Каспийский регион
Фаза-1 проекта «Евразия» будет завершена до конца текущего года
Балтабек Куандыков, доктор геолого-минералогических наук, президент Казахстанского общества нефтяников-геологов, генеральный координатор проекта «Евразия», в эксклюзивном интервью Petroleum рассказывает об истории, текущем состоянии и перспективах проекта бурения сверхглубокой скважины на территории Прикаспийской впадины
Балтабек Муханович, казахстанские учёные несколько лет назад провели переоценку ресурсного потенциала Казахстана на нефть и газ, результатом чего стал новый Атлас нефтегазоносных и перспективных осадочных бассейнов Республики Казахстан, за который, кстати, Вы, вместе с коллегами получили Государственную премию. То есть углеводородный потенциал страны еще достаточно велик и не разработан. Для чего забуриваться в толщу земли на пятнадцать километров, как того предполагает проект «Евразия»?
– В 2009-2010 годах в Казахстане проведена работа по комплексному изучению и оценке перспективности территорий и ресурсных баз по нефти и газу пятнадцати осадочных бассейнов Республики Казахстан. В рамках указанной работы выполнено обобщение данных поисковых и площадных геолого-геофизических работ, поисково-разведочного бурения, комплексирования различных видов исследований.
В частности, спрогнозировано, что в пределах Прикаспийской впадины, в основном, на больших глубинах подсолевого комплекса, которые являются малоизученными, может быть сосредоточено около 80% от общего количества ресурсов углеводородов Республики Казахстан. Кроме того, по данным известных аналитиков разных стран мира, Прикаспийская впадина может обладать значительными ресурсами (более 40 млрд тонн условного топлива) углеводородного сырья, с возможностью обнаружения порядка двух десятков крупных и гигантских месторождений углеводородов в малоизученных и глубокозалегающих подсолевых отложениях. При этом отмечено, что основные ресурсы могут быть сосредоточены на глубинах 7-10 километров и глубже.
Ранее выполненными геологоразведочными работами Прикаспийская впадина была детально изучена до глубин 4-5 километров, поэтому вероятность открытия крупных залежей углеводородов на таких глубинах считается минимальной. Доказательством наличия крупных залежей легкой нефти на больших глубинах (7 километров и глубже) осадочных бассейнов могут служить открытые крупные месторождения Tiber и Deepwater Horizon в Мексиканском заливе (на глубинах более 10 километров), обнаружение залежи нефти скважиной Лунтан-1 в бассейне Тарим в Китае на глубине более 9 километров и так далее.
Для окончательной оценки перспективности глубокозалегающих подсолевых отложений Прикаспийской впадины в рамках проекта «Евразия» предлагается проведение специальных региональных геологоразведочных работ с применением передовых, эффективных, наукоемких и инновационных технологий разведки, позволяющих достоверно изучить геологическое строение впадины до 20-25 километров, бурение одной сверхглубокой поисковой скважины для привязки всех геолого-геофизических материалов и выявления новых крупных месторождений углеводородов и так далее.
Для решения поставленных задач проекта «Евразия» предусмотрено выполнение работ в три фазы:
-
Фаза-1. Сбор, анализ, переобработка и переинтерпретация региональных, ранее проведенных, в основном, в советское время геолого-геофизических данных (гравика, магнитка, электроразведка, радиометрия, сейсморазведка МОГТ и КМПВ и другие методы дистанционного зондирования Земли) и данных ранее пробуренных глубоких и сверхглубоких скважин. Основной целью Фазы 1 является выделение наиболее перспективных участков по глубокозалегающим объектам и выработка программ дальнейших геологоразведочных работ. Работы Фазы 1 выполняются на участке суши, а также включают южную морскую часть Прикаспийской впадины. Срок выполнения работ – 18 месяцев.
-
Фаза-2. Отработка новых масштабных региональных сейсмических профилей в объеме более 8000 погонных километров, несейсмических аэрогеофизических исследований и дистанционного зондирования Земли на площади до 100 000 квадратных километров, обработка и интерпретация полученных данных с использованием передовых современных инновационных технологий с целью достоверного глубинного геологического изучения перспективных участков до глубины 20-25 километров и поиска глубокозалегающих (7 и более километров) внутрибассейновых перспективных объектов (участков крупных сводовых поднятий, зон разрыхления пород, объектов с блочными строениями) по глубокозалегающим подсолевым отложениям. Срок выполнения – 30-36 месяцев.
-
Фаза-3. Бурение сверхглубокой поисковой скважины глубиной до 15000 метров на одном из выбранных профилей путем ранжирования перспективности структур, выявленных на больших глубинах перспективного подсолевого разреза и для точной привязки всех имеющихся и полученных геофизических данных. Срок выполнения работ – 36 месяцев.