Итоги года
Итоги года газовой отрасли

В уходящем году произошло сразу несколько важных событий для газовой отрасли. Все они, так или иначе, связаны с масштабной трансформацией QazaqGaz.
Газовая индустрия в Казахстане играет важную роль в экономике страны, однако в последние годы ее значение возросло еще больше. Став национальной газовой компанией, QazaqGaz сегодня активно стремится к совершенствованию своих бизнес-процессов и рынка, в целом. Это стремление поддержало и правительство страны, утвердившее этим летом Комплексный план развития газовой отрасли на 2022–2026 годы, разработанный совместно QazaqGaz и Министерством энергетики.
Новый подход к ценообразованию
Среди предложенных QazaqGaz и Министерством энергетики новшеств было сразу несколько инициатив. В частности, поправками в Закон «О газе и газоснабжении» предусматривается, что крупные коммерческие потребители и лица, осуществляющие цифровой майнинг, теперь будут оплачивать газ по его полной стоимости.
Еще одна инициатива – это применение стимулирующей формулы для формирования закупочной цены у добывающих компаний. Ожидается, что это повысит заинтересованность частных недропользователей и увеличит ресурсную базу товарного газа, потребность в котором постоянно растет. В частности, до 30 июня 2023 г. были утверждены новые оптовые цены с повышением, в среднем, на 7,6%.
Как отметил Санжар Жаркешов, председатель правления АО «Национальная компания «QazaqGaz», новые договоренности с крупными добывающими компаниями, в частности, ТШО, позволили серьезно нарастить поставки газа на внутренний рынок. В свою очередь, это сделало возможным газификацию 22 новых населенных пунктов в Туркестанской области, а также снижение розничных цен на товарный газ для социально уязвимых слоев населения. Пилотный проект по 20%-му снижению цен на газ был запущен в апреле в Жамбылской и Западно-Казахстанской областях, а уже в июле масштабирован по стране в целом.
Эволюция бизнес-процессов
По данным QazaqGaz, рост числа собственных абонентов составил почти 50% в сравнении с прошлогодним ростом. На сегодняшний день порядка 11 млн казахстанцев имеют доступ к газу.
По словам Санжара Жаркешова, Комплексный план предусматривает еще более высокие цифры. Показатель газификации должен достичь 65%.
«Это непростая цель – нужно газифицировать малонаселенные регионы. По-прежнему ведется работа по газификации столицы, а также по переводу на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы», - говорит он.

Чтобы обеспечить газом как настоящих, так и будущих потребителей, QazaqGaz расширяет ресурсную базу, в том числе и за счет собственных активов. Так, все новые проекты по недропользованию будут консолидированы в структуре «Разведка и Добыча «QazaqGaz», отмечает С. Жаркешов. Новое подразделение было создано на базе ТОО «Амангельды Газ», и уже ведет активное освоение Амангельдинской группы газовых месторождений в Жамбылской области.
Помимо этого, компании удалось значительно оптимизировать свои расходы и процедуры закупок. В результате была получена экономия бюджета на сумму 9 млрд. тенге. Кроме того, QazaqGaz также оптимизировал расходы и в бизнес-плане на 2022-2023 годы, за счет чего дополнительно было высвобождено еще 22,5 млрд тенге.
Увеличение ресурсной базы положительно отразилось на основных финансовых показателях QazaqGaz, в этом году они были перевыполнены.
Инвестиции в будущее
В QazaqGaz серьезно относятся к статусу национальной компании. По индексу социальной стабильности компания уже сегодня занимает одну из самых высоких позиций по холдингу «Самрук-Казына». Более того, в компании ожидают, что газовая отрасль в Казахстане станет более рентабельной и привлекательной для инвесторов. В свою очередь, это откроет новые возможности для молодых казахстанцев. Чтобы реализовать этот потенциал, в этом году в структуре QazaqGaz появился научно-технический центр «QazaqGaz НТЦ». Новое подразделение призвано стать центром компетенций в газовой отрасли и создано на базе уже имеющихся в QazaqGaz учебных комбинатов и инженерно-технических центров.