30 лет ТШО в Казахстане
Цифровая трансформация ТШО: от байтов к баррелям
Цифровая трансформация производства – это гораздо больше, чем просто внедрение передовых технологий. Это создание новой, цифровой культуры, которая, в свою очередь, способствует повышению безопасности работ, непрерывному увеличению производительности и добавляет ценность по всей цепочке производства. Именно такого принципа придерживаются в «Тенгизшевройле». И это позволяет добиваться новых впечатляющих результатов.

Ключ к эффективности
Внедрение цифровизации в производственные процессы в ТШО стартовало еще до того, как это стало мейнстримом. Благодаря масштабу месторождений Тенгиз и Королев и технологическим сложностям, связанным с освоением гигантских и глубоких месторождений, передовые технологии внедрялись повсеместно в течение всей истории компании. Создание цифровой культуры в компании началось с обучения всего персонала необходимым компьютерным навыкам и знаниям. Применение цифровых технологий на начальном этапе улучшило коммуникацию между сотрудниками, позволило специалистам оперативно и эффективно обмениваться данными и знаниями.
Год от года росло количество цифровых решений, которые способствовали оптимизации процессов и экономии времени. Подстегнула цифровизацию начавшаяся в 2020 году пандемия COVID-19. Ведь защита здоровья сотрудников, обеспечение безопасных условий труда всегда было и остается основным приоритетом компании.
После объявления в стране режима пандемии в компании всего за несколько недель создали и внедрили новые рабочие процессы и инструменты, которые помогли команде сдерживать темпы распространения инфекции. Цифровые инструменты позволяли на ранней стадии выявлять потенциальные вспышки вируса и принимать своевременные меры по изоляции инфицированного персонала или вахтового городка. Цифровые информационные панели контролировали количество людей на вахте, доступность койко-мест в больницах и медицинских центрах, ежедневный уровень заболеваемости, данные тестирования и изоляции, а также другие показатели, которые давали четкое представление о положении дел на местах и помогали руководству принимать верные решения, комплексно отвечающие интересам защиты здоровья, безопасности персонала и поддержания текущих уровней добычи.
Жизнь и безопасность сотрудников – в приоритете

Цифровая трансформация, как любая другая инициатива в ТШО, разрабатывается с неизменным фокусом на безопасное производство, безопасность сотрудников, технологическую безопасность и охрану окружающей среды. Компания ставит наивысший приоритет инициативам и цифровым продуктам, которые позволяют увеличить безопасность людей и производства, а также снижать углеродный след. Одним из первых цифровых продуктов, внедренных в «Тенгизшевройле», стал проект Интеллектуальной безопасности транспорта. В рамках него каждый автомобиль, эксплуатируемый в компании и подрядчиком, был оборудован системой распознавания усталости. Система подает сигналы в случае обнаружения признаков усталости и сонливости у водителя. Это помогло кардинально сократить количество аварийных ситуаций на месторождении.
ТШО стала первой компанией в нефтегазовом секторе Казахстана, которая перешла на цифровую версию системы нарядов-допусков. Переход происходил поэтапно с конца 2019 года. Основными преимуществами Системы электронных нарядов-допусков являются оптимизация процессов, повышение производственной эффективности, но главное – обеспечение безопасности труда. В систему можно зайти с любого смартфона или планшета, подключенного к сети интернет, и утверждать наряды непосредственно на рабочем участке, сразу после проведения проверки. «Мы чувствуем гордость, наблюдая, как цифровые технологии обеспечивают безопасную и надежную работу и предотвращают инциденты по всей цепочке производства. Капитальные ремонты заводов ЗВП и КТЛ в 2021-2022 годах были успешно реализованы с рядом цифровых улучшений, таких как электронный наряд-допуск, электронные пред-пусковые проверки по технике безопасности, внедрение цифровых решений для интегрированного центра управления производством, повышенная мобильность за счет развернутой частной сети LTE, промышленной сети Wi-FI и сети интернета вещей LoraWAN. Всё это помогает иметь мгновенный доступ к данным прямо на производственном объекте, а также обеспечить четкое понимание требований безопасности и убедиться, что меры и средства безопасности на месте и функционируют до начала работ», – прокомментировал Марат Куатов, Чемпион по Цифровизации ТШО. Эти и многие другие цифровые достижения президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву представил генеральный директор «Тенгизшевройла» Кевин Лайон в рамках форума Digital Bridge 2021 в Астане.
Цифровизация помогла увеличить доходы

Еще одним вызовом для компании, как и для нефтегазовой отрасли в целом, стало падение цен на углеводороды, за которым последовало сокращение добычи, производственные ограничения в рамках сделки ОРЕС+. В ответ на эти вызовы ТШО сформировал кросс-функциональные команды, которые должны были определить способы оптимизации доходов в изменившихся условиях.
В том же, 2020 году на Комплексной технологической линии (КТЛ) с помощью решения «Virtual Plant» (Виртуальный завод), которое в реальном времени объединило данные контрольно-измерительных приборов всего завода, был увеличен объем производства сжиженного углеводородного газа (СУГ). Также, на Заводе Второго поколения с помощью контроллера DMC+ была увеличена подача сырья на газоперерабатывающий завод. Эта технология предназначена для максимального увеличения содержания бутана в сырой нефти.
Увеличение производства СУГ на Тенгизе за счет использования цифровых технологий помогло компенсировать последствия производственных ограничений в рамках ОРЕС+, а также позволило оптимизировать цепочку создания ценности через цифровые решения и быстрое реагирование на изменение обстановки.
ПБР-ПУУД в дополненной реальности
Одним из самых масштабных и важных для компании за 30 лет работы стал Проект будущего расширения - Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) на месторождении Тенгиз. Это самый крупный и значимый капитальный проект не только в масштабах Казахстана, но и в мировой нефтегазовой отрасли. Планирование, инженерные решения, логистика – всё это новые вызовы, с которыми пришлось столкнуться ТШО.
Компания задействовала цифровое решение SWIFT, обеспечивающее выполнение необходимых работ в нужное время. SWIFT представляет собой интегрированное программное обеспечение для прогнозирования завершения работы систем и планирования фронта работ, позволившее более эффективно управлять действиями по критическому пути ПБР-ПУУД.
SWIFT непрерывно совершенствует процесс принятия решений для интегрированных проектных групп, помогая им эффективно подготовить и выполнить работу. Также оно позволяет верифицировать завершение задачи, перед тем как перейти к выполнению нового комплекса работ. Данное программное решение также отслеживает закрытие проектной документации так, что информация по вводу в эксплуатацию доступна командам в любой момент.

SWIFT визуализирует в реальном времени завершение строительно-монтажных работ за счет интеграции информации из более чем 10 систем и согласования тысяч отдельных комплексов монтажных работ, помогая обеспечить эффективный и действенный переход от массового строительства к системному планированию строительных работ. Наличие интегрированного и целостного представления о состоянии завершения строительства и систем на уровне комплекса работ дает критически важную возможность быстро реагировать на изменения в условиях эксплуатации, выявлять риски и применять соответствующие меры по их снижению в нужное время.
Также на ПБР-ПУУД отлично зарекомендовали себя очки Hololens. Это эргономичное беспроводное автономное голографическое устройство от Microsoft, оснащенное корпоративными приложениями, повышающее точность и эффективность работы пользователя. Оно позволяет сосредоточиться на безопасном и безошибочном выполнении задач, благодаря отслеживанию движений рук и глаз, встроенным голосовым командам, пространственному сопоставлению и большой области обзора. Работник в очках Hololens может в полной мере отслеживать движения рук, касаться голограмм и перемещать их, работать с этими голограммами совместно с коллегами, находящимися в разных точках земного шара, делиться информацией с помощью фотографий и видео, созданных в режиме реального времени посредством записи смешанной реальности.
В ТШО также разработано приложение, с помощью которого сотрудники могут поделиться своими идеями по облегчению и сокращению рутинных задач. Поступившие предложения обрабатываются департаментом цифровых технологий, в котором разрабатываются пути решения возникшей проблемы. А Чемпион по цифровизации, в свою очередь, после проведения оценки нужд производства и рентабельности продукта, учитывая его стоимость, утверждает проект для дальнейшей его реализации.
Успех цифровизации на таком сложном объекте, как Тенгиз, в первую очередь, обусловлен тем, что инициатива идет снизу – двигателем процесса является само производство, сотрудники, а не топ-менеджмент. Цифровизация в «Тенгизшевройле» идет не как дань моде, не ради самой цифровизации, а для оптимизации задач, стоящих перед производством с конкретной измеримой ценностью на выходе. Каждый цифровой продукт или инициатива должны быть конкурентоспособными и напрямую влиять на ключевые метрики и цели компании.
Люди – основной капитал

Основной компонент цифровой трансформации ТШО – люди. Именно развитие их цифровых компетенций и навыков – решающий фактор успеха. Поэтому неотъемлемым элементом программы цифровизации ТШО являются инвестиции в человеческий капитал, в обучение казахстанских сотрудников, партнерство с казахстанскими и зарубежными университетами, местными IT-хабами, а также привлечение казахстанских IT -компаний для внедрения цифровых продуктов в работу ТШО.
Инновационным ноу-хау компании является ежегодная «Цифровая юрта» (Digital Yurt), в которой сотрудники не только обучаются, но и развивают навыки и применяют их в ходе внутреннего Хакатона, предназначенного для решения реальных бизнес-задач. Так, темой «Цифровой юрты» в 2020 году был «Искусственный интеллект и компьютерное обучение». Полсотни сотрудников ТШО прошли курсы по Big Data и получили навыки и инструменты ее эффективного применения. Для Хакатона участникам была представлена реальная бизнес-проблема и соответствующий набор данных, а также дано 6 часов на завершение полного цикла разработки проекта по Big Data, включая представление своих рекомендаций жюри, состоящему из экспертов ТШО. С момента запуска программы более 210 сотрудников стали цифровыми первопроходцами, поделились своими инновационными идеями с тренерами и смогли разработать решения для нужд своих отделов.
Кроме того, в 2022 году ТШО провел три успешных хакатона по PowerBI, PowerApps и Robotic Process Automation, в которых приняли участие более 60 участников из числа работников компании. Эти инициативы доказали, что любой сотрудник, независимо от его подготовки или специализации, может подключиться к цифровой экосистеме ТШО, повысить навыки владения цифровыми технологиями и создавать технологические решения для выполнения бизнес-задач, создавая ценность для ТШО.
В июне 2022 года в Алматы состоялся первый внешний Хакатон «Цифровой Тенгизшевройл-2022», в котором приняли участие 30 команд разработчиков со всех регионов Казахстана. Объявленная цель мероприятия – поиск новых компаний, умеющих и способных разрабатывать уникальные цифровые продукты. Таким образом компания планирует расширить список казахстанских компаний - поставщиков IT-услуг. Три команды-победителя, которые нашли наилучшее решение заданной проблемы, получили возможность заключить шестимесячный контракт с ТШО.

«Это был первый внешний Хакатон в рамках мероприятий по цифровизации, устраиваемых ТШО среди казахстанских IT-компаний. Несмотря на сжатые сроки, множество компаний высказали свой интерес и смогли продемонстрировать свои возможности и наработки для решения заданного кейса. Это большой шаг для развития взаимодействия крупнейших компаний, таких как ТШО, и отечественного сектора информационных технологий. Мы надеемся, что и другие крупные компании последуют нашему примеру и будут активно вовлекать местный рынок для цифровых решений. Во время форума и Хакатона мы убедились – у нас есть конкурентоспособные компании, достойные представлять Казахстан как на местной, так и на международной арене», – прокомментировала Клара Жолдасбаева, менеджер по управлению бизнесом отдела материально-технического обеспечения ТШО, член жюри Хакатона.
Вот уже несколько лет компания реализует программу «Digital Scholar», которая призвана подготовить казахстанских лидеров к будущему цифровых инноваций. Местные сотрудники ТШО поступают в Университет Райс и Массачусетский технологический институт на годовую магистерскую программу в области инженерии, управления и цифровых технологий. Возвратившись в родную компанию после завершения программы обучения, сотрудники способствуют ускорению и интеграции цифровизации.
Кроме того, в ТШО действует Программа вовлеченности университетов Атырау, которая повышает компетентность студентов Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова и Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева и позволяет получить ресурсы для ключевых должностей отдела цифровых технологий компании. В течение нескольких лет сотрудники IT-отдела ТШО читают лекции для студентов этих учебных заведений и проводят стажировки преподавателей.
ТШО продолжает развиваться и вносить свой вклад не только в экономику страны, но и в развитие ее цифровых технологий. Своими цифровыми решениями бизнес-задач компания делится с бизнес-партнерами, подрядчиками, а также акционерами, активно распространяя тем самым ценности компании. «ТШО добился огромного прогресса в области цифровой трансформации. Я восхищен возможностями цифровых решений, которые мы уже запустили. Очевидно, что цифровизация была и остается ключевым фактором, способствующим развитию нашего бизнеса», – подчеркивает Кевин Лайон, генеральный директор компании «Тенгизшевройл».