Юбилей
Карачаганак. 25 лет устойчивого роста

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» готовится отметить знаменательную дату. Четверть века назад было подписано Основное соглашение о разделе продукции, открывшее широкие возможности для полномасштабной разработки одного из уникальных и самых крупных в мире месторождений.
Карачаганак сегодня – это самые передовые технологии, соответствующие мировым стандартам, весомый вклад в экономическое развитие региона и страны. В течение прошедших двадцати пяти лет КПО стабильно добивается высоких показателей, в том числе в вопросах обеспечения промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды и увеличения местного содержания.
Карачаганак– это также проект мирового масштаба, в котором принципы устойчивого развития и социальной ответственности положены в основу всех производственных процессов.
Карачаганак является одним из лидеров по объёмам и динамике добычи жидких углеводородов и газа в Республике. Так за первое полугодие текущего года на Карачаганаке добыто около 71,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в виде стабильных и нестабильных жидких углеводородов, сырого газа на экспорт и очищенного газа для использования в качестве топлива. Ещё одна цифра, ярко характеризующая масштаб проекта, – в разработку месторождения за 25 лет компаниями-партнерами инвестировано около 29 миллиардов долларов.
КПО реализуются масштабные проекты. Наглядными примерами может служить ввод в эксплуатацию производственных мощностей проекта СПОГ и проекта 4-го компрессора обратной закачки газа, а также капитальный ремонт, намеченный на сентябрь и октябрь этого года.
Неотъемлемой частью производственной деятельности КПО остается охрана окружающей среды. Компания осуществляет свою производственную деятельность на основе принципов устойчивого развития и в соответствии с высокими экологическими стандартами. КПО впервые в Казахстане внедрила технологию обратной закачки газа, что позволило сократить объемы его отжига на факелах. Показатель утилизации газа в первом полугодии этого года составил 99,96%, что является достижением мирового уровня. Важнейшей задачей КПО является достижение углеродной нейтральности и нулевого уровня выбросов парниковых газов.
Пристальное внимание уделяется рачительному использованию природных ресурсов, включая наиболее ценный для региона – воду. Реализуется несколько комплексных экологических программ, крупнейшей из которых является система экологического контроля за загрязняющими веществами, сбросом сточных вод, переработкой отходов, воздействием на воздух, почву, надземные и подземные воды. На сегодняшний день, общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия превышает 446 миллионов долларов.
С 2017 года КПО при поддержке акимата Западно-Казахстанской области и профильных министерств в Уральске проводятся международные экологические «Зеленые форумы», на которых предоставляется возможность открытого диалога между бизнесом и государственными органами по вопросам охраны окружающей среды, энергосбережения и энергетической эффективности.
Как известно, Республика Казахстан приняла новый Экологический кодекс, направленный на стимулирование декарбонизации общенациональной экономики и развитие «зелёного» сектора. Учитывая его требования, на месторождении разработана и принята стратегия «КПО-365», нацеленная на достижение нескольких важных задач в таких сферах, как диверсификация и увеличение выручки, управление комплексом затрат и «зелёную трансформацию». Карачаганак должен стать одним из крупнейших мировых производителей углеводородов и энергии, достигшим углеродной нейтральности в сферах охвата 1 и 2 к 2037 году.
Повседневная деятельность компании по выполнению задач устойчивого развития высоко оценена Республикой Казахстан. Накануне юбилея Независимости страны, 7 декабря 2021 года КПО была удостоена Гран-при республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2021», которая вручается компаниям за вклад в повышение благосостояния граждан, активную поддержку социальных инициатив, заботу об окружающей среде и персонале.
В соответствии с государственной программой «Цифровой Казахстан» разработана Дорожная карта цифровой трансформации, направленная на повышение эффективности производственных операций. Реализуется целый ряд инициатив, таких как «цифровое нефтяное месторождение», «цифровой актив и проектирование», «цифровые бизнес-процессы» и «цифровые помощники в области ОЗ, ОТ, ТБ и ООС». Разрабатываются новые инструменты, включающие в себя пилотный проект телеметрического мониторинга скважин, использование дронов для инспекций, применение штрих-кодов для складов, цифровой подписи, мониторинга КПЭ производственных объектов, контроль за скважинами, электронное медицинское освидетельствование на объектах и цифровизация рабочей корреспонденции.
Одним из основных приоритетов в деятельности КПО является расширение возможностей местных производителей. В 2001 году Компания одной из первых в стране внедрила Программу развития местного содержания. Причем если раньше закупались базовые товары, такие как дизельное топливо, бензин и природный газ, то сейчас отечественные поставщики могут производить сложную высокотехнологичную продукцию. В том числе товары, которые ранее не изготавливались в Казахстане. Впечатляющие успехи достигнуты и в сфере местного содержания в кадрах. На сегодняшний день казахстанцы составляют 98% от всех профессиональных работников и супервайзеров и 85% от руководящего состава компании.
Четверть века назад, согласно ОСРП, компания взяла на себя обязательства по инвестированию социальной инфраструктуры ЗКО. Общая сумма инвестиций в развитие социальной инфраструктуры региона превышает 456 миллионов долларов. На средства компании в области построены десятки школ, больниц, детских садов, стадионы, ледовый дворец, плавательный бассейн, теннисный корт, а также объекты жилищно-коммунального хозяйства. Большое значение для региона имеет строительство и сдача в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта в Уральске.

Высокий уровень социальной ответственности КПО проявился в период пандемии коронавирусной инфекции. Компания оказывала значительную помощь местному населению, включая закупку аппаратов искусственного вентилирования легких, средств индивидуальной защиты и лекарств для медицинских учреждений. КПО был сделан весомый вклад в капитальный ремонт здания поликлиники №7 в Уральске. Завершена модернизация центральной районной больницы в Аксае, в рамках которой построено приемно-диагностическое отделение для размещения палат интенсивной терапии и помещение для компьютерной томографии.
Консорциум продолжает работы, направленные на дальнейшее расширение Карачаганака (ПРК1). Проект ПРК1 нацелен на поддержание полки добычи стабилизированных жидких углеводородов. Предусматривается бурение дополнительных скважин, ввод в эксплуатацию технологических объектов, мощностей для обратной закачки газа и другой инфраструктуры. Намечено также строительство 5-го компрессора обратной закачки газа и сопутствующих объектов, их интеграция с существующими системами, инженерными сетями и производственными установками.
КПО и жителями региона, на территории которого находится Карачаганак, бережно хранится история уникального месторождения. Так, в Бурлинском историко-краеведческом музее есть тематический зал, посвященный освоению Карачаганака. Накануне Дня работников нефтегазового комплекса музей посетили представители КПО и лидеры профсоюзных организаций. В фонд музея они передали портрет первооткрывателя Карачаганака Сухана Максутовича Камалова – известного казахстанского ученого, профессора, члена-корреспонндента НАН РК, академика Инженерной Академии РК. Это именно он, опираясь на свои научные разработки, доказал, что Приуралье располагает несметными углеводородными запасами. Возглавляя «Уральскнефтегазгеологию», он сам закладывал скважину №10, которая в середине 1979 года дала первый приток газоконденсата. Во время развала Союза в самые сложные кризисные девяностые годы ему было доверено руководить управлением «Карачаганакгазпром». Сухан Максутович вел самые первые переговоры с иностранными инвесторами. Теперь его портрет занял достойное место в экспозиции музея, которому также переданы памятные сувениры, изготовленные КПО к 25-летию Окончательного соглашения о разделе продукции.
ОСРП между Республикой Казахстан и компаниями-инвесторами заключено до 2038 года, и это подразумевает множество возможностей на будущее. Сохраняя приверженность принципам социальной ответственности, корпоративного управления и охраны окружающей среды, КПО стремится к новым производственным высотам – на благо Республики Казахстан и партнёров по проекту.