30 лет – Эпоха Независимости
Максимальная производительность без капитальных затрат

Повышение эффективности производства без капитальных затрат и рост рентабельности инвестиций - то, что компания Аггреко предлагает заказчикам уже более 55 лет. Мобильное оборудование открывает для предприятий новые возможности, одна из которых - устранение производственных ограничений без капитальных вложений или модификации собственного оборудования. Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются НПЗ по всему миру, и решения Аггреко, которые позволили эти проблемы устранить.
СЕЗОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ
В летние месяцы повышение температуры окружающей среды может помешать достигнуть производственных целей: системы охлаждения перегреваются из-за горячего воздуха. Ограничения можно преодолеть, используя готовое и доступное арендное оборудование, что позволит:
- значительно сократить время охлаждения реактора при замене катализатора на установках гидроочистки в конце производственного цикла (EOR),
- увеличить выработку установки вакуумной перегонки (УВП) летом или даже в течение года,
- повысить уровень извлечения сероводорода в установках аминовой очистки,
- обеспечить быстрое охлаждение (после выпуска пара) и сушку оборудования,
- повысить производительность установки производства полипропилена (ПП) за счет улучшенной системы охлаждения,
- повысить производительность штатной градирни,
- повысить производительность сжигания кокса в регенераторе флюид-каталитического крекинга (ФКК),
- максимально повысить удельную производительность за счет улучшения охлаждения продукта в процессе выработки,
- устранить недостаток мощности в энергоснабжении,
- повысить октановое число алкилата за счет использования улучшенной системы охлаждения установки, а также охлаждения верхней части колонны.
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ РАБОТЫ НПЗ В ГОРЯЧИЙ СЕЗОН
Компания Аггреко разработала новые способы значительного сокращения времени охлаждения реактора. Данные решения по охлаждению помогают снизить срок простоев при выполнении следующих задач:
- выпуск пара,
- вывод установок из эксплуатации,
- охлаждение установок.
Оптимизация условий работы в периоды максимальной загрузки позволяет избежать как перебоев, так и недостаточной загрузки оборудования.

ОХЛАЖДЕНИЕ РЕАКТОРА
Технология охлаждения циркулирующего газового потока непосредственно с помощью водно-гликолевого раствора в арендном теплообменнике, расположенном после компрессора рециркулирующего газа и дальнейшее охлаждение раствора в меха-ническом чиллере. Это позволяет охладить катализатор как минимум в 3 раза быстрее, чем при помощи собственных установок.
Быстрое восстановление работоспособности установки поможет сэкономить миллионы долларов.
УЛУЧШЕНИЕ ВЫРАБОТКИ УСТАНОВКИ ВАКУУМНОЙ ПЕРЕГОНКИ
Недостаточное охлаждение конденсаторов верхней части УВП и паровых эжекторов приводит к дорогостоящему отключению и внеплановой очистке загрязненных тепло¬обменников. Для решения этой проблемы применяется замкнутая система охлаждения, которая повышает интенсивность циркуляции охлаждающей воды в конденсаторах верхнего погона и паровых эжекторов.
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСТАНОВКИ АМИНОВОЙ ОЧИСТКИ
Для эффективного удаления H2S и СО2, особенно при высоких температурах воздуха, необходимо максимальное охлаждение циркулирующего обедненного амина. Однако его высокие температуры, вызванные повы¬шенной температурой внешнего воздуха или охлаждающей воды, могут стать проблемой в летний период. Один из методов решения этой задачи — подключение своего оборудо¬вания (временного теплообменника) по контуру регенерированного амина с использованием выносной трубной обвязки и без отключения установки, работающей в стандартном режиме.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ФКК
Для ФКК характерны очень высокие предель¬ные значения, и это позволяет получать существенные преимущества от увеличения скорости противотока в колоннах секции извлечения. В результате можно преодолеть ограничения при охлаждении верхнего погона фракционирующей колонны, что может сэкономить тысячи долларов в день.
Показатели окупаемости составляют более 20:1.
ОХЛАЖДЕНИЕ РЕКТИФИКАЦИОННОЙ КОЛОННЫ
Дополнительное охлаждение верхней части колонны необходимо для восстановления эффективности фракционирования на 10% во многих процессах. В рамках опроса нефтепереработчики отметили, что на ограничения мощности газофракциони¬рующих секций УФКК влияют:
- нагрузка компрессора влажного газа (КВГ) УФКК,
- охлаждение регенерированной нефти в абсорбере газофракционирующей секции УФКК, которое сводит к минимуму потери ценного пропана,
- охлаждение верха колонн депропаниза¬ции и дебутанизации газофракционирую¬щей установки (ГФУ).
КАК ИЗБЕЖАТЬ СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ЛЕТОМ
Засорение ректификационной колонны снижает теплоотдачу, значительно влияя на расходы по охлаждению, и приводит к получению некондиционных продуктов или сокращению объемов производства.
Оптимальный вариант— использование высококачественных теплообменников в сочетании с арендой чиллеров во время очистки змеевиков конденсатора верхней части колонны или их замены. Чиллеры позволяют снизить температуру верхнего погона до 70° F по сравнению с изначальны¬ми 111° F.
АЛКИЛИРОВАНИЕ
В 2018 году заказчик Аггреко столкнулся с сокращением объемов производства алкилата, увеличением расхода серной кислоты и снижением качества алкилатного продукта. Было решено повысить общую производительность установки алкилирова¬ния. В основу проекта было положено совместное использование временных теплообменников, чиллеров и градирен.
Спустя всего 6 недель, предприятие доби¬лось результатов без капитальных вложений:
- увеличение производства алкилата,
- снижение расхода серной кислоты,
- повышение качества алкилата.

ПОДАЧА ВОЗДУХА ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Вследствие пониженной плотности внешне¬го воздуха летом НПЗ обычно сокращают загрузку УФКК, хотя спрос на бензин был максимальным. Способ решения проблемы — охлаждение поступающего в нагнетатель воздуха. Это позволяет максимально увели¬чить производство бензина на УФКК.
Температура входящего воздуха снижается почти на 59°F, что увеличивает подачу кислорода более чем на 7% и обеспечивает рост производительности ФКК. Итог: соотно¬шение выгоды и затрат на уровне 15:1.
ОХЛАЖДЕНИЕ УСТАНОВКИ КОКСОВАНИЯ
НПЗ на побережье Мексиканского залива запланировал остановку УЗКи перенаправ¬ление сырья установки в резервуарный парк перед отгрузкой на баржи. Однако это оказа¬лось невозможно выполнить:
- температура потока была выше, чем могла выдержать конструкция резервуара;
- предельная температура для перевозки на барже составляла 165°F.
Всего за 9 недель было разработано и внедрено решение, способное охлаждать в день до 100 000 баррелей горячего сырья для коксования. На время отключения установки коксования использовались арендованные градирни и ряд кожухотруб¬ных теплообменников.
Решения Аггреко не требуют капитальных вложений или модификации основного оборудования. Клиенты компании добиваются очень высоких показателей соотношения выгоды и затрат, избегая капитальных вложений
+ 7 771103 70 71