Kioge-2022
NCOC внедряет цифровые решения в работу своих операторов

Компания NCOC является одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в Казахстане. В числе актуальных задач компании - постоянное повышение безопасности и ситуационной осведомленности операторов на производственной площадке. Работа операторов, их обходы и проверки состояния оборудования в ходе технического обслуживания особенно важны для повышения надежности и безопасности нефтегазовых установок. В этой связи, переход от бумажных проверочных листов на их цифровые аналоги несет в себе огромный потенциал с точки зрения улучшения процесса анализа и управления данными. Ведение документации на бумажных носителях сложно как в плане организации доступа, так и в плане читаемости записей, и может привести к принятию неправильных решений на основе устаревших, противоречивых или неверных данных.
В настоящее время в NCOC работники на производственном участке могут получить информацию, необходимую для принятия оперативных решений на рабочем месте через мобильные устройства. Помимо средств связи операторы на производстве имеют доступ ко всей подробной информации о процедуре эксплуатации и технического обслуживания установок и оборудования. Все обходы, выполняемые операторами на производственных участках записываются с использованием программы управления задачами оператора (УЗО), разработанной внутри компании. Программа УЗО – это инструмент, разработанный специалистами ИТ/УИ NCOC, для заполнения проверочных листов в ходе регулярных обходов на мобильных устройствах с целью улучшения отчетности группы производственных операций и повышения информированности о работах, выполняемых на производственном участке. Данная программа заменила бумажную документацию операторов, обеспечив эффективное управление производственными процессами. Благодаря новому инструменту отдел эксплуатации ведет постоянный мониторинг за соблюдением строгих производственных и нормативных процедур, осуществляет сбор данных с активов, не оборудованных КИПиА, а также проводит важные экологические аудиты и проверки безопасности на установках.
Программа УЗО — это мобильное приложение, установленное на взрывозащищенном мобильном устройстве, посредством которого операторы на производственном участке получают так называемые «журналы регистрации» с планом работ. Для использования системы не требуется постоянного подключения к сети, поэтому операторы могут вводить данные даже без Интернет-соединения. Позднее, после завершения оператором обхода, система автоматически синхронизирует устройство с базой данных УЗО, и все данные, полученные во время обхода, будут доступны в веб-версии приложения.
Кроме того, система УЗО автоматически выводит отчет о превышенных показателях и о рабочей нагрузке операторов на производственном участке, таким образом способствуя выработке действий для более эффективного управления производственными процессами и решения общих вопросов компании. Данные о состоянии оборудования, такие как вибрация, температура и давление, легко фиксируются операторами с помощью мобильного устройства во время регулярных обходов на производственном участке. В каждой задаче предусмотрены функции добавления операторами необходимых комментариев и изображений, в результате чего сокращаются сроки решения проблемы. Также в каждом датчике установлены пороговые значения, и если фактические параметры превысят допустимые пределы, то инженерно-технический персонал автоматически получат отчет о превышенных значениях для дальнейшего изучения и выработки рекомендаций.
При помощи УЗО NCOC эффективно отслеживает законсервированные или необорудованные активы и, применяя информационный подход, создает общий обзор активов, в которой представлены всесторонние данные об их работе и состоянии. Решение о внедрении программы УЗО было принято по результатам технико-экономического исследования аналогичных решений, в ходе которого были проанализированы различные системы для операторов, имеющиеся на рынке.
Всего через три месяца группа ИТ представила пилотную версию продукта, которая доказала свою успешность, но все еще требовала некоторых улучшений. Совместно с конечными пользователями на заводе «Болашак», которые постоянно тестировали новую версию продукта и предоставляли содержательные отзывы, программное обеспечение было усовершенствовано. Наконец, после 5 месяцев работы основные функции системы были готовы к использованию. Еще 3 месяца ушло на проведение дополнительных проверок для выявления устаревших данных и 2 месяца на проведение необходимого обучения для конечных пользователей.
Таким образом, работа, которая длилась почти год, стоила затраченных усилий, ведь продукт имеет много преимуществ. Проведенный после реализации проекта анализ системы УЗО показал следующие преимущества:
-
сокращение бумажной документации, соответственно экономию на бумаге и услугах печати, а также сокращение объема занимаемой памяти для вложений электронной почты;
-
мгновенная выборка собранных вручную данных, сводящая к минимуму погрешности исходных данных;
-
единое средство сбора информации для предоставления данных инженерам с целью проведения дальнейшего анализа;
-
отчет о соответствии по всем активам со встроенными средствами контроля процесса
-
возможность просмотра плана работ операторов для отслеживания продуктивности;
-
улучшение обмена информацией между группами на установке.
В целом, внедрение системы УЗО обеспечило сотрудникам надлежащие инструменты для повышения эффективности работы, при этом использование внутренних ресурсов позволило не только сэкономить затраты, но и продемонстрировало потенциал специалистов компании. Более того, такие успешные примеры мотивирует всю организацию продолжать цифровую трансформацию, выстраивая цифровую культуру, которая необходима для устойчивого и непрерывного развития компании.