Эксклюзив
Нефтяной Казахстан в новой реальности: риски и возможности

Изменившая после февраля текущего года геополитическая обстановка в мире создала новые риски для нефтегазовой отрасли Казахстана, только начавшей восстанавливаться после Covid-кризиса 2020-21 годов.
В настоящее время отчётливо прослеживаются четыре группы основных рисков:
- проблемы с экспортом казахстанской нефти;
- замедление или приостановка реализации инвестиционных проектов;
- усиление зависимости Казахстана от России в политическом и экономическом плане;
- возможное введение вторичных санкций против Казахстана в случае помощи России в обходе санкций Запада.
Куда потечёт казахстанская нефть
На сегодняшний день через территорию России прокачивается около 97% всего экспорта казахстанской нефти. Согласно данным министерства энергетики, в прошлом году 80% всех объемов было экспортировано через нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), еще около 17% – через трубопровод «Атырау-Самара».
Нефть с казахстанских месторождений, которая идет через «Атырау-Самара», в трубе смешивается с западносибирской и на выходе продается как российский сорт Urals, который торгуется сейчас в мире с дисконтом по отношению к Brent. В сентябре размер дисконта почти достигал 20%.
3 июня 2022 года Евросоюз утвердил 6-й пакет санкций против России, предусматривающий, в том числе, запрет с декабря т.г. импорта российской нефти. Одновременно Великобритания и ЕС договорились о запрете на страхование танкеров, которые перевозят российские углеводороды. Что это значит на практике? «Отказ в страховании морской перевозки не может запретить однозначно торговлю российской нефтью, к примеру, с Индией или Китаем, но так просто прийти в порт и встать на разгрузку такой танкер не сможет – владелец порта не станет рисковать своим бизнесом из-за одного конкретного танкера, а правила морской торговли в данном случае однозначны: нет страховки – нет доступа в порт», – комментирует российский эксперт Анатолий Несмиян.
Чтобы размежеваться со ставшим «токсичным» Urals, Казахстан решил маркировать нефть со своих месторождений, отгружаемую в портах России, собственным брендом – KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil). В частности, представитель «CNPC-Актобемунайгаз» заявил агентству Reuters, что с 6 июня экспортируемая ими нефть маркируется в сопроводительных документах именно так.
Через КТК нефть поступает на мировые рынки под брендом CPC Blend, на который эмбарго не распространяется. Хотя в начале марта Индийская национальная нефтегазовая корпорация уведомила трейдеров, что будет закупать для переработки на своих заводах нефть сорта CPC Blend только при условии, что затраты по страховке и доставке до завода берет на себя продавец.

Проблема в том, что стабильность поставок по трубопроводу КТК гарантировать в настоящее время невозможно. 22 марта пресс-служба консорциума сообщила, что из-за урагана и сильного шторма в районе порта Новороссийск серьезно поврежден комплекс выносных причальных устройств (ВПУ). Это первое такое серьезное повреждение за более чем 20 лет эксплуатации морского терминала КТК в Южной Озереевке, хотя штормы в осенне-зимний период там фиксируются ежегодно.
«По итогам внеочередной инспекции выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов ВПУ-3. В этой связи принято решение о временном выводе из эксплуатации указанного ВПУ для проведения промывки и ремонта. По результатам водолазного обследования выявлены повреждения 9-го и 13-го шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. Указанные повреждения являются критическими и не позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию устройства. В этой связи КТК вынужден приостановить эксплуатацию указанного ВПУ», – говорилось в сообщении консорциума. Таким образом, из трех перекачивающих устройств в рабочем состоянии осталось только одно.
Из-за ограничений в отгрузке казахстанской нефти на терминале КТК суточная добыча в апреле на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак упала на 14%. Ремонтные работы продлились ровно месяц, в течение которого Казахстан нёс финансовые потери от ограничения экспорта.
А в конце апреля в российском публичном поле заговорили о возможности национализации российского участка нефтепровода. В средствах массовой информации и соцсетях появились обвинения, что через терминал КТК нефть отгружается на завод «КазМунайГаза» в Румынии, а произведенные там нефтепродукты поставляются вооруженным силам Украины. Как писал близкий к Кремлю телеграм-канал «Незыгарь», власти Казахстана тайно снабжают горючим вооруженные силы Украины, используя КТК, и для блага России было бы лучше национализировать нефтепровод, принадлежащий совместно России, Казахстану и альянсу транснациональных корпораций. «Эта ситуация актуализирует необходимость, в соответствии с последними решениями российской власти, национализировать КТК и рассмотреть возможности блокирования нефтяного казахстанского экспорта», – писал прокремлевский телеграм-канал. Стоит отметить, что национализация КТК, если она случится, накажет не только Казахстан, но в первую очередь, США, ведь экспорт компаний «Шеврон» и «ЭксонМобил» с Тенгиза окажется под контролем Кремля.
Как известно, телеграм-каналы на постсоветском пространстве, и в особенности в России, превратились в канал коммуникаций, через который официальные власти или отдельные внутриэлитные группировки «сливают» ту или иную информацию, реакцию общества на которую необходимо проверить. Не стоит забывать, что с 8 апреля в российской госдуме находится законопроект, предусматривающий возможность национализации находящихся на территории Российской Федерации активов государств, компаний и физических лиц из «недружественных стран» без возмещения их стоимости. Так что с законодательной базой национализации КТК, если политическое решение в Кремле будет принято, проблем быть не должно.
В июне консорциум КТК вновь объявил, что не сможет в полном объеме выполнять обязательства по прокачке нефти. На сей раз причиной стали найденные в акватории порта неразорвавшиеся мины и снаряды времен второй мировой войны. Для проведения работ по разминированию порт закрывается, и отгрузка нефти будет осуществляться опять только через одно ВПУ, говорится в заявлении консорциума.

И, наконец, в августе казахстанский экспорт по КТК вновь был ограничен. На этот раз работа двух из трех выносных причальных устройств остановлена из-за обнаруженных трещин в узлах крепления. По данным российского издания «КоммерсантЪ», «с учетом необходимых процедур по выбору подрядчика и скорого начала сезона штормов работа по восстановлению может затянуться до весны. В таком случае поставки казахстанской нефти на мировой рынок по КТК могут упасть на 15 млн тонн».
Казахстан пока не испытывает серьезных проблем с экспортом исключительно по той причине, что с начала августа из-за аварии и так уже была снижена добыча нефти на шельфовом месторождении Кашаган, а в сентябре ожидается снижение объемов после начала капитального ремонта на Карачаганаке. Это позволит сохранить на текущем уровне добычу на Тенгизе.