Эксклюзив
Четверть века CNPC в Казахстане: курс на дальнейшее плодотворное сотрудничество

На вопросы Petroleum отвечает Ли Юнхун, вице-президент CNPC по Центральной Азии и России, генеральный директор CNPC в Казахстане

– Уважаемый господин Ли Юнхун, прежде всего позвольте поздравить Вас с важным юбилеем – 25-летием деятельности корпорации CNPC в Казахстане. Именно с приходом CNPC в нашу страну в 1997 году началось всеобъемлющее сотрудничество между Казахстаном и Китаем в нефтегазовой сфере. Могли бы мы сегодня подвести его промежуточные итоги? В каких проектах в Казахстане CNPC выступает в качестве стратегического партнера?
– Большое спасибо за поздравление. Да, действительно, нефтегазовое сотрудничество Казахстана и Китая началось 25 лет назад с того момента, как Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (China National Petroleum Corporation – CNPC) приобрела акции компании «Актобемунайгаз» и заключила с правительством Казахстана Контракт на разработку месторождений в Актюбинской области. С тех пор география деятельности CNPC в Казахстане существенно расширилась, так же, как и виды проводимых операций.
Сегодня вместе с казахстанскими партнерами мы осуществляем ряд важнейших проектов в области разработки и добычи нефти и газа, реализации и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии. Среди наших совместных предприятий 7 нефтегазодобывающих компаний, 2 нефтепровода, 2 газопровода, нефтеперерабатывающий завод и завод стальных труб. Особо можно отметить компании «СНПС-Актобемунайгаз» и «Мангистаумунайгаз», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ), «Азиатский Газопровод» и «Казахстанско-китайский трубопровод». Также CNPC принимает участие в разработке месторождения Кашаган.

– Какой вклад вносят компании с участием CNPC сегодня в экономику Казахстана: выплаченные налоги, вложенные инвестиции и т.д.?
– За 25 лет предприятия с участием CNPC в Казахстане добыли порядка 450 миллионов тонн нефти и 150 миллиардов кубометров газа. Здесь стоит отметить, что китайские нефтяные компании по объему добычи стоят лишь на третьем месте после казахстанских и американских. При этом от 60% добытой и переработанной продукции мы отправляем на отечественный рынок по внутренним ценам, чего не делает ни один иностранный инвестор. За прошедшие четверть века CNPC выплатила в казахстанский бюджет 50 миллиардов долларов в виде налогов и инвестировала 45 миллиардов долларов в развитие нефтегазового комплекса Казахстана.
– В последние годы правительство Казахстана проводит последовательную политику, направленную на увеличение местного содержания в нефтегазовых проектах. Это касается как закупок товаров, работ и услуг, так и национализации кадров. В некоторых средствах массовой информации появляется критика CNPC за чрезмерное, на взгляд журналистов, привлечение иностранной рабочей силы и иностранных подрядчиков на проекты с китайским участием. Могли бы Вы дать объективную картину текущего состояния дел?

– Отрадно отметить, что интересы государства в вопросах повышения качества человеческого капитала напрямую отражаются в стратегиях CNPC. К примеру, создание рабочих мест является приоритетной задачей и, как результат, за 25 лет деятельности в Казахстане создано свыше 30 тысяч рабочих мест, при этом доля иностранного персонала составляет всего лишь 1,7%. Это означает, что процент иностранной рабочей силы, привлекаемой на совместные и дочерние предприятия CNPC в Казахстане, значительно ниже требований, выдвигаемых государством в вопросах найма зарубежных специалистов и экспертов. Что касается закупок у казахстанских поставщиков, то это порядка 70% контрактов на товары и 90% – на работы и услуги.
– В нынешней непростой мировой геополитической обстановке для Казахстана особое значение приобретают вопросы диверсификации своих экспортных маршрутов нефти и газа. В этой связи возрастает роль нефтепровода «Казахстан-Китай». Видите ли Вы возможности для наращивания объемов экспорта по нему?
– Как известно, месторождения нефти и газа Казахстана расположены на западе страны. Ранее переработка нефти и нефтепроводы были интегрированы в общесоюзную систему нефтегазовой отрасли. После разрыва отраслевых связей перед Казахстаном встала задача создания собственной инфраструктуры по транспортировке углеводородов. За 25 лет работы CNPC совместно с партнерами построила сеть трубопроводов, соединивших месторождения нефти и газа с потребителями на большей части Казахстана, включая экспортные поставки в Китай и в западном направлении.

Важной частью этой работы стал Казахстанско-китайский трубопровод, состоящий из двух участков: «Атасу-Алашанькоу» и «Кенкияк-Кумколь». Их общая протяженность – 2800 километров, пропускная способность – 20 миллионов тонн в год. Эта система нефтепроводов решила важную стратегическую задачу Казахстана по транспортировке сырья из западного региона на Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы, а также на перспективный китайский рынок.
В последние годы ведется работа по увеличению пропускной способности нефтепровода «Казахстан-Китай», для чего требуется определенное время и значительные инвестиции. Как известно, по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на экспорт поставляется 53 миллиона тонн, это 80% добываемой в Казахстане нефти. По оценке минэнерго, существующие альтернативные пути позволяют экспортировать лишь 16,5 миллионов тонн в год.
– Месторождения в Кызылординской и Актюбинской областях – главной ресурсной базе CNPC в Казахстане – уже прошли пик добычи. За счет чего Вы планируете поддерживать текущий уровень добычи, и возможен ли рост добычи в ближайшие годы?
– Действительно, на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция снижения валовой добычи углеводородов в этих двух областях, извлекаемые объемы постепенно снижаются почти у всех действующих операторов. Причин тому несколько. Это естественное истощение разрабатываемых месторождений, то есть падение нефтеотдачи пластов по геологическим факторам, негативное влияние на нефтебизнес пандемийного периода, существенные ограничения добычи на страновом уровне по требованию ОПЕК, сложности при выходе на рентабельность при выполнения капиталоемких программ бурения новых скважин и другие.
АО «СНПС-Актобемунайгаз» с большим вниманием относится к вопросам сохранения годовых объемов добычи и расширения сферы недропользования. По оценке специалистов, сегодня средний коэффициент извлечения нефти на разрабатываемых месторождениях составляет 29%. Увеличить этот показатель можно только за счет привлечения самых передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов. Именно развитие инженерно-технологической мысли ведет к внедрению эффективных способов добычи.
Ярким примером прогресса в этом направлении стали успешные результаты разработки достаточно старого месторождения Кенкияк-надсолевой, которое находится уже на 4-ой стадии разработки с очень высокой обводненностью скважинной продукции. Внедрение определенных технологий и применение новейшего оборудования позволили уверенно говорить об успехе нового этапа работ на этом месторождении. Проекты разработки месторождений, на базе которых осуществляется промысловая деятельность АО «СНПС-Актобемунайгаз», содержат расчетные схемы рентабельности на долгосрочную перспективу. Так, к примеру, потенциально разработка месторождения Кенкияк-подсолевой может быть рентабельна до 2077 года.
Таким образом, CNPC намерена удерживать в долгосрочной перспективе объемы годовой добычи нефти и газа посредством привлечения в разработку эффективных проектов научно-исследовательских работ. Также наша корпорация продолжит наращивать обороты в глобальной стратегии достижения углеродной нейтральности и углубления проектов «зеленой экономики».
– Как известно, в 1997 году, после приватизации корпорацией добывающего АО «Актобемунайгаз» правительство Казахстана заключило с АО «CNPC-Актобемунайгаз» контракты на недропользование сроком на 25 лет. Таким образом, они истекают в нынешнем году. Каковы перспективы CNPC в Казахстане?
– Подписанный в 1997 году между инвестором и правительством «Контракт №76 на проведение Операций по углеводородам на месторождениях Жанажол, Кенкияк-надсолевой и Кенкияк-подсолевой в Актюбинской области» был заключен на 25 лет. В июне 2022 года срок действия этого соглашения был продлен до 2025 года. Однако продление Контракта №76 всего на три года вовсе не означает скорого прекращения операций недропользования на вышеназванных месторождениях. Правительство и инвестор согласовали двустороннее намерение в скором будущем определить условия и для последующего продления контрактных условий в скорректированной форме, то есть для продления деятельности CNPC после 2025 года.
АО «СНПС-Актобемунайгаз» готово обеспечить заданный уровень рентабельности операций недропользования на своих месторождениях, выходящих на стадию естественного истощения по геологическим причинам, для чего инвестором могут привлекаться самые передовые технологии повышения нефтеотдачи пластов.
АО «СНПС-Актобемунайгаз» также ведет операции недропользования по Контракту №3810 (добыча на месторождении Северная Трува), Контракту №968 (разведка на Центральной территории Восточной Прикаспийской впадины), Контрактам №№4686 и 4687 (разведка и добыча на участках Терескен-1 и Терескен-2).
– CNPC известна не только нефтегазовыми проектами. Визитной карточкой корпорации в столице Казахстана является великолепный отель «Пекин палас». Вы инвестировали также в строительство Казахской национальной академии хореографии. Какова была мотивация участия в этих, казалось бы, непрофильных для нефтегазовой компании, проектах? Какие еще важнейшие спонсорские и благотворительные проекты реализованы компанией в Казахстане за четверть века?
– Вы правильно отметили, что это непрофильные проекты для нефтегазовой сферы. Однако следует отметить, что CNPC, будучи известной в мире компанией, уделяет пристальное внимание развитию регионов в странах пребывания. Кроме того, политика социальной ответственности всегда остается одним из важнейших направлений для нашей корпорации. За 25 лет объем инвестиций CNPC в социальные проекты в Казахстане превысил 410 миллионов долларов США.

Помимо строительства дорог, ремонта улиц, оснащения школ и больниц, CNPC вкладывает деньги в развитие казахстанского искусства, культуры, науки и спорта, занимается благотворительностью. Как вы уже отметили, группа компаний CNPC профинансировала строительство Казахской национальной академии хореографии – уникального вуза, которому нет равных во всей Центральной Азии и России. Объем инвестиций составил почти 100 миллионов долларов. Примерно такую же сумму наша корпорация выделила на строительство знаменитого отеля «Пекин Палас», который стал одной из визитных карточек казахстанской столицы. В Актобе мы построили крупнейший в западном регионе Центр искусств, а в Актау был возведен парк Первого Президента.
Ветеранам Великой Отечественной войны вручены ключи от 80 квартир, для детей-сирот открыт дом-интернат. В этом году мы помогли Государственному музею искусств имени Кастеева издать уникальный каталог и провести долгожданную выставку, а в тренировочный центр Федерации настольного тенниса Республики Казахстан мы пригласили известного тренера из Китая, полностью взяв на себя расходы по его содержанию. За счет грантов CNPC сотни талантливых казахстанских выпускников обучились в лучших вузах Казахстана и Китая.
На борьбу с пандемией коронавируса группа компаний CNPC в Казахстане перечислила порядка 15 миллионов долларов. Наши проектные предприятия нередко побеждали в различных конкурсах, в том числе и в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие».
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что всестороннее сотрудничество CNPC в нефтегазовой отрасли играет важную роль в социально-экономическом развитии Казахстана. Уверен, что намерения глав наших государств развивать вечное, стратегическое и всестороннее партнерство принесет большие результаты в социально-экономическом развитии, а также укрепит стратегическое взаимодействие между нашими государствами.
– Уважаемый господин Ли Юнхун, Вы работаете в Казахстане уже больше 20 лет – можно сказать, что Ваша личная история неразрывно связана с историей сотрудничества двух государств. Еще одна знаковая дата – 25-летие деятельности CNPC в Казахстане празднуется в те же дни, что и Ваш 55-летний юбилей, выпадающий на начало выставки-конференции KIOGE и с которым мы Вас искренне поздравляем! И наконец, в декабре прошлого года, накануне 30-летия Независимости Республики Казахстан, Вы были награждены высокой государственной наградой – орденом «Достык». Могли бы Вы поделиться личными впечатлениями: как изменился Казахстан за два последних десятилетия? Какими видите Вы его перспективы?
– Еще раз спасибо за поздравления. Что касается ордена «Достык», то руководство компании и лично я гордимся, что эта награда стала одним из подтверждений значительных достижений казахстанско-китайского нефтегазового сотрудничества, в котором мне повезло принимать участие более 20 лет. Полагаю, что реализованные казахстанско-китайские высокотехнологичные нефтегазовые проекты в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья являются частью колоссальных изменений в экономике Казахстана.
Уверен, что объявленные Президентом Токаевым цели и задачи обновления и модернизации Казахстана будут непременно реализованы для достижения благополучия всех казахстанцев. И наша корпорация приложит к этому все усилия.