Экспертиза
Почему инвестору сложно смотреть в будущее
Сакен Жумашев, Управляющий Партнер KPMG Caucasus and Central Asia
Современный Казахстан – это не только страна с богатыми природными ресурсами и стремительно развивающейся экономикой, но и место, где инвестиционный климат приобретает всё большее значение. В условиях глобальной конкуренции за капитал мы видим, как Казахстан стремится создать благоприятное окружение для инвесторов, будь то международные корпорации или местные предприниматели. Результат инвестиционной политики государства мы можем видеть в рекордном объеме прямых иностранных инвестиций в Казахстан, который составил $28 млрд в 2022 году, по данным Министерства экономики РК.
Однако, несмотря на положительные тенденции в объеме инвестиций, существует ряд институциональных барьеров, которые могут затруднить дальнейшее развитие инвестиционного климата Казахстана.
KPMG - это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В офисах KPMG в 147 странах мира работают 219 000 сотрудников.
Целью своей деятельности KPMG видит превращение профессиональных знаний в реальную экономическую выгоду в интересах своих клиентов, сотрудников и общества в целом.
В Казахстане KPMG осуществляет свою деятельность с 1996 года, имеет офисы в Алматы, Астане. Общая численность сотрудников насчитывает более 700 человек.
Во-первых, это обеспокоенность инвесторов в вопросе законности и защиты прав.
В мае 2023 года Организация экономического содружества и развития опубликовала результаты опроса, где выделяются ключевые проблемы, которые беспокоят инвесторов в Казахстане. Более 60% респондентов выделили такие явления, как коррупция и бюрократия, и более 30% опрошенных отметили несоблюдение принципов верховенства закона, замедление реформ и отсутствие соответствующего законодательства.
Во-вторых, это частые изменения, вносимые в законодательство, включая также Налоговый кодекс.

По системе налогообложения, в ранее упраздненном рейтинге Doing Business, Казахстан занимал 64-е место из 190 стран, что говорило об относительно простой и прозрачной налоговой системе. Однако, из-за частого двойного толкования норм и изменений налогового законодательства, создается неопределенность для инвесторов и усложняются процессы долгосрочного планирования.
Проведя анализ, мы обнаружили, что с 1991 года было внесено более 1400 изменений в различные нормативно-правовые акты, и 300 из них касались налогообложения.
В-третьих, это высокая вовлеченность государства в экономику страны и бюджетное финансирование реального бизнеса.
Ввиду системной недостаточности финансирования банками реального сектора, государство приняло на себя основную роль предоставления ликвидности на развитие реальных секторов экономики. В последние 5 лет наблюдается динамика роста объемов бюджетных кредитов и субсидий, а также увеличение их доли в общем объеме кредитования экономики.