Итоги года
CNPC в Казахстане: надёжный партнёр и важный инвестор

2022 год ознаменовался знаковым событием в энергетической отрасли – исполнилось 25 лет нефтегазовому сотрудничеству Казахстана и Китая. Оно успешно стартовало в 1997 году с приходом на казахстанский рынок Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (China National Petroleum Corporation – CNPC). Это известная международная комплексная энергетическая компания, которая входит в тройку лидеров мировых нефтяных гигантов и проводит нефтегазовые операции в 38 странах.
25-летнее сотрудничество CNPC с Казахстаном называют стратегическим и взаимовыгодным. Так в чем же взаимная выгода? Какую пользу принесла компания из Китая казахстанской экономике? Что полезного сделали китайские предприятия для обычных казахстанцев? Эти вопросы, в первую очередь, возникают у наших соотечественников, когда речь заходит о присутствии компании из Китая в сфере недропользования. Попытаемся на них ответить.
Инвестиции

В 1997 году CNPC приобрела акции компании «Актобемунайгаз». Тогда инвесторы столкнулись с рядом проблем: долги по налогам, кредитам и зарплатам, утрата каналов логистики, устаревшее и изношенное оборудование.
После тщательного анализа китайские управленцы закупили новейшее оборудование, нарастили объемы добычи углеводородов за счет комплексного привлечения научных изысканий. На это ушло много времени и финансов, но в результате АО «СНПС-Актобемунайгаз» из убыточного превратилось в одно из самых преуспевающих. За четверть века сумма инвестиций в актюбинский проект превысила 10,5 миллиардов долларов, хотя по условиям контракта с правительством Казахстана, китайской корпорации достаточно было вложить и четыре миллиарда долларов.
Кроме этого, благодаря инвестициям CNPC, в Казахстане появились новые заводы, нефте- и газопроводы, открыты новые месторождения, модернизирован нефтеперерабатывающий завод. Страна стала зарабатывать на транспортировке и транзите углеводородов, трубопроводная система позволяет перекачивать нефть с западных регионов на юг и на север, обеспечивать газом жителей отдаленных сел, а также отправлять сырье на экспорт.
За 25 лет CNPC инвестировала в развитие нефтегазового комплекса Казахстана более 45 миллиардов долларов и выплатила еще 50 миллиардов долларов в виде налогов. На предприятиях с участием CNPC работают более 30 тысяч человек, 98% из которых – граждане Казахстана.
Разведка и нефтедобыча

Одним из самых успешных проектов в этом направлении стало АО «СНПС-Актобемунайгаз». Это промышленный флагман Актюбинской области. За 25 лет компания добыла свыше 150 миллионов тонн нефти и порядка 90 миллиардов кубометров газа. Объем выплаченных налогов превысил 12 миллиардов долларов.
Китайские инвесторы профинансировали целый ряд важнейших и социально значимых проектов. Среди них строительство нового нефтегазоперерабатывающего комплекса и газопровода, которые позволили газифицировать отдаленные поселки Актюбинской области. Благодаря внедрению инновационных технологий, было обнаружено первое после обретения Казахстаном независимости крупнейшее сухопутное нефтяное месторождение – Северная Трува с начальными запасами 100 миллионов тонн. Компания построила 72 километра железной дороги «Жанажол-Эмба», которая используется не только для перевозки вахтовых работников, но и для нужд региона. На объектах компании работают более 6 тысяч человек.
В Мангистауской области широко известна компания «Мангистаумунайгаз», еще одно совместное предприятие CNPC. Оно обеспечивает больше трети всей нефтедобычи в регионе и около 8% по республике, стабильно входит в тройку лидеров рейтинга крупнейших налогоплательщиков Казахстана.
В Кызылординской области CNPC участвует в проекте «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Это нефтедобывающая компания, в сферу деятельности которой входят: геологоразведка, разработка месторождений, добыча нефти и газа, а также переработка и реализация нефти и нефтепродуктов.
Также CNPC принимает участие в разработке морского месторождения Кашаган в составе консорциума «North Caspian Operating Company».
При этом основную часть добываемой нефти (около 65%) предприятия CNPC поставляют на внутренний рынок. Экономически это невыгодно, так как экспортная цена намного выше. Такого больше не делает ни один иностранный инвестор в нефтегазовой сфере.
Транспортировка

Транспортная инфраструктура – важнейшая часть нефтегазового сотрудничества Казахстана и Китая. Совместно с казахстанскими партнерами CNPC создала целую сеть трубопроводов, которые имеют колоссальное значение для обеспечения внутренних потребностей Казахстана в нефти и газе и экспорта сырья в Китай. За время сотрудничества через сеть казахстанско-китайских магистралей в КНР экспортировано 165 миллионов тонн нефти и 430 миллиардов кубометров газа.
Амбициозным проектом в этом направлении стала компания «Казахстанско-китайский трубопровод». Она управляет магистральными нефтепроводами «Кенкияк-Кумколь» и «Атасу-Алашанькоу». Этот проект решил важную стратегическую задачу Казахстана по транспортировке сырья из западного региона на Павлодарский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы, а также на перспективный китайский рынок.
Газопровод «Казахстан-Китай» – первый проект в газовой отрасли Казахстана, направленный на развитие транзитного потенциала страны и диверсификацию поставок природного газа. Цель проекта – обеспечение транзита туркменского и узбекского газа в направлении КНР, осуществление экспорта казахстанского газа в Китай, а также бесперебойное снабжение газом южных регионов Казахстана.
Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» соединяет западные месторождения с южными областями, обеспечивая их отечественным природным газом. До его строительства топливо на юг страны поставлялось из Узбекистана, и его цена была значительно выше. Это крупнейший трубопроводный проект за историю независимого Казахстана. Им управляют CNPC и Национальная компания «QazaqGaz».
– Я считаю, что такие проекты – это демонстрация истории успеха стратегического сотрудничества «QazaqGaz» и CNPC. Уверен, что реформы, которые мы делаем по ценообразованию газа, будут беспрецедентными для всей газовой отрасли, увеличат рентабельность, перспективность газовой индустрии, и мы видим большую заинтересованность компании CNPC, – говорит председатель правления Национальной компании «QazaqGaz» Санжар Жаркешов.
Переработка и реализация

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод в 2018 году прошел масштабную модернизацию. В ее реализацию акционеры предприятия – CNPC и Национальная компания «КазМунайГаз» – инвестировали порядка двух миллиардов долларов. С тех пор завод производит высококачественную продукцию стандарта Евро-4/Евро-5, мощность доведена до 6 миллионов тонн в год.
– Шымкентский НПЗ успешно управляется совместно с китайскими партнерами и вносит значимый вклад в энергобезопасность Казахстана. Наши компании связывает многолетнее и плодотворное сотрудничество, которое вносит значительный вклад в развитие экономик обеих стран, служит в интересах укрепления взаимопонимания между нашими народами. Для нас отрадно, что CNPC активно внедряет свои компетенции и опыт в Казахстане, – считает председатель правления Национальной компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.
К слову, в прошлом году все три нефтеперерабатывающих завода Казахстана переработали 16,05 миллиона тонн сырой нефти, из которых больше половины, а именно 8,43 миллиона тонн (или 52,5%), поставила CNPC. Все произведенные продукты, такие как бензин, дизельное топливо, авиатопливо и сжиженный газ, реализуются на внутреннем рынке Казахстана.
CNPC также является учредителем известного поставщика качественных нефтепродуктов – компании «Sinooil», которая имеет обширную сеть собственных АЗС, филиалы и дочерние компании в крупных городах.
Социальные проекты

В Астане группа компаний CNPC профинансировала строительство Казахской национальной академии хореографии и пятизвездочного отеля «Пекин Палас». Подарком для жителей западного региона стал знаменитый Центр искусств в Актобе. В Алматы функционирует спорткомплекс «CNPC-Федерация настольного тенниса Казахстана», в котором занимаются спортсмены со всех регионов под наставничеством титулованного тренера из Китая.
Во время пандемии коронавируса группа компаний CNPC закупила для казахстанских регионов реанимобили, лекарства и медицинское оборудование. За 25 лет CNPC инвестировала в социальные проекты более 410 миллионов долларов.
Таким образом, Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация участвует в Казахстане практически во всей цепочке нефтегазовой промышленности, и ее присутствие однозначно можно назвать взаимовыгодным, стратегическим и долгосрочным партнерством. Налицо повышение уровня экономики, преобразования в нефтегазовой промышленности, развитие социальной сферы, укрепление дружественных отношений между Казахстаном и Китаем.
Поздравляя коллектив CNPC с 25-летием деятельности в стране, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль корпорации в развитии многостороннего взаимодействия между двумя странами.
«CNPC вносит значительный вклад в производство и переработку углеводородов в нашей стране. В результате сплоченной и профессиональной работы многотысячный коллектив компании добивается огромных успехов в Казахстане. Уверен, что вместе мы способствуем процветанию нефтегазовой отрасли Казахстана и будем расширять сферу нашего взаимного сотрудничества», – написал в поздравительной телеграмме глава государства.

О глобальном партнерстве Казахстана и Китая много говорилось во время встречи лидеров обеих стран в сентябре этого года. Визит Си Цзиньпина в Астану в год 30-летия установления казахстанско-китайских дипломатических отношений называют историческим и знаковым событием в мировой политике. Председатель КНР впервые с начала пандемии коронавируса выехал за пределы Китая и посетил в первую очередь Казахстан. В ходе расширенных переговоров главы государств приняли Совместное заявление, открывающее новое «золотое 30-летие» двусторонних отношений в духе заявленного ранее вечного всестороннего стратегического партнерства.
Безусловно, важнейшим звеном в построении взаимовыгодного экономического сотрудничества между двумя странами является нефтегазовая сфера. Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация в Казахстане продолжит курс, направленный на повышение благосостояния обеих стран, укрепление дружбы и взаимного доверия, выполнение задач, поставленных главами Казахстана и Китая.
Руководство CNPC в Казахстане и Центральной Азии поздравляет казахстанцев с Днем Независимости и наступающим Новым годом, желает всем крепкого здоровья, благополучия и мира!