30 лет – Эпоха Независимости
«Шелл» в Казахстане: Энергия для прогресса

На вопросы Petroleum в эксклюзивном интервью отвечает г-н Херман Бурмейстер, Старший Вице-Президент и Председатель концерна «Шелл» в Республике Казахстан
– Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира. Какое место среди них занимает Казахстан?
История «Шелл» своими корнями глубоко связана с Каспийским регионом, поскольку наше присутствие в регионе насчитывает более 125 лет, а сюда, в Казахстан, компания пришла в начале 1990-х годов, вскоре после обретения страной независимости. Наша компания стала одним из первых иностранных инвесторов, признавших огромный потенциал страны. И с тех пор идём по пути построения партнерских отношений с Республикой.
В Казахстане мы занимаем прочные позиции, являясь акционером в Соглашении о разделе продукции по Северному Каспию, Окончательном соглашении о разделе продукции по проекту Карачаганак и в Каспийском трубопроводном консорциуме, где владеем долями участия в 16,81%, 29,25% и 7,4% соответственно. За последние годы мы вложили миллиарды долларов инвестиций в проекты Карачаганак и Кашаган, а также в развитие местных кадров и сообществ. Это проекты национальной значимости для Республики Казахстан, они занимают особое место в инвестиционном портфеле «Шелл».
Казахстан входит в девятку основных стран, формирующих блок Апстрим (разведка и добыча). Деятельность компании в сфере разведки и добычи обеспечивает энергию для сегодняшнего дня, но мы также вкладываем средства и в «энергию будущего», тем самым внося вклад в реализацию стратегии «Шелл» «Энергия для прогресса», которая в значительной мере перекликается с амбициями Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
– «Шелл» пришёл в Казахстан в 1993 году, фактически компания является ровесником независимости Республики. За эти годы сколько было инвестировано концерном в Казахстан?
«Шелл» ведёт свою деятельность в стране уже на протяжении 28 лет, и в 2023 году планируем отметить свой 30-летний юбилей в Казахстане. Компания достигла многого за прошедшие годы, благодаря нашему эффективному и плодотворному сотрудничеству с партнерами по «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», а также с правительством Республики Казахстан. Объем инвестиций компании в страну на сегодняшний день составил свыше 18 миллиардов долларов США, и мы гордимся тем, что являемся одним из самых крупных иностранных инвесторов в Казахстане.
– В начале этого года концерн «Шелл» анонсировал свою новую стратегию «Энергия для прогресса». Могли бы Вы рассказать об основных принципах стратегии, и как она влияет на вашу деятельность в Казахстане?
Действительно, в этом году наша компания объявила о стратегии «Энергия для прогресса», в которой большое значение придается вопросам декарбонизации, что в очень большой степени соответствует амбициям Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году, как о том заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Несомненно, энергетический переход неизбежен, и работа в этом направлении усиливается и ускоряется с каждым днем.
Наша стратегия «Энергия для прогресса» нацелена на акселерацию процесса перехода к нулевым выбросам, следуя в ногу с мировым сообществом в достижении целей Парижского соглашения. Стратегия построена таким образом, чтобы увеличить ценность для наших акционеров, клиентов и широкой общественности. Она преследует четыре основные цели – создание ценности для акционеров, достижение углеродной нейтральности, обеспечение энергией и забота о природе. В третьем квартале мы поставили новую цель на 2030 год - сократить вдвое абсолютные выбросы от нашей деятельности по сравнению с уровнем 2016 года в чистом выражении.

Работая в Казахстане, мы не стоим в стороне. Мы поддерживаем поставленную Казахстаном цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Мы уже вносим свой вклад в реализацию столь важного для всех участников этапа. Например, в 2019 году мы провели оценку энергоресурсов на НКОК и КПО для выявления возможностей по сокращению выбросов парниковых газов. Это позволило НКОК в 2020 году утвердить «Стратегию управления выбросами парниковых газов и энергоэффективности» для сокращения выбросов парниковых газов на 15-25% к 2030 году. Ожидается, что аналогичная стратегия будет разработана и на КПО к концу этого года. Данные стратегии предусматривают основные мероприятия по повышению энергоэффективности, утилизации отработанного тепла, выработку электроэнергии с использованием источников возобновляемой энергии, минимизации сжигания газа на факелах, а также использованию технологии улавливания, утилизации и хранения углерода.
Как «Шелл Казахстан», мы тоже вносим свой вклад, активно обмениваясь знаниями и опытом с казахстанскими коллегами по вопросам энергетического перехода. В качестве одного из последних примеров работы в этом направлении могу сказать, что 3 сентября 2021 года мы вместе с национальной компанией «КазМунайГаз» подписали Меморандум о сотрудничестве в области улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS). Меморандум предусматривает совместное изучение возможностей реализации Пилотного проекта CCUS с целью выявления и проработки основных критериев для улавливания и утилизации углерода. В рамках работы по подписанному меморандуму наши технические эксперты поделятся своим международным опытом того, как реализуются подобные проекты во всем мире.
В течение последних трех лет мы реализуем проект «Солнечная энергия школам», основной целью которого является стимулирование интереса молодежи к программам изучения точных наук (STEM: наука, технологии, инжиниринг и математика) и повышение знаний о преимуществах и возможностях использования возобновляемых источников энергии. Нами были успешно введены в эксплуатацию солнечные станции в школах городов Нур-Султан, Уральск, Актау и Атырау. Строительство еще одной солнечной энергетической системы начнется в следующем году в Туркестане.
И это только лишь начало нашего пути.
– На портале «Шелл» сказано: «компания Шелл содействует развитию местных сообществ в тех странах, где компания осуществляет свои операции». Насколько сильное воздействие этого вклада компании на обстановку в Казахстане?
Как и прежде, мы продолжаем реализацию проектов социальных инвестиций, независимо от сложностей, которые диктует ситуация в Казахстане и в мире в связи с пандемией. Помимо прямых инвестиций в НКОК и КПО, «Шелл» принимает активное участие и вносит свой вклад в реализацию программ и инициатив, нацеленных на решение важных социальных проблем. Как часть выполнения своих контрактных обязательств, определенная доля капитальных затрат выделяется на реализацию социально-инфраструктурных проектов в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях. Они охватывают проекты в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры, а также помогают решать иные инфраструктурные проблемы. Общая сумма инвестиций, направленных на социально-инфраструктурные проекты, на сегодняшний день достигает 1 281 миллион долларов США, из которых на долю КПО приходится 449 миллионов долларов США, НКОК – 825 миллионов долларов США, и КМОК – 7 миллионов долларов США.

Одна из стратегических целей нашей компании – это приносить ощутимую пользу местным сообществам и людям, проживающим в регионах нашей деятельности. Именно поэтому наша программа добровольных социальных инвестиций сфокусирована на сферах образования, поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), а также развития человеческого капитала. Продвижение передовых практик по дорожной безопасности также является приоритетом для нас.
Уверен, что наши проекты социальных инвестиций, такие как «Шелл LiveWIRE» (поддержка предпринимательства), «Student Energy Challenge» (поддержка инновационных проектов), Программа «NXplorers» (развитие технологий нового мышления), а также «Шелл Эко-марафон» (разработка энергоэффективных автомобилей) уже доказали свою состоятельность в качестве эффективных инструментов развития человеческого капитала в Казахстане. Мы также активно принимаем участие в пилотной отраслевой инициативе по разработке учебного плана по нефтегазовым дисциплинам для национальных технических университетов.
Также в сотрудничестве с компанией ЭНИ, мы реализуем программу по Дорожной безопасности, в рамках которой проводятся серии обучающих семинаров и мероприятий для водителей и пешеходов с целью предотвращения ДТП на дорогах в Западно-Казахстанской области и городе Нур-Султан.
– Помимо активного участия в нефтегазовом секторе, «Шелл» является надежным партнером Казахстана по реализации повестки инновационных разработок в стране. Не могли бы Вы поделиться результатами этой работы?
Помимо инвестиций в основные производственные объекты, наша компания привнесла и другие элементы, которые так нужны для комплексной реализации нефтегазовых проектов: технологии, экспертный опыт и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности. Являясь мировым лидером в сфере НИОКР, мы уверены, что здесь, в Казахстане, можем внести свой вклад в сферах передачи технологий и развития человеческого капитала. На наших совместных предприятиях реализуется ряд проектов, многие из которых были успешно завершены и уже введены в эксплуатацию, с использованием новейших технологий. В качестве примера – с момента подписания ОСРП по проекту Карачаганак, мы вместе с нашими партнерами вложили порядка 28 миллиардов долларов США инвестиций в разработку месторождения, с применением наилучших в отрасли технологий, направленных на максимизацию устойчивой экономической ценности.
– Уважаемый господин Бурмейстер, Вы возглавили концерн «Шелл» с августа текущего года. За эти несколько месяцев наверняка составили уже собственное представление о Казахстане, его нефтегазовой промышленности. Есть ли кардинальные отличия от мест и регионов, где Вам приходилось работать ранее?
Я приехал в Казахстан недавно и приступил к работе в августе этого года. Пошел третий месяц моей работы здесь, и я полон энергии для того, чтобы начать новую главу моей карьеры в Казахстане. В начале 90-х, когда я был молодым инженером-нефтяником, я впервые услышал о Казахстане и его огромных запасах нефти и газа. Спустя тридцать лет я здесь, и для меня большая честь быть руководителем «Шелл» в стране. Я всегда слышал много хорошего о Казахстане от многих своих коллег. И я счастлив этой возможности приехать сюда, чтобы работать и жить здесь вместе со своей семьей.
Я успел немного попутешествовать по стране и хочу отметить, что Казахстан – прекрасная страна с удивительными людьми. Я впечатлен её необъятными просторами, но также и её экономической мощью и геополитическим влиянием. За последние тридцать лет Казахстан прошел яркий и выдающийся путь развития. Нур-Султан – красивый современный город, и я поражен, как он трансформируется.
Будучи аргентинцем, я могу сказать, что у Казахстана и Аргентины много общего. Например, мы, аргентинцы, также дорожим прочными семейными связями и любим проводить время в кругу семьи и близких. Конечно же, климат и погода очень отличаются, и меня предупредили о морозных зимах в Нур-Султане.
– Что бы Вы хотели пожелать коллегам по отрасли, партнёрам и всем казахстанцам в преддверии 30-летия Независимости Казахстана?
От имени «Шелл» и от себя лично, позвольте мне поздравить Республику Казахстан и её народ с 30-ой годовщиной Независимости!