соблюдению высоких стандартов безопасности и эффективности затрат. Проект обеспечит также возможности для реализации других проектов расширения Карачаганака, включая Проект 4-го компрессора обратной закачки. Эти проекты, в свою очередь, гарантируют значимый экономический эффект, непрерывное получение доходов для Республики Казахстан и компаний-партнеров Карачаганака при одновременном предоставлении ресурсов для дальнейших инвестиционных проектов на месторождении и увеличении доли местного сод
ержания.

В 2001 году на Карачаганаке одними из первых в стране разработали Программу развития казахстанского содержания. В ней участвуют местные и зарубежные сервисные и инжиниринговые компании. Залогом успеха является взаимная интеграция. В рамках цепочки поставок для проекта создаются совместные предприятия, благодаря чему осуществляется трансферт в Казахстан новейших технологий, а отечественные заводы и фабрики получают стабильный портфель заказов и средства на техническое перевооружение. Учитываются будущие проекты, поэтому местные поставщики могут заранее подготовиться к предстоящей работе. На сегодня доля казахстанского содержания в проектах КПО составляет 59%. Кардинально изменилась структура закупа – наблюдается переход от простых до сложных и высокотехнологичных видов материалов и оборудования.
Несмотря на текущие вызовы, КПО намерена и в дальнейшем сохранять рабочие места, обеспечивая безопасные условия работы как для своих сотрудников, так и для персонала подрядных компаний. Компания последовательно проводит работу по национализации кадров. Казахстанским сотрудникам в компании помогают добиваться профессионального роста и повышать квалификацию. Сегодня доля казахстанских сотрудников КПО составила 98% от общего числа специалистов и квалифицированных рабочих, и 84% – руководящего звена.
Несколько лет назад КПО начала реализацию Программы ускоренного развития персонала. Ее цель – выявить перспективных работников и помочь им подготовить эффективный план карьерного роста. В целом, с момента подписания в ноябре 1997 года Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) на обучение и развитие казахстанских специалистов компанией было направлено свыше 227 миллионов долларов США.
Столь эффективное партнерство высоко оценили государственные органы и отраслевые ассоциации. Так, КПО удостоена награды в номинации «Надежный партнер» и награды Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан за инвестиционную деятельность в развитии местного содержания.
Высокий уровень социальной ответственности КПО особенно проявился в период пандемии коронавируса. Для медицинских учреждений области компанией были закуплены аппараты искусственной вентиляции легких, средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты. В июле 2020 года были завершены работы по капитальному ремонту здания городской поликлиники №7 в городе Уральск, что являлось исключительно важным событием, с учетом текущей ситуации. На объекте размещено 146 койко-мест для пациентов с инфекционными заболеваниями. Кроме того, завершена модернизация центральной районной больницы в Аксае, в рамках которой было осуществлено строительство приемно-диагностического отделения для размещения палат интенсивной терапии и помещения компьютерной томографии.
За последние два десятилетия на средства компании в Западно-Казахстанской области построены десятки школ, больниц, детских садов, стадионы, ледовый дворец, плавательный бассейн, теннисный корт, а также объекты жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в рамках реализации послания Главы государства о развитии массового спорта и физической культуры, было начато строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с охватом всех районных центров Западно-Казахстанской области.
Благодаря инвестициям КПО, преобразился облик Уральска. Украшением города является ряд архитектурных достопримечательностей, таких как: драматический театр им. Островского, многофункциональный дворец культуры, областная филармония, дом торжеств, дом искусств им. Кадыра Мырза-Али, дворец молодежи и школьников, благоустройство правого берега городского парка культуры и отдыха, здание Казахского драмтеатра. Это первый театр, построенный в Независимом Казахстане, церемония открытия которого была проведена с участием Елбасы.

В регионе ведется строительство и других социально значимых объектов, таких как международный аэропорт в Уральске, многоэтажные жилые дома, что обеспечит повышение благосостояния, улучшение качества и уровня жизни жителей региона. Также, в 2020 году к старту нового учебного года, компания ввела в эксплуатацию общеобразовательную школу-гимназию эстетического направления на 500 учеников в областном центре, обеспечив необходимой социальной инфраструктурой жителей активно развивающего микрорайона «Жұлдыз».
КПО неоднократно получала признание за вклад в развитие социальной инфраструктуры области и Республики Казахстан. В 2006 году КПО была удостоена премии «Золотой Прометей». В 2008 и 2009 годах компании была вручена награда «Парыз» за реализацию социальных проектов. В 2010 году Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев вручил КПО «Золотой Парыз» в номинации «Лучший социальный проект». В 2013 году компания КПО была удостоена награды «Серебряный Парыз» за строительство школы на 1200 мест в Уральске.
А накануне юбилея Независимости, 7 декабря 2021 года на торжественной церемонии в Нур-Султане компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» была удостоена Гран-при Республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2021». От имени Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева высшую награду конкурса генеральному директору КПО Джанкарло Рую вручил Премьер-Министр Аскар Мамин. Премия «Парыз» — одна из самых престижных наград в Казахстане, она вручается компаниям за вклад в повышение благосостояния граждан, активную поддержку социальных инициатив, заботу об окружающей среде и персонале. При этом высшая награда присваивается претенденту, добившемуся наиболее высоких результатов в деятельности в сфере корпоративной социальной и экологической ответственности.
В этом году КПО была представлена сразу в трех номинациях: «Лучшее социально ответственное предприятие», «Лучшее предприятие в области охраны труда» и «За вклад в экологию».
30-летие Независимости – знаковая дата для всех казахстанцев, в том числе и для коллектива «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». За годы независимости Казахстан громко заявил о себе и стал узнаваемым в мире. В компании гордятся тем, что в этом есть и частичка их труда. Ведь деятельность КПО успешно решает сразу несколько приоритетных задач: увеличение эффективности производства, повышение квалификации местного персонала и конкурентоспособности казахстанских предприятий, активная цифровизация производства, охрана труда и здоровья сотрудников компании и подрядных организаций, защита окружающей среды и, конечно, участие в социальной жизни региона.
30-летие Независимости – очередная важная веха на этапе большого пути. Впереди у Карачаганакского проекта – большие планы и большие перспективы, связанные с освоением и расширением месторождения. Сохраняя верность своим корпоративным принципам и обязательствам, коллектив КПО устремлен к новым производственным высотам в созидательном партнерстве с Республикой Казахстан и в заботе о благополучии будущих поколений.
Арман Кусаинов