30 лет ТШО в Казахстане
Работа с ТШО как знак качества для казахстанской компании
Ключевая роль, которую играет компания «Тенгизшевройл» (ТШО) в казахстанской экономике, не ограничивается объемами добытой нефти и газа. За 30 лет работы совместное предприятие направило более 43 миллиардов долларов США на закупку товаров, работ и услуг казахстанских поставщиков. Благодаря сотрудничеству с ТШО, сотни отечественных компаний расширили объемы производства, повысили качество выпускаемой продукции и сертифицировали ее по международным стандартам, нашли новые рынки сбыта и создали новые рабочие места для казахстанцев.

Как всё начиналось
Корпорация «Шеврон» приступила к разработке месторождения Тенгиз, когда молодой Республике Казахстан не исполнилось и двух лет. После распада Советского Союза и разрушения налаженных цепочек поставок сырья и сбыта продукции промышленное производство Республики фактически лежало в руинах. Одним из приоритетов СП «Тенгизшевройл» стало повышение компетенций местных предпринимателей, развитие бизнес-среды, помощь Казахстану в создании рыночной экономики.
С первых дней работы «Тенгизшевройл» стремился задействовать на проекте отечественных поставщиков и подрядчиков, хотя это было нелегкой задачей – практически вся индустрия продолжала работать по устаревшим бывшим советским стандартам. Пришлось начать кропотливую работу по взращиванию казахстанских производителей, которые могли бы предоставлять услуги и товары, отвечающие новым, мировым требованиям, для проекта такого уровня, как Тенгиз. Многие из них поначалу были прошедшими через процесс приватизации и коренного реформирования бывшими подрядчиками производственного объединения «Тенгизнефтегаз». Так, продолжили оказывать услуги совместному предприятию Тенгизское управление технологического транспорта, компания ТИНГС («Тенгизинтернефтегазстрой»), ПТУРС (Производственно-технологическое управление связи) и другие.

В 1997 году по заказу «Тенгизшевройла» актауский институт «НИПИ Мунайгаз» выполнил «Проект опытно-промышленной эксплуатации месторождения Тенгиз», рассчитанный на 4 года и предполагающий осуществление комплекса исследований для уточнения геологической модели залежей и последующего пересчета запасов. В том же году ТШО подписало первый контракт на поставку оборудования с алматинским заводом «Белкамит», который с помощью партнера – компании Bechtel – сумел наладить выпуск оборудования, в котором нуждался в то время Тенгизский проект. Благодаря этому, предприятие смогло развиваться дальше, и первым в Центральной Азии получило сертификат Американской ассоциации инженеров-механиков как производитель сосудов, работающих под давлением. В начале 2000-х, когда «Тенгизшевройл» начал реализацию масштабных проектов Завода второго поколения и Закачки сырого газа (ЗВП/ЗСГ), «Белкамит» выиграл контракт на строительство воздушных теплообменников, предназначенных для снижения температуры технологических газов и жидкостей на установках газоперерабатывающего завода.
На проекте ЗВП/ЗСГ были задействованы и другие отечественные поставщики и подрядчики. Алматинская фирма «Имсталькон» осуществляла производство и монтаж металлоконструкций. Контракт на строительство вахтового поселка «Шанырак», на тот момент самый крупный, когда-либо заключавшийся с казахстанскими фирмами, получил консорциум в составе «Объединенной строительной корпорации», «Интергазстроя», «Мунайгазкурылыс». Вахтовый поселок после завершения строительства стал самым современным и комфортным в отрасли, а специалисты отечественных строительных компаний развили свои профессиональные навыки, повысили квалификацию и деловую репутацию. Обновление парка машин и механизмов, закупка нового оборудования в рамках исполнения контракта позволили им позже участвовать в крупнейших нефтегазовых проектах, таких как Карачаганакский и Северо-Каспийский.
В частности, «Мунайгазкурылыс» после этого выполнила более 50 проектов промышленного и гражданского назначения общей стоимостью свыше 500 млн долларов США, в том числе для «Тенгизшевройл», «Аджип ККО», «Каражанбасмунай», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «Каракудукмунай» и др. Интегрированная система менеджмента компании (ИСМ) сертифицирована в соответствии с требованиями стандарта менеджмента качества СТ РК ИСО 9001:2009, стандарта экологического менеджмента СТ РК ИСО 14001:2006, менеджмента промышленной безопасности и здоровья СТ РК OHSAS 18001:2008.
«Интегразстрой», начав с сотрудничества с ТШО, стал крупным подрядчиком консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» при строительстве установок УКПГ-2 и УКПГ-3, выполнял строительство НПС в Атыру и работы на линейной части Каспийского трубопроводного консорциума.
Бывшее стройуправление СУ-4, сотрудничавшее с ПО «Тенгизнефтегаз» с 80-х годов прошлого столетия, в 1994 году, после приватизации было преобразовано в ТОО «Ариадна». И со временем выросло в крупную частную строительно-монтажную компанию. За первые четверть века работы годовой объем производства в компании вырос в 1 754 раза, а персонал – до без малого двух тысяч сотрудников! Парк компании составляет около 400 машин и механизмов, 900 единиц оборудования. Производственные площадки включают в себя: сварочно-монтажные, электромонтажные и ремонтные цехи, цех пескоструйной очистки и покраски, гидроиспытаний, железобетонных изделий, столярный, вентиляционный и другие. Получив богатый опыт на Тенгизском проекте, «Ариадна» стала подрядчиком по сложным видам работ на Карачаганаке и Кашагане, а также выполнила десятки других проектов в отрасли.
С первых лет создания активно сотрудничает с «Тенгизшевройл» атырауское ТОО «Нефтестройсервис ЛТД». Основанное в 1997 году, оно на первых порах специализировалось исключительно на предоставлении квалифицированной местной рабочей силы иностранным заказчикам. Таким образом нарабатывались компетенции, опыт, осуществлялся трансферт технологий и консолидация финансовых ресурсов. Сегодня ТОО является одной из крупнейших отечественных строительных компаний Западного Казахстана, выполняя весь комплекс работ: от общестроительных до пуско-наладочных и работ по электрооборудованию и КИП. «Нефтестройсервис» остается одним из ключевых партнеров «Тенгизшевройла», осуществляя как текущие ремонтные работы, так и плановые капремонты оборудования.

Доллар от ТШО даёт еще один доллар экономического оборота
Развитие потенциала поставщиков ТШО осуществляется посредством трёх программ: внутренней программы отбора поставщиков, которую ТШО администрирует самостоятельно, внешней программы, созданной совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а также программы Международного центра развития нефтегазового машиностроения (IMB Center).
Процесс развития поставщиков осуществляется в несколько этапов. На начальном изучается рынок производителей и коррелируется с потребностями компании, составляется предварительный план развития поставщиков. На следующем этапе команда экспертов ТШО посещает отобранные предприятия, соответствующие критериям, знакомится с условиями производства и составляет отчет по результатам предварительной оценки. Подробная информация о потенциальных поставщиках вводится в базу данных проекта. Далее размещается пробный заказ, выполняется лабораторный анализ произведенной продукции, выявляются возможные недостатки и разрабатываются пути их устранения. Завершением процесса становится присуждение контракта и размещение заказа на производство.
С 2015 по 2022 годы ТШО совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проводил совместную программу развития поставщиков. Она помогла компаниям малого и среднего бизнеса добиться успеха, а также стать катализатором для развития бизнес-среды в своих регионах. Задачей программы было связать владельцев и менеджеров бизнеса с отечественными и зарубежными экспертами в области управления качеством, сокращения затрат, маркетинга, которые помогали масштабировать бизнес и освоить выпуск новых видов продукции.
Основными инструментами поддержки в рамках программы были консультации, бизнес-поездки, техническое обучение, вебинары и семинары, развитие предпринимательства в выбранных сообществах через развитие бизнес-навыков.
Задача IMB Center – содействие развитию производства номенклатуры товаров, используемых в нефтегазовой отрасли, через взаимодействие заказчиков – операторов крупных проектов – и потенциальных поставщиков. В целях создания условий для импортозамещения ТШО определил 5 приоритетных товарных позиций для локализации, включающие в себя: запорную арматуру, фланцы/фитинги, сосуды под давлением, контрольно-измерительные приборы и электрооборудование. Также свыше 50 видов товаров и услуг были определены как имеющие высокий потенциал для производства внутри Казахстана.
Эффект для казахстанской экономики от реализации программ развития местных поставщиков, в конечном счете, не ограничивается прямыми выплатами за покупаемую продукцию, товары и услуги. Согласно недавнему исследованию, проведенному известной международной консалтинговой компанией IHS Markit, за 10 лет, с 2010 по 2019 годы, ТШО простимулировал совокупные местные продажи на сумму более 48,4 миллиарда долларов США. При этом совокупные затраты ТШО на местном рынке составили 24,4 миллиарда долларов, и эти средства простимулировали дополнительный оборот в экономике Казахстана в размере еще 24 миллиардов. Таким образом, каждый доллар, потраченный в Казахстане, способствовал обороту еще одного доллара.
Но и это еще не всё – каждое рабочее место в самом ТШО создает дополнительные 39 рабочих мест в смежных отраслях по всему Казахстану. Если на момент исследования в «Тенгизшевройле» работали 3 654 гражданина Казахстана, то, благодаря деятельности компании, в Казахстане было создано 140 012 рабочих мест в разных регионах и в разных отраслях экономики. Такое прямое и косвенное экономическое воздействие делает ТШО одной из движущих сил казахстанской экономики!

Кейсы успеха
Вот лишь несколько примеров того, как сотрудничество с «Тенгизшевройл» позволило местной компании трансформировать свой бизнес, наладить выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам и стать успешным предприятием.
ТОО «Sartai Trans Service» было создано в Актау в конце 90-х годов прошлого столетия. С 2014 года компания сотрудничала с ТШО в качестве субподрядной организации, потом – на прямом контракте. Сейчас для «Тенгизшевройл» компания предоставляет грузоподъемные механизмы. «Наша компания – одна из четырех, которая предоставляет подобные транспортные услуги для ТШО, и, конечно, мы стараемся держать марку. Это нужно, прежде всего, нам и для нашего развития. К примеру, у многих заказчиков вызывает доверие тот факт, что наша компания сотрудничает с ТШО. Это как знак качества», – говорит Еркин Ыбрашев, владелец компании.
Еще одна мангистауская компания − ТОО «TasCom Supply & Services» − с 2011 года начинала с комплексного снабжения промышленных предприятий, со временем заключила дилерские соглашения с крупными российскими производителями металлической мебели, сейфов и стеллажей. Фирма стала получать запросы от крупных нефтяных компаний на поставку мебели для офисов и вахтовых поселков, что подтолкнуло к созданию собственного мебельного производства в 2013 году. На сегодняшний день компания является не только изготовителем мебели, но и официальным, а в некоторых случаях, и эксклюзивным дистрибьютором по Казахстану ведущих производителей различного оборудования, такого как кабельные системы и арматура, электрические и газовые водонагреватели, генераторы и тепловые пушки и др.

В Актобе семейный бизнес, начинавшийся с нескольких швейных машин, со временем вырос до солидного предприятия. Первый контракт на поставку вагонных вкладышей для перевозки тенгизской серы ТОО «FIBC KAZAKHSTAN» выиграло на тендере в 2018 году. Сотрудничество с ТШО стало драйвером роста, и уже в июне 2019 года была запущена фабрика по производству тары из полипропиленовой ткани. «Нашей компании не было и трех лет, когда мы получили контракт с ТШО – хотя это казалось невозможным», − рассказывает Ботагоз Тайкубенова, директор компании. По ее словам, первый заказ был размещен на 150 вагонных вкладышей, за два года объемы поставок выросли почти в 10 раз! Сегодня компания поставляет продукцию не только ТШО, но и ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «ТемирСервис», ТОО «Аралтуз» – всего более чем в 25 городов Республики Казахстан и ближнего зарубежья.
Следующим этапом развития должен стать запуск на территории фабрики цеха по производству полипропиленовой ткани – сырья для изготовления тары. Если раньше помещения для хранения выпущенной продукции ТОО вынуждено было арендовать, то недавно построило собственный склад площадью 3 тыс. кв. метров.
Первый в Казахстане завод по производству смазочных материалов мирового класса «HILL Corporation» появился в Шымкенте в 2010 году. В декабре 2011 года ТШО разместило на нем первый заказ на 4 тонны моторных и трансмиссионных масел для автохозяйственного управления компании. «К маю 2013 года к заказам подключился и железнодорожный отдел «Тенгизшевройл». С того момента, как были заключены первые договоры и получены первые заявки, мы уже имели право заявлять, что являемся поставщиками такого авторитетного нефтедобывающего предприятия, как «Тенгизшевройл», – рассказывает коммерческий директор «HILL Corporation» Мурат Насыров. Это стало своеобразным знаком качества, и сейчас производителей масел из Шымкента связывают долгосрочные контракты с такими крупными компаниями, как «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», Корпорация «Казахмыс», «Арселор Миттал» и другие. Более того, масла HILL завоевали экспортный рынок и успешно продаются в России и в Китае.
Всего в рамках Программы развития поставщиков ТШО квалифицированы 32 отечественные компании в 13 регионах Республики Казахстан. Работа по развитию казахстанского содержания продолжается!
Как стать поставщиком ТШО
Воспользоваться можно двумя сценариями.
1. Регистрация на портале для Выражения заинтересованности поставщика (SEOI)* – Соответствие требованиям поставщика** – Участие и победа в тендере – Заключение договора.
2. Регистрация на портале Выражение заинтересованности поставщика (SEOI)* – Несоответствие требованиям поставщика** – Участие в обучающих форумах, семинарах – Развитие необходимых профессиональных качеств – Участие и победа в тендере – Заключение договора.
Для выявления потенциальных поставщиков в компании внедрили портал SEOI. ТШО призывает все заинтересованные стороны пройти регистрацию на портале SEOI для получения информации о текущих и будущих возможностях. Кроме того, для обеспечения прозрачности ТШО публикует ежегодный план заключения контрактов и закупок на внешнем веб-сайте, чтобы проинформировать рынок обо всех потенциальных возможностях.
В поисках потенциальных партнеров в различных секторах бизнеса, а также для удовлетворения будущих стратегических потребностей компании ТШО проводит форумы и семинары по соответствующим товарам и услугам с приглашением местных предпринимателей. В рамках этих встреч ТШО делится техническими спецификациями и требованиями, организует круглые столы с участием представителей различных отделов ТШО и технических специалистов.