Зелëная энергия и устойчивое развитие
Водородное топливо как драйвер для новой энергетики: вызовы и возможности для России и Казахстана

Прогнозы развития мировой водородной энергетики и глобального рынка водорода имеют сегодня высокую степень неопределенности и широкий диапазон оценок и обусловлены не только экономическими, но и геополитическими факторами. В этом плане риски и возможности, связанные с водородной темой в энергетике, актуальны и для России, и для Казахстана.
Почему? Во-первых, потому что и для РФ, и для РК традиционные носители и источники энергии (нефть, газ, уголь) занимают особое значение в национальной экономике. Скоропалительные и непродуманные решения по «Энергетическому транзиту» для наших стран одинаково неприемлемы. Тем не менее, и это, во-вторых, Россия и Казахстан разделяют общемировой курс на низкоуглеродную энергетику. В-третьих, обе наши страны имеют общее образовательное, научное и технологическое наследие, позволяющее искать свой путь в «Новую энергетику». Использование водорода в энергетике и позволяет учесть эти особенности.
Однако и вызовы «водородной повестки» для наших стран схожие. Как отмечается в последней редакции Концепции развития водородной энергетики в Российской Федерации, «с учетом потребности в водороде при реализации национальных программ развития водородной энергетики стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и США дополнительный мировой спрос на водород может составить 40-170 млн тонн в год к 2050 году в зависимости от темпов развития мировой низкоуглеродной экономики и скорости освоения и развития водородных технологий». И всё это, в свою очередь, будет во многом зависеть от реализации механизмов государственной поддержки. Вот почему важен обмен опытом и взглядами на стратегию внедрения водорода в энергетике между Россией и Казахстаном.
О реальных проблемах использования водорода как моторного топлива говорили в ноябре 2021 года в Уфе в рамках Российского энергетического форума. Организатор дискуссии «Водородное топливо как драйвер для новой энергетики» – Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» – подготовил специальную секцию, посвященную водородной энергетике.
Модератором встречи выступил президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов. Участие в мероприятии приняли представители власти, бизнеса, ученые из разных городов России и Казахстана.
«Мы сейчас находимся в уникальной ситуации – мы на грани четвертой стадии промышленной революции, так называемого энергоперехода. Что будет дальше, не знает никто. Но сегодня важно грамотно поставить вопрос о Новой энергетике. Именно Новой энергетике, а не только о возобновляемой. Мы называем это Энергетика 4.0. Это более широкое понятие. И сегодня важно понимать дальнейший вектор, уловить баланс между традиционной энергетикой и ВИЭ. Безусловно, водород – одно из приоритетных направлений ВИЭ», – отметил Михаил Смирнов.
Григорий Гузев, генеральный директор ООО «Солар Турбинс СиАйЭс», член Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», озвучил технологические барьеры в эксплуатации ГПА на газоводородных смесях. «Наша компания (Solar Turbines) водородной энергетикой занимается еще с 1986 года, когда это было совсем не модно. А сегодня наш опыт оказался очень полезным и востребованным. С какой целью мы это делаем? Во главе угла – устойчивое развитие. Безусловно, потреблять больше энергии, чем она у нас возобновляется, нельзя. А также нельзя чрезмерно загрязнять окружающую среду», – отметил спикер.
Чтобы прочитать статью полностью, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.