Проекты
Тройственный газовый союз: мираж или реальность?
С 1 марта российский «Газпром» начнет экспорт газа в Узбекистан по трубопроводу «Средняя Азия-Центр» в режиме реверса. Дата начала поставок в Казахстан – пока на этапе обсуждения.
Дорожная карта для Ташкента
Россия, на четверть снизившая в прошлом году объемы экспорта газа после введения эмбарго странами Евросоюза, разворачивает потоки на юго-восток. В конце ноября прошлого года, после двусторонней встречи в Москве лидеров России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева Кремль объявил о согласованной инициативе так называемого Тройственного газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. В январе стало очевидно, что несмотря на политизированные заявления некоторых центральноазиатских чиновников, практическая работа по созданию Газового союза началась.
24 января министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали Дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли. Как сообщила пресс-служба российской компании, в ходе встречи стороны «рассмотрели актуальные и перспективные вопросы взаимодействия».
Узбекская сторона привела больше подробностей. «Дорожная карта предусматривает поставку природного газа на внутренний рынок в необходимых объемах при полном сохранении прав собственности на действующую газотранспортную систему Узбекистана (с полными правами управления). В этом случае никакой угрозы ни газотранспортной системе, ни нашему суверенитету нет», – подчеркивается в коммюнике минэнерго Узбекистана.
Трубы остаются узбекскими
Ранее источники в нефтегазовой отрасли Узбекистана сообщали, что изначально Москва предлагала поставлять природный газ российского происхождения в реверсном порядке через Казахстан по трубопроводу «Средняя Азия - Центр» (САЦ) при условии передачи газотранспортной системы Узбекистана в управление или владение «Газпрому». Второе условие, которое выдвигала Москва – уступить права по экспорту узбекского газа в Китай. В таком случае «Газпром» стал бы стороной экспортного контракта вместо «УзГазТрейд». В начале декабря министр энергетики г-н Мирзамахмудов сообщил, что правительство ведет переговоры об импорте газа и электроэнергии «от соседних стран, а не через какой-то альянс или союз». Он подчеркнул, что Ташкент «готов сотрудничать на основе коммерческого контракта, купли-продажи, а не через передачу своих энергосетей».
Январский энергетический кризис, когда Ташкент в аномальные холода чуть не замерз без газа после аварийных отключений газовой трубы из Туркменистана, сделал узбекскую сторону на переговорах намного сговорчивее. К тому же добыча газа в Узбекистане, обладающем разведанными запасами в 2 триллиона кубометров (цифра, кстати, вызывает сомнение у экспертов), падает год от года. Страна способна добывать порядка 70 млрд кубометров газа в год, но из-за истощения запасов, технологических потерь и отсутствия эффективной системы контроля производство товарного газа в последние годы существенно снизилось. В 2022 году добыча газа в республике упала на 4% по сравнению с 2021 годом – до 51,7 млрд кубометров. По оценкам узбекских чиновников, в 2023 году республика может добыть 56,3 млрд кубометров природного газа.
При этом Узбекистан имеет контрактные обязательства по экспорту газа в Китай, и за годы независимости построил несколько крупных газохимических комбинатов, которым также необходимо сырье. Мороз показал уязвимость позиции зависимости от одного экспортера – Туркменистана.
Россия, в свою очередь, также смягчила позицию и отказалась от требования передачи ей узбекской газотранспортной системы. В итоге удалось выйти на подписание Дорожной карты. Документ содержит восемь пунктов с необходимыми техническими мероприятиями для поставок природного газа по газопроводу САЦ. Предстоит провести полный технический аудит линейной части газопровода, построенного в период в период 1960-1988 гг. и эксплуатировавшегося в сложных климатических условиях, а также переоборудовать 28 компрессорных станций по трассе в режим реверса.
«Мы изучим технические условия, а потом, исходя из технических возможностей, если мы договоримся о коммерческих ценах, будем рассматривать импорт газа из России, – заявил министр Мирзамахмудов. – После поступления газа в трубопровод будем распределять его всем потребителям: жителям и производственным предприятиям». «Ни о приватизации, ни об управлении газотранспортной системой речи не идет», – счел необходимым еще раз подчеркнуть министр.