Экспертное мнение
Обзор горнодобывающего и углеводородного сектора Казахстана. Анализ возможностей выхода на казахстанский рынок
Хавьер Пиедра, руководитель отдела корпоративных финансов KPMG в Казахстане
Факт налицо и не вызывает никаких сомнений, что в 2010 году Казахстан, будучи девятой по величине страной в мире, вошел в число гигантов мировой горнодобывающей индустрии. Менее всего это можно приписать счастливой случайности в результате пробного бурения наугад одной-двух скважин горсткой ищущих газ или нефть бурильщиков, истекающих слюной в предвкушении быстрой прибыли и славы.
Это результат десятилетий упорных напряженных горно-разведочных работ. Сегодня горняки Казахстана стремятся копать больше, бурить глубже, прокладывать туннели быстрее, и, скорее всего, теперь они отчетливо понимают, что для проведения успешных горнодобывающих операций, образно говоря, требуется несколько больше, чем пара лотков для промывки породы, небольшой пикап и хорошие связи на границе.
Сегодня успех требует комплексного подхода: вы должны понимать, на какой стадии горнодобывающего цикла вы находитесь, и обладать специфическими знаниями возможных трудностей местного характера (включая технические, финансовые, правовые, логистические, налоговые и нормативно-правовые аспекты), чтобы правильно классифицировать минеральный ресурс, извлечь его из недр и продать с минимальными временными и финансовыми издержками. И, наконец, вы должны понимать все писаные и неписаные правила работы в стране.
Горнодобывающий сектор Казахстана, отличающийся высокой активностью, оказался весьма привлекательным для инвесторов. Вот почему китайские, европейские, индийские, южнокорейские, японские, российские и североамериканские компании (как, впрочем, и многие другие) стремятся надолго закрепиться в стране, приобретая здесь ключевые активы.
И даже не принимая во внимание геополитический аспект, во всех кабинетах министров, от Канберры до Оттавы, от Претории до Осло, существует единодушное согласие, что доступ к казахстанским минеральным ресурсам и запасам углеводородов идет на пользу развитию бизнеса.

Выход на Лондонскую фондовую биржу группы «Казахмыс» в 2005 году, АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) в 2006 году и Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) в 2007 году обратил взоры и продолжает вызывать живейший интерес инвесторов, однако на этом череда листингов не закончится, учитывая богатейшие запасы полезных ископаемых в стране. Самый недавний листинг среднеазиатской горнодобывающей компании, владеющей активами в Казахстане, был проведен в октябре 2010 года, когда компания Central Asia Metals Plc привлекла $60 млн на лондонском рынке альтернативных инвестиций. Это очень хорошая новость для горнодобывающей отрасли в частности и для Казахстана в целом.
С момента выхода из состава СССР и получения независимости в 1991 году Казахстан, граничащий с Китаем, Киргизией, Россией, Туркменией и Узбекистаном, привлек свыше $70 млрд в виде прямых иностранных инвестиций. В октябре 2010 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов подтвердил, что в ближайшие десять лет Казахстан планирует привлечь только в нефтегазовый сектор до $100 млрд.
«Сегодня мы экспортируем 1,31 млн баррелей (сырой нефти) в день и собираемся довести эту цифру до 3 млн баррелей в день. «КазМунайГаз» (национальная нефтяная компания Казахстана) не может сделать это в одиночку, поэтому мы ищем партнеров для проектов КМГ», — заявил Карим Масимов. В секторах помимо углеводородного правительство собирается привлечь еще как минимум $13 млрд к 2015 году, и это по самым осторожным оценкам.
Даже в условиях сохраняющейся нестабильности на мировых рынках капитала объем прямых иностранных инвестиций в Казахстане в секторе энергетики и природных ресурсов за первые девять месяцев 2010 года составил внушительную сумму в $2,5 млрд, при этом большая их часть пришлась на нефтегазовую отрасль. Общий объем чистых прямых иностранных инвестиций в 2010 году должен составить $11,2 млрд, тогда как в 2009 и 2008 годах он достигал $12,6 млрд и $15,8 млрд соответственно. В 2010 году рост ВВП Казахстана составил 7%.

С точки зрения запасов полезных ископаемых Казахстан, вне всякого сомнения, является одним из крупнейших мировых игроков. В настоящее время страна тесно соперничает с Австралией и Канадой по запасам урана, занимая второе место в мире по запасам хрома, третье по запасам цинка и четвертое по запасам свинца.
Более того, Казахстан входит в первую десятку стран по уровню запасов угля, бокситов, железной руды, золота и серебра, занимая ведущие позиции по запасам меди, вольфрама, молибдена, кадмия, тантала, сульфата бария, бериллия, висмута, фтора, титана и мышьяка, а также фосфатов и нитратов. И это только начало списка.
В урановом сегменте Казахстан занимает первое место в мире по объему добычи урана (почти 28% мировой добычи). Отчасти это стало возможным благодаря готовности правительства создавать партнерства с ведущими мировыми горнодобывающими компаниями. Так, национальная атомная корпорация «Казатомпром» создала совместные предприятия с французской AREVA и канадской Cameco.