Atyrau Oil & Gas
Программа устранения узких мест КТК: возросшие объёмы, повышенная надёжность

Минувший, 2022 год завершился для Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) важным и знаковым событием: была достигнута механическая готовность КТК транспортировать из Казахстана порядка 72,5 млн тонн нефти в год, и до 81,5 млн тонн нефти в год – через территорию Российской Федерации. Это стало результатом реализации отдельных проектов, объединенных в масштабную Программу устранения узких мест (ПУУМ).
Цель программы – оптимизация текущих мощностей нефтепроводной системы КТК. Её завершение позволит обеспечить гибкость режимов работы пунктов приема нефти и даст возможность прокачки дополнительных объемов сырой нефти при оптимальном количестве антифрикционной присадки и соответствующих коэффициентах эксплуатации нефтепровода.
В программу также входит ряд проектов, направленных на повышение уровня надежности трубопроводной системы КТК после увеличения объемов прокачки.
На нулевом километре
Расположенная в степях Казахстана на нулевом километре трубопроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума НПС «Тенгиз» – не только стартовая площадка, но и визитная карточка КТК. Нефтедобытчики, сдающие углеводородное сырье на станцию «Тенгиз», именно здесь получают представление о масштабах международного проекта, его технической оснащенности, профессионализме коллектива.
«Мы все здесь чувствуем особую ответственность, – говорит начальник НПС «Тенгиз» Ондасын Шакан. – По качеству работы – людей и технических систем – наши партнеры судят о работе нефтепровода в целом. Мы тесно взаимодействуем с оперативным персоналом грузоотправителей, координируем с ними режимы приема сырья».
После завершения в 2018 году Проекта расширения КТК станция двукратно увеличила пропускную способность. Здесь тогда были построены новая магистральная насосная, узел запуска очистных устройств и другие объекты. «Компания «Тенгизшевройл» продолжает наращивать добычу, – говорит Ондасын Шакан. – При наличии одного завода подготовки нефти объемы отгрузки составляли до 13 миллионов тонн в год, после строительства завода второго поколения ТШО вышло на уровень сначала 25, а потом и 29 миллионов тонн. Строящийся сейчас завод третьего поколения позволит добывать до 39 миллионов тонн нефти ежегодно». Эти объемы консорциум должен оперативно доставить на мировые рынки.
Поэтому, отвечая потребностям нефтяников, головная НПС КТК продолжает динамично наращивать свой транспортный потенциал. В ходе реализации Программы устранения узких мест в октябре 2021 года на «Тенгизе» был введен в строй узел регулирования давления. Также было осуществлено техническое перевооружение системы измерений количества и показателей качества нефти. Новая подпорная насосная, введенная в эксплуатацию в ноябре 2022 года взамен старой, оснащена четырьмя более мощными агрегатами.
Зачастую работы, проводимые на нулевом километре КТК, были уникальными, как, например, поистине ювелирная операция по замене магистральных насосов на насосы большей производительности. Ювелирность заключается в том, что точные расчеты на стадии разработки и согласования конструкторской и рабочей документации позволили разместить насосы увеличенной производительности на старый фундамент в тех же габаритах и практически с теми же подключениями, а сама замена была произведена в условиях работающей станции. В результате замены пропускная способность магистральной насосной станции НПС «Тенгиз» увеличилась с 4 875 куб. метров в час до 6 800 куб. метров в час.
Два новых 20-тысячника увеличат ёмкость резервуарного парка НПС «Тенгиз» до 120 тыс. куб. метров, тем самым повысив надежность трубопроводной системы КТК в условиях возрастающих объемов перекачки. В связи со вводом новых объектов было выполнено расширение существующих систем управления и связи, систем обнаружения пожара и утечек газа. Всё новое оборудование интегрировано в существующие системы автоматизации и диспетчеризации.
Модернизации подверглись и другие нефтеперекачивающие станции, в том числе НПС «Атырау» и НПС «Астраханская».
Работы выполнены практически на 70%

«31 декабря 2022 года акционерам КТК было направлено уведомление о том, что в рамках Программы устранения узких мест в полном объеме построены и введены в эксплуатацию все объекты на НПС «Тенгиз» и НПС «Астраханская», которые оказывают влияние на возможность трубопроводной системы КТК принять к транспортировке дополнительные объемы нефти с Тенгизского месторождения в Республике Казахстан, – говорит технический директор КТК - менеджер ПУУМ Игорь Лисин. – В настоящий момент трубопроводная система консорциума, как и было предусмотрено окончательным решением об инвестициях (ОРИ), способна транспортировать с казахстанской территории 72,5 миллиона тонн нефти в год, и с учетом коэффициента эксплуатации до 81,5 миллиона тонн нефти в год через Российскую Федерацию».
В то же время достижение этой важной вехи не означает завершения всей ПУУМ, которая, в соответствии с текущим графиком, будет продолжаться до середины 2025 года, когда будут закончены финальные объемы работ по повышению надежности и доработке системы СКАДА после внесенных изменений и демонтажа старого оборудования. Исходя из объема выполненных работ, готовность ПУУМ, в целом, на на февраль 2023 года оценивается на 67%.
Задачи на текущий год
Большой объем работ запланирован на 2023 год. Повышение пропускной способности трубопроводной системы идет рука об руку с повышением уровня ее надежности. В середине текущего года будут введены в эксплуатацию два новых резервуара НПС «Тенгиз» объемом 20 тыс. куб. м каждый. Они обеспечат запас накопления нефти для исключения временной неравномерности поставок от грузоотправителя ТШО и позволят приступить к поэтапной замене существующих резервуаров станции, срок безопасной эксплуатации которых подходит к концу.
До конца 2023 года для увеличения доступной для НПС «Тенгиз» электрической мощности будут введены в эксплуатацию новые объекты внешнего электроснабжения. Также до конца года будут введены три новых узла учета нефти (СИКН) на береговых сооружениях Морского терминала в Новороссийске, что увеличит надежность морских операций, так как появится резервный СИКН для возможности отгрузки нефти по всем трем имеющимся ВПУ, и при этом будет обеспечена возможность вывода на обслуживание любой отдельной линии СИКН без ущерба текущей эксплуатации.
Как отмечают специалисты консорциума, даже после увеличения объемов транспортируемой нефти, согласно технологическим расчетам, одновременная отгрузка тремя ВПУ маловероятна, эта часть программы ПУУМ направлена на повышение надежности и позволит при необходимости оперативно раскачивать накопления резервуарного парка Морского терминала, а также последовательно заменить существующие ВПУ-1 и ВПУ-2 новыми без ущерба объемам транспортировки.
Кроме того, в текущем году будут начаты работы по монтажу устройств частотного регулирования скорости вращения высоковольтного электродвигателя (ЧРП) на НПС-3, НПС-4 и НПС-5. Монтаж данного оборудования позволит обеспечить устойчивую работу станций в условиях нестабильного внешнего электроснабжения.
Позже стартует следующая стадия ПУУМ – демонтаж старого оборудования. Это не менее ответственная, чем строительство новых объектов, стадия проекта. Ведь все работы будут производиться на действующих объектах. К примеру, электрические кабели, подлежащие демонтажу, располагаются там же, где и эксплуатируемые, что потребует особого внимания и координации действий строительного подрядчика с оперативным персоналом на станциях.

Отдельный, не менее ответственный фронт работ – обновление системы СКАДА в связи с вводом нового оборудования ПУУМ. Эта длительная работа будет выполняться поэтапно, вплоть до 2025 года, до самого последнего этапа ПУУМ – очистки системы СКАДА после всех изменений и демонтажных работ.
Программа устранения узких мест является логическим продолжением успешно завершенного в 2018 году Проекта расширения КТК. Она призвана обеспечить интересы грузоотправителей (с учетом потенциального роста поставок сырья) при сохранении высоких стандартов безопасности и надежности трубопроводной системы КТК.
Основной экспортный путь казахстанской нефти
28 февраля-1 марта 2023 года в ходе заседания совета директоров АО «КТК-Р» и внеочередного общего собрания акционеров АО «КТК-К» в Астане были подведены итоги работы консорциума за 2022 год. Было отмечено, что в прошлом году КТК отгрузил на Морском терминале 58,7 миллионов тонн нефти. Общий объем нефти, поставленный на мировые рынки по нефтепроводной системе с момента ввода её в эксплуатацию, превысил 823 миллиона тонн.
В прошлом году АО «КТК-К» выплатило в казахстанский бюджет в виде налоговых отчислений 27,5 миллиарда тенге, что составляет почти 82 миллиона долларов США. Таким образом, Каспийский трубопроводный консорциум остается основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти. И сохранит за собой эту миссию на долгие годы.