Зелëная энергия и устойчивое развитие
Необходимость структурных изменений в экономике и будущее энергетики

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на специальной сессии «Надёжная энергия и глобальный энергетический переход» в рамках XIV Евразийского экономического форума, проходившего в конце 2021 года в Вероне (Италия).
В форуме принимали участие экс-канцлер Германии и председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер, заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Аль Тани, министр нефти и природного газа Индии Хардип Пури, главный исполнительный директор ВР Бернард Луни, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр и другие представители мирового бизнес-сообщества, политические деятели, эксперты и аналитики.
Тема доклада – «Необходимость структурных изменений в экономике и будущее энергетики», он представляет собой взгляд из России на текущую ситуацию в мировой энергетике и проблему «зелёного перехода». Petroleum предлагает наиболее интересные фрагменты доклада Игоря Сечина, которого называют одним из самых приближённых к Владимиру Путину людей.
Неопределенность в мировой экономике из-за сложной эпидемиологической обстановки сохраняется. Пандемия продолжается, оставаясь ключевым фактором, влияющим на ситуацию. Несмотря на масштабные усилия по обеспечению необходимого уровня вакцинации, коллективный иммунитет всё еще не сформирован. Универсальных решений проблем пандемии пока не найдено, впереди нас могут ждать новые штаммы и болезни.
В 1990 году Международная классификация болезней насчитывала примерно 14 тысяч наименований, а в новой редакции, переход на которую начнется в 2022 году, их будет уже около 55 тысяч. Мы вступили в новую эпоху, когда улучшение диагностики, накопленные знания и современные клинические подходы позволяют выявлять более 1200 новых заболеваний в год. К сожалению, пока мы не можем ответить на вопрос, какие из них представляют наибольшую опасность для будущего человечества.
Компании «зеленой» энергетики также должны заботиться не столько о быстром росте капитализации за счет увеличения цен для потребителей, сколько об обеспечении последовательного энергетического перехода, не создающего шоков для экономики и потребителей, которых с начала пандемии и так было достаточно.
Глобальные цепочки поставок, включая морской транспорт, железные дороги, автомобильные и авиационные перевозки, оказались не готовы к скачкам предложения и спроса. Срываются поставки не только готовых товаров, но и сырья, что хорошо показала ситуация с танкером, заблокировавшим Суэцкий канал. Современная индустриальная модель, подразумевающая работу с минимальными складскими запасами – что называется, «с колес», когда полученное от поставщиков сырьё или товары сразу направляются в производство – позволяет снизить затраты. Однако экономика становится всё более взаимосвязанной, и важность надежной работы инфраструктуры выходит на первый план.
По всей видимости, усложнение глобальных производственных связей и необходимость стабильных поставок должны привести к переосмыслению роли товарных запасов, необходимости поддержания их на разумных уровнях, снижающих неопределенность и риски перебоев.
Важность товарных запасов хорошо показал нынешний газовый кризис в Европе. Из-за нехватки долгосрочных контрактов газовые хранилища оказались заполнены лишь на 75% по сравнению с 10-летним историческим уровнем в 90%. На фоне растущего спроса ограниченные возможности альтернативной генерации по обеспечению стабильных поставок электроэнергии не только в зимний, но и в более комфортные с точки зрения погодных условий летний и осенний периоды привели к рекордным ценам на газ, которые превышали 1 300 долларов за 1 тыс. кубометров – уровень, который раньше никто даже не мог представить. Такой уровень цен, безусловно, угрожает экономическому восстановлению Европы. Рекордные цены стали индикатором того шока, который испытала Европа.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.