Проекты
Состояние и перспективы развития инфраструктуры на Каспии
Узакбай Карабалин, генеральный директор АО «Казахский институт нефти и газа»
Казахским институтом нефти и газа по заказу «КазМунайГаза» подготовлен и презентован заключительный отчет по проекту «Обновление Комплексного плана развития береговой полосы казахстанского сектора Каспийского моря». Первоначальный Комплексный план разработан в 2005 году, но за прошедшее время произошли значительные изменения в планах и проектах освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) и создания соответствующей инфраструктуры.
Изменились данные по ожидаемым запасам и перспективам освоения месторождений и структур КСКМ, по перспективам добычи, переработки и транспортировки углеводородов (в частности, перенесены сроки начала добычи нефти на месторождении Кашаган — на 2012 год начало проведения опытно-промышленных разработок); целый ряд объектов береговой инфраструктуры в Атырауской и Мангыстауской областях (в районе Актау, Баутино и Курык) были уже построены и введены в эксплуатацию. Теперь необходимо уточнить потребности в дополнительных объектах береговой инфраструктуры в КСКМ (верфи, заводы металлоконструкций и т. д.).
При этом усилия разработчиков концентрировались на понимании того факта, что основным объектом КСКМ является крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение Кашаган, геологические запасы которого оцениваются в 5252 млн тонн. Поэтому главное внимание в работе было направлено на своевременное обеспечение качественной инфраструктурой нефтяных операций по Северо-Каспийскому проекту.
На сегодняшний день существуют уже созданные объекты береговой инфраструктуры базы поддержки морских нефтяных операций — «Аджип ККО», с комплексом завода по приготовлению буровых растворов, обширными складами открытого и закрытого хранения, ТОО «ТенизСервис» с причалом по отгрузке каменной породы, ТОО «Балыкши» с судоремонтным заводом, площадки и причалы других компаний на побережье Тупкараганского залива, полигоны Кошанай «Аджип ККО» и «ТенизСервис» по переработке и захоронению токсичных отходов в 25 км от пос. Баутино, станция заправки морских судов. Все эти объекты, а также развивающаяся база «Сартас Тениз Порт» вполне обеспечивают потребности нефтяных операций по Северо-Каспийскому проекту на фазе опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган и другим проектам освоения ресурсов КСКМ в зонах 1 и 2.

С развитием нефтяных операций по фазам 2 и 3 Северо-Каспийского проекта, по освоению месторождений Каламкас-море, участка Жемчужины и других в зонах 1 и 2 КСКМ имеющиеся мощности вышеуказанных объектов в районе Баутино могут оказаться недостаточными для удовлетворения некоторых потребностей при освоении этих месторождений. Например, причальный комплекс по отгрузке каменной породы «ТенизСервис» с максимальной проектной производительностью до 2 млн т породы в год не сможет удовлетворить потребность в каменной породе свыше указанной мощности для отсыпки искусственных островов на рассматриваемых месторождениях (например, в 2014–2018 годах).
Поэтому потребуется принять меры по увеличению производительности названного комплекса или по созданию дополнительных возможностей по отгрузке каменной породы с другого причала. В частности, реально возможно создание двух новых дополнительных причалов для отгрузки каменной породы на базе поддержки «ТенизСервис» производительностью до 2 млн т/год, строительство ленточной конвейерной линии производительностью до 4 млн т/год от каменных карьеров до причалов на базах «ТенизСервис» и «Балыкши», а также возможное расширение производительности базы «Сартас Тениз Порт» по отгрузке каменной породы высокой плотности.

Существующий в 2010–2011 годах недостаток заказов на рынке металлоконструкций вынуждает местные заводы (например, компании «Ерсай» в Курыке) снижать производство. Но следует иметь в виду, что начиная с 2012 года (по мере реализации 2-й фазы Северо-Каспийского проекта) ожидается резкое повышение спроса на металлоконструкции различной сложности. В этих условиях значительного повышения потребности в металлоконструкциях заводы должны будут наращивать мощности.
Следует отметить, что действующие и строящиеся казахстанские заводы способны пока производить металлоконструкции простой и средней сложности. Между тем металлоконструкции высокой сложности хотя и занимают в общем объеме потребности Северо-Каспийского проекта и других проектов в КСКМ в металлоконструкциях на период до 2020 года значительно меньшую долю, чем металлоконструкции средней и простой сложности, по стоимости они существенно выше последних, поэтому необходимо имеющееся время использовать также для совершенствования действующих заводов и привести их в состояние готовности изготовлять металлоконструкции и высокой сложности.