30 лет – Эпоха Независимости
Его называли Kashagan Boy

В июле 2000 года в церемонии коммерческого обнаружения месторождения нефти на шельфе Северного Каспия, помимо первых лиц государства, участвовал семилетний атырауский мальчик Берик Уап. Его фотография попала на первые полосы газет, когда Нурсултан Назарбаев, зачерпнув первую кашаганскую нефть, помазал ею, по старой традиции, щёки и лоб мальчика. Сегодня Берик Уап работает в компании-операторе Северо-Каспийского консорциума и в интервью издателю журнала Petroleum Олегу Червинскому рассказывает о том памятном дне, и о том, как в дальнейшем сложилась его судьба.
– 4 июля 2000 года в Атырау состоялась торжественная церемония официального объявления о коммерческом открытии уникального месторождения Кашаган. Тогда на буровую платформу Сункар прилетел Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И по старой нефтяной традиции он помазал кашаганской нефтью не только щеки руководителя «КазахОйла» Нурлана Балгимбаева и акима области Имангали Тасмагамбетова, но и Ваши. Каким Вам запомнился тот исторический день?
– Очень отчетливо помню этот день. Это первый раз, когда я увидел открытое море, впервые полетел на вертолете, впервые вживую увидел Елбасы. Такой день не забывается.
Я хорошо помню, как готовились. За день до прилета нам дали специальный комбинезон, но взрослого размера. Помню, как мама искала по городу, кто сможет за ночь ушить взрослый комбинезон на размер семилетнего мальчика. Само мероприятие тоже прошло на высшем уровне. С утра с отцом на вертолете мы полетели на буровую баржу Сункар, с которой бурилась первая скважина Кашагана. Как вертолет с Президентом подлетел и приземлился на Сункаре. Мы встречали его в специальной зоне, где проводилось испытание скважин.
Президент прибыл и первым делом открыл задвижку для забора нефти. В то время меня поднес к Елбасы Кенжебек-аға (Ибрашев), коротко объяснив, кто я и для чего я здесь. После этого Нурсултан Абишевич со словами напутствия «Қазақстанның болашағы үшін» помазал мое лицо кашаганской нефтью. И потом я уже был рядом с Елбасы, когда ему проводили экскурсию по барже. Всё это я хорошо помню, и после тоже не раз вспоминал, пересматривая видеоматериалы.
– Одним из факторов, почему выбор пал на Вас, было то, что в 7 лет Вы уже свободно говорили по-английски. Не каждый день встретишь такого вундеркинда. Кто учил Вас языку в столь юном возрасте?
– Английский у меня был с детского сада, благодаря маме. Она с отцом настояли на том, чтобы я учил английский язык с малых лет. Отец с 1994 года работал в международном нефтегазовом консорциуме (сначала это был «КазахстанКаспийШельф», потом ОКИОК, менялись названия, но всегда это был Кашаганский консорциум) и всегда хотел, чтобы мы учили иностранный язык, чтобы легко коммуницировать и черпать знания из разных источников, в том числе и англоязычных. Так что после садика и в школе с первого класса подключали английский язык. И так я знал базовые слова, чтобы общаться. Вот так я и подошел по этому критерию отбора.
– Изменилась ли Ваша жизнь после встречи с главой государства? Может быть, учителя в школе начали ставить только хорошие оценки?
– Ну да, среди родственников и друзей родителей все начали говорить на эту тему и поздравлять с таким знаменательным событием в жизни. Иногда, бывало, и сравнивали с историческими событиями, когда Қаныш-ата (Сатпаев) давал слова напутствия Нурлан-аға (Балгымбаеву), когда он был ещё ребенком. Ну а мы все знаем, какую роль сыграл Нурлан-аға в развитии нефтегазовой отрасли Казахстана.
Думаю, всю важность этого события я осознал, когда уже подрос и думал над выбором профессии. В последние школьные годы начал сильно интересоваться нефтегазовой индустрией. С папой проводил много времени, чтобы понять базовые навыки, которые требуется учить. Отец, бывало, брал меня с собой на работу, если выходил в офис в выходные дни, дома объяснял про Каспий, про то, как строился проект. Он сам геодезист и во многом участвовал в проектах строительства, а по части геологии и разработки я уже на практике в работе узнавал детали. Вот таким образом это событие, можно сказать, поменяло мою жизнь.
– Вы закончили Манчестерский университет и магистратуру в Эдинбурге, одни из самых престижных учебных заведений в мире по нефтегазовым специальностям. Почему Вы решили учиться именно там? И как Вам это удалось? Вы прошли отбор по программе «Болашак»?
– Выбор пал на университеты Англии, во-первых, из-за языка обучения – английский – и близости к Нидерландам. Почему Нидерланды? Когда я окончил школу, отца направили в зарубежную командировку в головной офис компании Royal Dutch Shell, где наша семья провела 2 года. И родители хотели, чтобы я учился недалеко от них. В тот момент, когда я собирал документы на учебу в Англию, в Университете Манчестера учились выпускники моего лицея. От них я получал неплохие отзывы об университете и о степени бакалавра в нефтегазовом деле.
А насчёт магистратуры у меня не было сомнений, так как Школа нефтегазовой инженерии в университете Хериот-Ватт в Эдинбурге очень высоко котируется в индустрии. Вот таким образом я выбирал страну и университеты, чтобы обучиться навыкам, которые нужны нефтянику.

По программе «Болашак» у меня не получилось поехать, так как в год окончания школы стипендия «Болашак» не присуждалась на программы бакалавриата в Англии, и те, кто подал документы годом ранее, были последними, кто обучался на бакалавриате в Англии. Но мне посчастливилось обучиться по гранту, благодаря спонсорству Атырауского областного акимата. В тот год, когда я окончил обучение, областной акимат, совместно с нефтегазовыми компаниями региона, начали спонсировать обучение студентов за рубежом. Своего рода мини-Болашак. Вот по такой программе спонсорства я обучался 5 лет в Великобритании и вернулся в Казахстан в конце 2015 года со степенью магистра в нефтегазовой инженерии.
Стоит отметить, что в последние годы обучения NCOC (оператор консорциума по добыче нефти и газа на Кашагане) тоже был в числе компаний, которые спонсировали учебу по этой программе. Так что можно сказать, что Кашаган сыграл немаловажную роль и в моём профессиональном обучении.
– Я знаю, что с Нурсултаном Назарбаевым Вам приходилось встречаться ещё несколько раз. Расскажите подробнее об этих встречах.
– После событий в 2000 году на барже Сункар мне посчастливилось встретиться с Елбасы ещё два раза. И оба эти раза были связаны с месторождением Кашаган. В 2013 году Президент участвовал в открытии завода «Болашак», который строился для подготовки кашаганской нефти на экспорт. Туда он прибыл с тогдашним Премьер-Министром Великобритании Дэвидом Камероном. Меня тоже пригласили поучаствовать в этой церемонии, вот тогда и получилось мне ещё раз встретиться с Елбасы.
Тогда Нурсултан Абишевич поинтересовался, как у меня дела и чем я занимаюсь. Когда я ему сказал, что обучаюсь нефтегазовому делу в Великобритании, он обрадовался и познакомил меня с господином Камероном. Тогда это было хорошим совпадением, что Елбасы, познакомив меня с господином Камероном, сообщил, что я обучаюсь в его стране и планирую возвращаться в Казахстан и работать на этом месторождении.
Третья по счету встреча с Елбасы была уже на официальном мероприятии, приуроченном к началу коммерческой добычи на Кашагане. Это было в 2016 году. В начале того года я уже был принят на работу в NCOC. Тогда Елбасы ещё раз вспомнил событие на Сункаре и дал мне слова напутствия уже как инженеру, который трудится на Кашагане. Я с гордостью сообщил Президенту, что начал свою карьеру именно на Кашагане и по сей день работаю здесь.
– Как Вы попали на работу в компанию NCOC? Как складывалась в ней Ваша карьера?
– Попал я в NCOC по общему отбору. После учебы подал свое резюме во многие нефтяные компании в городе Атырау, в том числе в NCOC. В 2016 году в компании появилось несколько вакансий, и меня пригласили на интервью на позицию Technical Data Engineer в отдел по управлению техническими данными. После успешного прохождения интервью меня пригласили на эту позицию, где работал 2 года над внедрением систем и программного обеспечения, нужных для управления скважинами и пластом на Кашагане.
После перевелся в отдел разработки месторождения, где и по сей день работаю. Сейчас в сферу моей деятельности входят работы по мониторингу скважин и пласта Кашагана посредством разных инженерных анализов и тестов. Могу с уверенностью сказать, что карьера в NCOC продвигается очень хорошо, и я очень доволен, чем я занимаюсь и теми возможностями, которые NCOC даёт мне для моего развития.
– Кашаган сыграл, без преувеличения, решающую роль в Вашей судьбе. За Вами даже закрепилась звание Kashagan boy. Сейчас, по прошествии лет, как бы Вы охарактеризовали роль Кашагана в своей судьбе и в судьбе страны?
– Действительно, Кашаган сыграл очень важную роль в моей судьбе. Благодаря этому месторождению и событиям, которые произошли в моей жизни, я выбрал свою жизненную стезю. И работа в компании-операторе Кашагана дает мне очень большие возможности расти как техническому специалисту и как личности в том числе.
В судьбе страны Кашаган тоже играет высокую роль, так как это месторождение на сегодняшний день даёт около 20 процентов добычи страны и имеет большой потенциал роста. Как говорил один из бывших руководителей NCOC господин Ричард Хоув, Кашаган – это уникальное месторождение, на котором могут работать наши дети в будущем и дети наших детей. Думаю, Кашаган будет одним из главных источников дохода для государства и даст возможность развивать другие важные индустрии в нашей стране.
– Каким Вы видите своё будущее? Может быть, перейдёте со временем на другой проект? Уедете набираться опыта за границу? Или хотите поработать управленцем, например, в министерстве или в нацкомпании?
– На данный момент меня всё устраивает в Северо-Каспийском проекте. Мне очень интересно, чем я здесь занимаюсь. Так как добычу мы начали относительно недавно, это позволяет сталкиваться и решать инженерные проблемы, которые встречаются на ранних этапах добычи. Это большая школа для меня, чтобы развить себя как инженера.
Как я уже отмечал, Кашаган – это уникальное месторождение, и решения, которые здесь применяются – это решения международного уровня. Все инструменты, которые мы используем здесь, все они соответствуют международным стандартам нефтегазовой индустрии. Из-за этих вот преимуществ я думаю, что сейчас я нахожусь в нужном месте в нужное время.
И все-таки частичка истории Кашагана всегда будет со мной, и думаю, трудно будет, если придётся, уходить с этого проекта. А насчёт последнего вопроса – как говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Мечта всегда есть нести ответственность за развитие Кашагана и нефтегазовой индустрии страны в будущем. Ну формулу тоже все мы знаем: что для этого надо развивать себя как с технической стороны, так и в личностном плане. Я думаю, только таким образом мне удастся быть готовым к вызовам, которые меня ждут в будущем.
– Что бы Вы пожелали соотечественникам накануне 30-летия Независимости Республики Казахстан?
– Пользуясь случаем, поздравляю весь Казахстан с 30-летием Независимости нашей страны. Желаю, чтобы наша страна продолжала развиваться. Желаю, чтобы в нашей стране процветали мир и сплочённость народа во имя светлого будущего Казахстана. Желаю, чтобы в семье каждого казахстанца было счастье, взаимопонимание и благополучие!
Октябрь 2021 года