Итоги года
5 важнейших событий нефтяного года
Проблемы с экспортом казахстанской нефти через систему КТК

В течение года Каспийский трубопроводный консорциум четыре раза ограничивал отгрузку нефти со своего морского терминала в Новороссийске. 21 марта, спустя месяц после начала военных действий в Украине, КТК объявил, что в результате шторма на Чёрном море повреждены два из трех выносных причальных устройства на терминале. В результате суммарная суточная добыча нефти в Казахстане в апреле упала на 14%. Ремонтные работы продлились месяц.
В июне КТК во второй раз объявил, что не сможет в полном объеме исполнять обязательства по прокачке нефти. Причиной стали найденные в акватории порта неразорвавшиеся мины и снаряды времен второй мировой войны. Для проведения работ по разминированию порт периодически закрывали для входа танкеров.
5 июля районный суд Новороссийска постановил на 30 суток остановить работу АО «КТК-Р» за то, что в ходе проверки разработанного компанией плана ликвидации возможных аварийных разливов нефти в нем были выявлены ошибки. Через 6 дней вышестоящий суд отменил это решение, заменив требование приостановки денежным штрафом.
И, наконец, в августе казахстанский экспорт по КТК вновь был ограничен. На этот раз работа двух из трёх выносных причальных устройств (ВПУ) была остановлена из-за обнаруженных трещин в оборудовании двух ВПУ. Одно из них удалось починить раньше и запустить в начале ноября, ремонт второго завершился 29 ноября.
На фоне этих проблем в июле глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание с участием членов правительства, руководителей министерств и нацкомпаний, посвященное развитию транспортно-транзитного потенциала страны. Среди важнейших задач он назвал диверсификацию поставок нефти. «Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству, совместно с «Самрук-Казына», следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов «Атырау - Кенкияк» и «Кенкияк - Кумколь», – сказал президент.