Нефтяная хроника
Нефтяные хроники. Август 2022
Август

3 августа состоялось министерское заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+ в формате видеоконференции. Казахстан на заседании представлял министр энергетики Болат Акчулаков.
На заседании обсуждалось выполнение в июне странами обязательств по Соглашению об ограничении добычи нефти. По итогам принято решение о продолжении увеличения текущего уровня добычи странами ОПЕК+ на сентябрь на 0.1 млн баррелей в сутки. Обязательства Казахстана на сентябрь составят 1,710 млн баррелей в сутки.
3 августа связи с обнаружением признаков утечки газа на территории производственного участка произведена безопасная остановка установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», сообщил оператор Северо-Каспийского проекта компания NCOC. Согласно стандартной процедуре, после срабатывания датчиков газа на производственных сооружениях был осуществлен сброс давления на факельную систему.
Происшествие не повлекло какого-либо вреда здоровью людей, говорится в сообщении. На станциях мониторинга качества воздуха в Западном Ескене не зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Начаты работы по возобновлению производственных операций.
КТК значительно снизил объем прокачки нефти по трубопроводу «Тенгиз-Новороссийск» из-за ремонта на Тенгизском месторождении и остановки добычи на Кашагане.
«В связи с ремонтом на Тенгизском месторождении Республики Казахстан на головном участке трубопроводной системы КТК (НПС «Тенгиз») прием нефти с месторождения осуществляется в сниженном режиме. Также по причине остановки производства нефти на месторождении Кашаган снижены объемы приема нефти в трубопроводную систему КТК. Указанные факторы повлекли значительное снижение общего объема перекачки нефти по трубопроводной системе Тенгиз - Новороссийск», – говорится в сообщении консорциума.
По данным Argus, в I полугодии текущего года суммарный железнодорожный экспорт казахстанского мазута в направлении российских портов Новороссийск, Таганрог, Азов и Кавказ сократился до 54,5 тыс. тонн со 194,7 тыс. тонн годом ранее. Отгрузки мазута из Казахстана через Тамань, после того как немного сократились в марте, во II квартале стабилизировались на уровне 72-102 тыс. тонн в месяц.
Казахстанский мазут был перенаправлен через грузинские порты – терминалы в Батуми и Поти обеспечили отгрузку до 43% всех экспортных объемов. Трейдинговые компании намерены продолжать поставки мазута в этом направлении, несмотря на значительные транспортные расходы и заторы в районе портов.
«Казахстанские экспортеры с конца февраля начали перенаправлять в Батуми и Кулеви партии мазута, следовавшие через российские порты Черного и Азовского морей. Отгрузки в этом направлении достигли в январе-июне 462,9 тыс. тонн по сравнению с 4,1 тыс. тонн годом ранее», – отмечают аналитики компании.