Kioge-2022
Революция на газовом рынке

Правительство Казахстана 18 июля т.г. утвердило Комплексный план развития газовой отрасли страны на 2022-2026 годы.
Он определяет видение и основные подходы к поэтапному реформированию и комплексному развитию газовой отрасли Республики Казахстан на период до 2030 года. Реализация плана позволит выработать новые подходы к регулированию рынка газа в стране, создать условия для привлечения инвестиций в газовую отрасль, расширить ресурсную базу для увеличения производства товарного газа и дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, а также позволит обеспечить бесперебойным и безопасным газоснабжением потребителей страны, говорится в сообщении национальной компании «QazaqGaz».
На пороге дефицита
Уже в следующем году Казахстан может столкнуться с дефицитом газа. Впервые этот факт публично озвучил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая 9 июня т.г. в Нур-Султане на 34-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, посвященном вопросам декарбонизации казахстанской экономики и внедрению низкоуглеродных технологий (подробнее см. «Девять шагов в «зелёном направлении», Petroleum, №3-2022).
По данным министерства энергетики, с 2017 по 2021 годы потребление газа в стране выросло на 4,8 млрд кубометров: с 13,8 млрд до 18,6 млрд кубометров. Среднегодовой прирост потребления составляет около 7%. «На фоне динамичного роста потребления на внутреннем рынке мы уже к 2025 году прогнозируем незначительный дефицит газа, однако если наши горно-металлургические предприятия будут активно переходить с угля на газ, то объем дефицита будет существенным», – заявил министр Болат Акчулаков весной т.г., выступая на правительственном часе в сенате.
Надёжный поставщик и транзитёр

По своей структуре добываемый в Казахстане газ, в основном, является попутным нефтяным газом. Более 75% добычи газа обеспечивают три мега-проекта: Карачаганак, Кашаган и Тенгиз, при этом валовой объем добычи на Карачаганаке на протяжении четырех лет оставался практически неизменным, а на Тенгизе и Кашагане в течение трех лет постепенно увеличивался.
По итогам 2021 года порядка 32% добытого попутного нефтяного газа закачано обратно в пласт для поддержания пластового давления, 13% использовано на собственные технологические нужды недропользователей, выработку электроэнергии и утилизацию, а 55% было направлено на переработку. 72% из общего объема полученного товарного газа отправлено на внутренний рынок, 28% – на экспорт.
Казахстан неоднократно заявлял, что, основываясь на принципах многовекторности поставок углеводородов, стремится развивать все экономически выгодные маршруты транзита и экспортных поставок товарного газа. По итогам 2021 года экспорт казахстанского газа составил 7,2 млрд кубометров. С 15 октября 2017 года начались поставки газа в Китай по магистральному газопроводу «Казахстан-Китай». Заключен среднесрочный контракт с китайской стороной по поставкам газа в объеме до 10 млрд кубометров в год. С 2017 года по 2021 годы экспорт казахстанского газа в Китай увеличился в 4 раза: с 1,5 млрд до 5,9 млрд кубометров.
Благодаря географическому расположению между крупнейшими странами-поставщиками и потребителями газа, Казахстан обладает перспективным транзитным потенциалом. Источником объемов транзита газа являются Узбекистан и Туркменистан, получателями – Российская Федерация и Китай. По итогам 2021 года международный транзит газа составил 79,3 млрд кубометров, в том числе транзит среднеазиатского газа – 48,5 млрд, российского – 30,8 млрд кубометров. В соответствии с Соглашением между правительствами Республики Казахстан и КНР, газопровод «Казахстан-Китай» успешно эксплуатируется как для внутренней транспортировки и экспорта отечественного газа, так и для транзита среднеазиатского газа по территории Казахстана в Китай.
Основные цели и направления развития газовой отрасли
Основными целями Комплексного плана являются обеспечение безопасным и бесперебойным газоснабжением потребителей Республики Казахстан в приоритетном порядке, устойчивое выполнение обязательств по транзиту газа, расширение ресурсной базы газа и увеличение объемов экспорта газа, говорится в документе.
Газовая отрасль может стать драйвером роста экономики страны и удвоить вклад в ВВП к 2030 году при условии достижения следующих плановых показателей.
Увеличение ресурсов товарного газа: страна имеет возможности увеличить производство товарного газа с 29,4 млрд кубометров в 2021 году до 42,1 млрд кубометров к 2030 году. Для обеспечения товарным газом внутреннего рынка и экспорта необходимо привлечение инвестиций в новые проекты добычи и переработки газа, с учетом стимулирования инвестиций в газовые проекты путем предоставления фискальных преференций и выгодной закупочной цены на товарный газ для недропользователей.
Внутренний рынок: планируется увеличение уровня газификации населения с 9,8 млн человек (53,07%) в 2021 году до 13,5 млн человек (65%) в 2030 году. Национальный оператор в условиях дефицита ресурсов товарного газа и убыточности цен на внутреннем рынке инициировал комплекс предложений в Закон Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» по социально-справедливой реформе ценообразования, в том числе расширение перечня категорий потребителей, готовых приобретать товарный газ по рыночным ценам.
Транспортировка: в связи с ростом объемов транспортировки необходимо обеспечить надежное и эффективное функционирование существующей газотранспортной системы, а также увеличить ее пропускную способность.
С учетом увеличения добычи сырого газа и производства товарного газа, развития газификации южных и центральных районов Казахстана, перевода предприятий тепло-электрогенерации на газ потребуется строительство 2-ой нитки магистрального газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент» мощностью 10 млрд кубометров в год и более. В то же время нацоператор заявляет, что реализация новых проектов по транспортировке газа будет осуществляться только при условии окупаемости самих проектов и наличии синергетического эффекта для деятельности компании.
Нефтегазохимия: имеются возможности для создания конкурентоспособной отрасли нефтегазохимии, которая позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить доходы экономики страны. В этом направлении компания «QazaqGaz» взаимодействует с заинтересованными инвесторами с целью обеспечения им гарантированного объема сырья и стабильных условий транспортировки к местам производств. Как заявил нацоператор, в области глубокой переработки он нацелен на предоставление газа для наиболее рентабельных проектов газохимии по рыночной цене. Приоритетными целями являются развитие новой энергетики и проектов газохимии (производство метанола, карбамида, аммиака, гранулированной серы, голубого водорода, удобрений и т.д.).
Использование газа в качестве газомоторного топлива: необходима государственная поддержка по дальнейшей реализации Плана мероприятий по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива на 2019 - 2022 годы, утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2018 года №797.