30 лет ТШО в Казахстане
Тридцать лет во благо Атырау
«Бонус Фонд Атырау» профинансировал неотложные нужды региона

Одновременно с созданием «Тенгизшевройл» в 1993 году началась реализация крупной 5-летней программы с общим бюджетом 50 млн долларов США, направленной на решение неотложных социально-инфраструктурных проблем Атырауской области. Программа получила название «Бонус Фонд Атырау» и финансировалась корпорацией «Шеврон».
Средства направлялись на профилактику и лечение туберкулеза по программе Всемирной организации здравоохранения, строительство и оснащение диагностического центра в городе Атырау, а также районной больницы в городе Кульсары, втором по величине населенном пункте области, где и сейчас живут многие сотрудники компании и подрядных организаций.
ТШО профинансировал также строительство 25-километрового газопровода от компрессорной станции Редут до областного центра, что позволило газифицировать предприятия и жилые дома. В городе появилась новая котельная, оборудованная на тот момент по последнему слову техники, и это решило проблему с теплоснабжением. Для преодоления дефицита хлеба ТШО профинансировал строительство нового здания хлебозавода, таким образом, решив проблему нехватки хлебобулочных изделий.
В те годы в Казахстане это стало первым примером масштабной программы решения одним предприятием проблем социальной сферы региона.
Кроме того, целью программы было раскрыть потенциал местного сообщества, стимулировать людей к занятию собственным бизнесом. Для чего в 1997 году малым предприятиям Атырауской области компанией были выданы беспроцентные кредиты на общую сумму 1 миллион долларов США.
В 1998 году «Тенгизшевройл» объявил о завершении программы «Бонус Фонд Атырау» и успешном освоении выделенных средств.

«Игiлiк»: школы, стадионы, детские сады
После этого в следующем году ТШО добровольно разработал и принял новую добровольную социально-инфраструктурную программу, получившую название «Игiлiк» (в переводе с казахского – Благо). Её ключевой принцип – социальные проекты должны приносить пользу максимально большему числу людей. Можно пролечить одного тяжелобольного, а можно построить больницу, где вылечат тысячи людей. Можно поддержать талантливого ребенка, а можно дать возможность раскрыться талантам сотен детей, открыв спортивный или культурный центр.
В рамках «Игiлiк» финансируются проекты в области здравоохранения, образования, культуры, инфраструктуры, отвечающие критериям долгосрочности и устойчивости. Это означает, что после ввода в эксплуатацию они должны поддерживаться владельцами и служить людям как можно дольше. После того, как ТШО передает построенный объект на баланс собственника – акимата, либо балансодержателя, который номинирован акиматом, – те уже отвечают за дальнейшее финансирование, содержание объекта и управление им.
К 100-летию казахстанской нефти в 1999 году, благодаря новой программе, в Атырау была произведена реконструкция фасадов домов, возведены новый корпус Атырауского университета, новые школы, укреплен берег реки Урал, построено новое здание больницы в Кульсары. Начальный бюджет программы на тот момент составлял 4 млн долларов США, но ТШО последовательно увеличивал суммы инвестиций: сначала – до ежегодных 8 млн долларов; и до 12 млн в последующие три года. В 2009 и 2010 годах годовой бюджет «Игiлiк» составил уже 20 миллионов долларов, а с 2013 года – 25 миллионов долларов.
За весь период реализации программы «Игiлiк» было освоено более 300 млн долларов США, выполнено более 100 проектов, в результате которых создано более 1 000 новых рабочих мест для врачей, учителей и технического персонала. Среди реализованных социально значимых объектов: национальная гимназия для одаренных детей с интернатом для обеспечения комфортного проживания детей из отдаленных районов и специализированная техническая гимназия, а также другие школы города и области, детские сады, больницы, физкультурно-оздоровительные центры, дома культуры, Ретро-парк на берегу реки Жайык, флагшток и многое другое.

Так, накануне 30-летия Независимости Республики Казахстан в пригородном селе Ракуша распахнул двери новый детский сад на 280 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Здесь предусмотрено всё необходимое для гармоничного развития, в том числе 14 групповых площадок с навесами для тени, физкультурная площадка, на которой также можно изучать правила дорожного движения. В здании есть зал для гимнастических и музыкальных занятий, зал для физического воспитания, а также универсальное помещение для занятий в кружках по интересам. Ранее такой же современный детский сад был открыт в селе Водников. Всего в области в рамках программы «Игiлiк» было построено 17 детских садов.
В том же 2021 году, в День знаний 1 сентября, приняла первых учеников новая школа на 580 мест в г. Кульсары Жылыойского района. В ней ученики могут не только получать знания по общеобразовательным предметам, но и развивать творческие навыки в мастерских керамики и по обработке металла и дерева, в кабинете по работе с тканями и кулинарной студии.
«Тенгизшевройл» уделяет особое внимание развитию Жылыойского района, на территории которого ведет свою производственную деятельность, и его административного центра города Кульсары. На долю района приходится около 60% всех реализованных по программе «Игілік» проектов. В районе в рамках программы реализовано 59 проектов на общую сумму более 114 млн долларов США, среди которых: модернизация сетей водоснабжения и канализации в г. Кульсары, детские сады, школы, инфраструктурные объекты здравоохранения, парки, физкультурно-оздоровительные комплексы, ремонт дорог, расчистка реки Курсай с благоустройством набережной и многое другое.
Жизнь и здоровье людей являются для ТШО наивысшим приоритетом, поэтому такое важное место в программе «Игiлiк» занимает поддержка учреждений здравоохранения, развитие медицинской инфраструктуры.
В декабре 2021 года компания начала большой проект по закупке и дарению критически важного медицинского оборудования на общую сумму 5 миллионов долларов США для четырнадцати больниц г. Атырау и районов области. В частности, это касается приобретения УЗИ-аппаратов экспертного класса и систем неинвазивной вентиляции легких для новорожденных, аппаратов ИВЛ, мониторов пациента, аппаратов компьютерной томографии, хирургических аппаратов, автомашины флюорографии и пр.
Отдельно стоит рассказать о программе строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в отдаленных селах – так, с 2017 года их построено уже четыре. Один из них – в селе Майкомген – хотя и открылся сравнительно недавно, в 2020 году, уже может гордиться успехами своих воспитанников. К примеру, не считая кубков на областных и республиканских соревнованиях, молодежь футбольного клуба завоевала 3-е место на международном турнире по футболу, прошедшем в 2021 году в Кыргызстане. Кроме того, они получили возможность тренироваться в сильнейшем футзальном клубе Казахстана «Кайрат». А в селе Аккиизтогай, благодаря построенному ТШО спорткомплексу, есть уже два кандидата в мастера спорта и призеры республиканских соревнований по боксу.
Городу Кульсары компания «Тенгизшевройл» подарила современный центральный стадион на 3 000 мест. Это полностью оснащенный спортивный комплекс площадью 4,7 тыс. квадратных метров. В дополнение к основному стадиону, к комплексу примыкает здание с крытым стадионом для проведения матчей и игр в зимнее время, крытым бассейном и спортивными и тренажерными залами. Компания предусмотрела закуп всего необходимого: инвентаря для занятий футболом, футзалом, баскетболом, волейболом, а также тренажерных снарядов. Таким образом, новый спортивный комплекс вмещает, в общей сложности, 3 250 человек и позволяет проводить занятия одновременно по нескольким видам спорта круглый год.

Платформа для плодотворного диалога
Чтобы всегда иметь устойчивую обратную связь с местным сообществом, компания «Тенгизшевройл» в 2010 году инициировала создание Общественно-консультативного совета. В период пандемии он по понятным причинам временно приостановил свою работу, в прошлом году его регулярные заседания в Кульсары возобновились.
В состав совета входят представители акиматов Жылыойского района и города Кульсары, районного маслихата, председатель Общественного совета Жылыойского района, директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен», специалисты ТШО, а также представители общественных объединений и другие активисты района. На последних заседаниях совета, к примеру, обсуждались такие вопросы, как возможности трудоустройства в ТШО, трудоустройство работников, высвобождаемых после завершения Проекта будущего расширения, озеленение города и аулов, ход реализации проектов рамках программы «Игілік».
За эти годы ОКС доказал свою важность и значимость в качестве платформы для диалога между населением и бизнесом в целях наиболее эффективной реализации социально-инфраструктурных проектов, призванных улучшить жизнь жителей региона.
Программа социальных инвестиций
Логическим продолжением масштабной и системной помощи ТШО в решении социальных проблем региона стала новая философия в финансировании соцпроектов в рамках Программы социальных инвестиций, внедренной в 2010 году. Говоря простым языком, ТШО перестал предоставлять «рыбу» отдельным людям по индивидуальным запросам, а вместо этого «снарядил» активистов и НПО необходимыми инструментами, чтобы они научили нуждающихся пользоваться «удочкой» и обеспечивать себя «рыбой» самостоятельно каждый день.
Уже на первом году реализации программы в рамках новой стратегии, ТШО были поддержаны проекты по обучению языкам, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, привлечению волонтеров к участию в экологических проектах, поддержке учителей в освоении компьютерных технологий и многие другие. За каждым проектом стояли конкретные люди: учителя, врачи, школьники и юношество, для которых открылась возможность получить новые знания и навыки, как важный инструмент для дальнейшей жизни.
Критерии отбора проектов для финансирования просты и прозрачны:
- Программа направлена на жителей Атырауской области.
- Проекты основаны на бизнес-целях и результатах совместной оценки потребностей населения.
- Отбор проектов проводится Советом по социальным инвестициям, в состав которого входят представители разных отделов ТШО.
- Гранты предоставляются только некоммерческим организациям (не рассматриваются физические лица или коммерческие фирмы).
- НПО предлагает проекты, т.е. идеи и стратегию реализации, а ТШО их только финансирует.
Одним из ярких и устойчивых проектов за всю историю Программы социальных инвестиций стал проект «Жаркыра», реализованный Фондом «Евразия Центральной Азии» до 2022 года. В рамках проекта жителей области обучали азам социального предпринимательства, а по окончании курса выдавали гранты и беспроцентные займы лучшим проектам. За годы реализации первые займы уже вернулись в Фонд, и вновь покинули его в виде новых грантов следующим получателям. Это – показатель устойчивости и самостоятельности проекта. Кроме того, начиная с прошлого года Фонд развития социальных программ и инноваций, атырауское НПО, выросшее благодаря сотрудничеству ТШО и ФЕЦА, взяло на себя реализацию этого проекта. Что говорит также и о профессиональном росте атырауских НПО.
Еще один показательный проект в истории ТШО – программа «Школа НПО», цель которой – усилить потенциал неправительственных организаций региона в решении социальных проблем сообществ и построении гражданского общества, через обучение и обмен опытом, предоставление грантов.
Всего в 2010-2022 гг. в рамках Программы социальных инвестиций было реализовано 108 социальных проектов на общую сумму около 13,4 млн долларов США. Только в 2022 году прямыми и косвенными бенефициарами 14 социальных проектов стали более 100 000 человек. А бюджет программы в 2023 году составил 2,5 млн долларов США. Благодаря увеличению финансирования, удалось оказать поддержку 21 проекту.
Щедрые сердца

Кроме плановых инвестиций в социальную инфраструктуру и развитие гражданского общества, ТШО на протяжении многих лет выделяет средства по запросам на неотложную помощь. Так, в 2019 году компания профинансировала покупку 50 пассажирских автобусов, оборудованных пандусами для перевозки людей с ограниченными возможностями и детей в колясках, которые вышли на маршруты в городах Атырау и Кульсары Жылыойского района.
Во время пандемии COVID-19 компания выделила более 18 млн долларов США на борьбу с коронавирусом, поддержку населения и закуп медицинского оборудования и санитарных принадлежностей в Атырауской области. «Тенгизшевройл» передал в дар Атыраускому областному реабилитационному центру оборудование на общую сумму около 41 млн тенге, призванное улучшить моторику опорно-двигательного аппарата для пациентов после инсульта и с другими тяжелыми заболеваниями. Реабилитационный центр ежегодно обслуживает около 1 000 человек с ограниченными возможностями из всех районов области.
В рамках соглашения ТШО с областным управлением занятости и социальных программ 100 пенсионеров и ветеранов труда, половина из которых – жители Жылыойского района, с ноября 2022 года по апрель 2023 года бесплатно проходят оздоровительный курс в санатории «Атырау».
В 2019 году ТШО закупил для Жылыойского района медицинское оборудование на общую сумму около 1 миллиона долларов США, в том числе: оборудование для реанимации, реанимобили, аппарат фототерапии, инкубатор для новорожденных, ультразвуковую систему, мобильную рентген-систему для травматологии, компьютеры и другое.
В 2022 году для Жылыойской районной больницы было закуплено дополнительное медицинское оборудование на сумму более 60 000 долларов США (монитор пациента IM70, электрокардиограф, фетальный монитор). Также, начиная с 2018 года, 40 семейных пар из Жылыойского района получили финансовую поддержку ТШО для получения медицинских услуг по проведению ЭКО. В данный момент компанией рассматривается возможность продолжения данного проекта.
Большая помощь оказывается школам-интернатам области. Так, в 2022 г. была оборудова сенсорная комната в Центре оказания специальных социальных услуг №3 г. Атырау. Также были закуплены мебель и оборудование для кабинетов физики и биологии в Атыраускую областную специальную школу-интернат.
Помимо реализации адресных проектов, на поддержку сирот и детей из социально-уязвимых категорий направляются средства, вырученные в ходе целого ряда инициированных работниками ТШО благотворительных акций и программ в рамках корпоративного волонтерского движения.
Новые инициативы
«Тенгизшевройл» не останавливается на достигнутых результатах. И уже в конце прошлого года объявил о старте новой программы развития Жылыойского района, «первой ласточкой» которой стал проект по STEAM-образованию КФ «Караван знаний».
Проект назвали «Zhylyoy STEAM mekeni», и он направлен на комплексное развитие STEAM-образования в районе, что, несомненно, внесет свой вклад в улучшение качества знаний школьников района. В рамках программы в одной из школ города Кульсары была оборудована современная STEAM-лаборатория химико-биологического и физико-математического направления, где дети со всего района могут бесплатно получать дополнительные знания в увлекательной форме.
Помимо оснащения, проводится обучение учителей STEAM-методикам, которые они смогут применить не только на занятиях в лаборатории, но и на других уроках естественно-математического цикла. Это, в свою очередь, обеспечит устойчивость проекта, ведь учителя смогут передать полученные знания и опыт не одному поколению юных жылыойцев.