Итоги года
EY презентовала результаты исследования инвестиционной привлекательности Казахстана

В ходе конференции «Инвестиционная привлекательность Казахстана» в Астане были представлены результаты исследования от EY, проведенного среди действующих и потенциальных иностранных инвесторов.
В конференции приняли участие представители государственных органов Казахстана, иностранные инвесторы и участники бизнес-ассоциаций. В ходе дискуссии обсуждались ключевые вопросы исследования: факторы, влияющие на выбор страны инвестирования, привлекательные отрасли, которые, по мнению инвесторов, привлекут наибольшие инвестиции, а также риски и предложения по улучшению инвестиционного климата в Казахстане.
Казахстан лидирует как самая привлекательная страна для инвестиций в регионе – таков вывод презентованного исследования. Более двух третей инвесторов, принявших участие в опросе (71%), уже ведут свою деятельность в республике. Согласно исследованию, потенциал рынка, в сочетании с Устойчивым планом экономического восстановления от пандемии COVID-19, были одними из факторов, которые обусловили привлекательность Казахстана в последние три года. Правительство выделило на антикризисные меры около 14 млрд долларов США (8,6% ВВП) – самый высокий показатель среди всех стран-членов Евразийского экономического союза. План восстановления направлен на большинство секторов экономики, в частности, на поддержку малых и средних предприятий, а также нацелен на достижение самодостаточности и «зелёного» перехода.

Основными инвесторами в Казахстане являются Россия, Турция, Китай и США. За 2019-2021 годы наибольшее количество проектов пришлось на возобновляемые источники энергии, больше всего рабочих мест создано в пищевой промышленности, а проекты в химической промышленности принесли наибольший объем капиталовложений. В 2021 году на ВИЭ пришлось 44% ПИИ, за ними следуют: каучуковая промышленность – 13%, производство продуктов питания и напитков – 10%, ПО и IT-услуги – 10%. Что касается регионального распределения, то наибольшая инвестиционная активность в 2019-2021 годах наблюдалась в Алматинской области (20% от общего числа проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстане), за которой следует Акмолинская область (15%). В Алматинской области инвестиции, в основном, были направлены в сектор потребительских товаров, в то время как в Акмолинской области был реализован проект ПИИ в секторе высокотехнологичного производства, принесший наибольший объем капиталовложений. Обе области также привлекли значительный объем инвестиций в сектор туризма.
В части международных сделок по проектному финансированию, в конце 2020 года был реализован проект строительства казахстанского автобусного завода QazTechna с участием китайского капитала. Также с участием китайского капитала в 2020 году было начато строительство завода по производству резины и шин DoubleStar. В сфере телекоммуникаций новый проект запустила нидерландская компания VEOL («ВымпелКом»). Мегапроект по модернизации на месторождении Тенгиз (гигантский углеводородный проект, который Казахстан реализует совместно с американской Chevron) был на некоторое время отложен. Ожидается, что проект начнет реализовываться к концу 2023 года, а расширенные производственные мощности будут введены в эксплуатацию в первой половине 2024 года, говорится в исследовании.

На вопрос о том, какие факторы могут положительно повлиять на решение инвестировать в ближайшие три года, инвесторы отмечают наличие стимулирующих мер – осознанное потребление, качество жизни, поддержку отраслей, производительность труда и т.д. В целом, все факторы можно объединить в пять основных категорий, работа над которыми имеет большое значение для всех заинтересованных сторон, включая правительства, компании и потребителей. Эти пять критериев включают в себя цифровые технологии, налогообложение, рынок труда, нормативно-правовую базу и устойчивое развитие.
«Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1,400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В целях создания более благоприятных условий для инвесторов правительство приняло законодательные меры, направленные на улучшение системы лицензирования в стране, упрощение процедуры создания бизнеса и оптимизацию некоторых функций государственного надзора.