Итоги года
Арыскум: месторождение с богатой историей и перспективным будущим
Арыскум, месторождение с богатой историей, второй по размеру нефтедобывающий хаб компании «ПетроКазахстан» после Кумколя.
Арыскум расположен в южной части Тургайской низменности, а в административном отношении находится в Жалагашском районе Кызылординской области в 120 км от железнодорожной станции Жусалы и в 300 км от Кызылорды. В 20 км к северо-востоку проходит Жезказганская ЛЭП, а в 230 км к востоку от месторождения проходит нефтепровод «Омск-Павлодар-Шымкент». Климат на Арыскуме, как, впрочем, и на всех месторождениях «ПетроКазахстан», суровый – засушливое жаркое лето и ветреная зима. «Самое красивое время на Арыскуме – это весна, – отмечает Кайнар Кульжанов, работающий на месторождении оператором ДНГ. – Всё вокруг цветет, степь покрывается зеленым покрывалом с яркими пятнами тюльпанов, радует глаз, и работать становится вдвойне приятно».
Здесь работают более 260 нефтяников (сменяющие друг друга вахтовым методом), построены объекты полномасштабной инфраструктуры, которые, в том числе, используются для нужд расположенных неподалеку месторождений Кызылкия, Северо-Западный Кызылкия, Карабулак и Юго-Западный Карабулак.
В далеком 1985 году месторождение Арыскум было открыто поисковой скважиной-первооткрывательницей 1-П, когда при испытании пластоиспытателем был получен приток вязкой нефти из неокомского горизонта, приуроченный к мезозойским отложениям Южно-Тургайской впадины. В марте 2002 года Арыскум вводится в промышленную разработку. Закачку воды в пласт начали с ноября 2004 года, а попутного газа в газовую шапку – с сентября 2004 года.

Вообще, особенностью разработки месторождения является присутствие обширной газовой шапки, которая обуславливает наличие относительно узкой нефтяной оторочки. Разработка таких залежей имеет определенные технологические сложности. Однако грамотная работа инженеров по развертыванию комбинированного заводнения, а также бурения горизонтальных скважин привела к высокой нефтеотдаче. В итоге за период с 2002 по 2022 годы здесь было добыто более 9,6 млн тонн нефти. Общий фонд добывающих скважин месторождения по состоянию на апрель 2022 года составил 181 единицу, включая 71 эксплуатационную скважину. Добычу обеспечивают восемь «Спутников» коллекторной системы и одна установка предварительного сброса воды (УПСВ), к которым подключены добывающие скважины, расположенные в южной части месторождения.
Ведущему геологу Сагындыку Журтубаеву запомнился проект пробного применения добычи при помощи газлифта. Этот проект начался еще в 2014 году с подготовки скважины и строительства поверхностного оборудования для добычи нефти газлифным методом. «Было интересно всё, – отмечает Сагындык, – от ремонта и перевода скважины с механизированной добычи на газлифт, строительства наземной части и запуска скважины №141 в апреле 2015 года. Строительство выпало как раз на мою вахту. Реализация этого проекта позволила решить ряд проблем, например, снизить парафинные отложения, сэкономить электричество и уменьшить межремонтный интервал скважин».

Объекты системы поддержания пластового давления (ППД) – нагнетательные скважины пластовой воды и газонагнетательные скважины – подключены к системе нагнетания пластовой воды и газонагнетания. Разделенная пластовая вода и газ после отстоя закачиваются в пласт для поддержания пластового давления. В системе ППД также имеются четыре резервуара для хранения добываемых углеводородов.
Полномасштабная инфраструктура, конечно, невозможна без сердца нефтедобычи – цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН), который также есть на Арыскуме. На ЦППН расположены пункт приема нефти (ППН) и резервуарный парк для хранения нефти, состоящий из шести резервуаров. Ежесуточно на ЦППН поступает, в среднем, 1200 тонн нефти с месторождений Кызылкия, Арыскум, Северо-Западный Кызылкия, Карабулак и Юго-Западный Карабулак. Поступающая нефть проходит подготовку, а затем перекачивается на ЦППН Кумколя. «За период моей работы на Арыскуме мы реализовали много интересных и важных для месторождения проектов, – вспоминает мастер ЦППН Нурманбек Жуматасов. – Так, например, ввод в эксплуатацию нового оборудования – отстойника-200 м3, трехфазного сепаратора С-200 м3, а также печей подогрева нефти – позволил улучшить качество очистки нефти. Также значительно расширился резервуарный парк: были установлены два РВС-2000 и два РВС-5000 для хранения товарной нефти. Введен в строй магистральный насос «Зульцер», что увеличило прокачку нефти по трубопроводу. Была проведена глубокая модернизация автоматической системы пожаротушения, что очень важно для безопасной работы ЦППН».

История
1985 – месторождение Арыскум открыто путем бурения поисковой скважины 1-П.
2001 – для доизучения геологического строения компанией АО «АЭС» были проведены сейсморазведочные работы 3Д объемом 211,6 км2. В результате обработки и количественной интерпретации, данных сейсмики и бурения скважин были получены структурные поверхности по отражающим горизонтам IIar, III и Pz.
2002 – месторождение вводится в промышленную разработку, согласно «Технологической схеме разработки нефтегазоконденсатного месторождения Арыскум», утвержденной ЦКР РК. Для промышленной разработки был выделен один объект – нефтегазоконденсатная залежь арыскумского нижнемелового горизонта М-II.
2006 – на базе 15 скважин составлен отчет по оперативному подсчету запасов нефти и газа в верхнеюрских горизонтах месторождения Арыскум по состоянию на 01.01.2006 г., в котором впервые были подсчитаны запасы по вновь открытым продуктивным горизонтам Ю-0 акшабулакской свиты.
2008, 2018 – на базе новых поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин выполнены отчеты по пересчету запасов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них попутных компонентов.
2013 – Геофизическим научно-исследовательским институтом BGP был выполнен отчет переобработки 3Д сейсмических данных на лицензионной площади Арыскум. Площадь района работ 3Д сейсморазведки составила 255 км2. Целью переобработки являлось получение временного поля с высоким качеством для дальнейшей интерпретации структуры и литологии.

Есть на Арыскуме и цех утилизации газа (ЦУГ), и газопоршневая электростанция (ГПЭС). Напомним, ПетроКазахстан стал одной из первых в Казахстане нефтедобывающих компаний, запустивших и впоследствии достигших полной утилизации газа на своих месторождениях. ЦУГ предназначен для обратной закачки попутного газа в пласт и подготовки топливного газа для собственных нужд месторождения, а также для выработки электроэнергии на ГПЭС для внутренних потребителей. По данным на март 2022 года, ежесуточный объем закачки газа в пласт и на выработку электроэнергии составил 110 000 м3. Суммарная мощность газопоршневых установок составляет 12 MW, и ГПЭС используется в качестве резервной электростанции.
Вахтовый поселок месторождения Арыскум занимает 120 га. Общая площадь застройки жилыми зданиями достигает почти 9 тысяч кв. м, она рассчитана на 210 человек. Об условиях жизни и работы на месторождении рассказывает оператор ДНГ 5-го разряда Кайнар Кульжанов: «До ПККР я работал в другой компании водителем. И, конечно, мое прежнее место работы даже не сравнить с ПККР. В компании созданы все условия для безопасной работы, что очень важно для нас, нефтяников, своевременно выдаются средства индивидуальной защиты. Мы живем в уютных корпусах, вовремя получаем зарплату. Хорошее и вкусное питание и есть где провести досуг».
Инфраструктура поселка впечатляющая. На территории расположены: головной офис – кирпичное двухэтажное здание на 18 кабинетов, 10 жилых корпусов для 25 работников каждый, гостиничный корпус, столовая на 75 человек и банно-прачечный комплекс. В поселке, помимо технических объектов для нужд жизнеобеспечения, есть узел связи, офисы отделов УТО, ЦУГ, ЦДНГ, транспортная группа, медицинская клиника. Неподалеку от территории поселка находятся пожарная часть, казарма, пожарное депо, офис отдела ОКС, лаборатория КИПиА, автостоянка и автобусная остановка. Для проведения досуга нефтяников построены спорткомплекс с футзалом 25 х 18 м и тренажерными залами, уличное футбольное поле с искусственным газоном, которые становятся площадками для регулярных соревнований.