Votum Separatum
Геологоразведка: вопросы в толпе восклицательных знаков-2
«Во всей Вселенной пахнет нефтью…»
Бертран Рассел, английский философ, математик, общественный деятель
1. Введение, или Google нам в помощь
Ни для кого не секрет, что земля и её богатства дают возможность жителям Казахстана с уверенностью смотреть в будущее, но второй необходимый компонент этой уверенности – рациональность их использования. Примеров, как хороших, так и других, в избытке, как в нашей стране, так и за её пределами. И что самое главное – внесены изменения в Конституцию нашей страны-3: земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.
В феврале 1956 года было создано Министерство геологии и охраны недр КазССР, признавая важность и значение недр земли Казахстана. С этого момента начинается усиленная работа по поиску и разведке месторождений. Слаженная работа позволила значительно увеличить минерально-сырьевую базу страны и способствовала новым открытиям (нефтяное Тенгизское, газоконденсатное Карачаганакское месторождения, Бозашинский и Южно-Торгайский нефтегазоносные районы и др.).
После объявления независимости Республика Казахстан начала активное развитие собственной экономики, на успех которой во многом повлияла минерально-сырьевая база, созданная трудом советских геологов и ставшая главным источником пополнения бюджетных средств. И является этим источником до сих пор. К сожалению, геологической отрасли страны в этот период не было уделено должного внимания ни в части рассмотрения и решения проблем восполнения запасов и дальнейшего увеличения минерально-сырьевой базы (одно из прикладных её направлений), ни в развитии её фундаментальных и других прикладных направлений. И даже в принятых документах текущего периода геологии отведена роль свободно падающего предмета. Но не будем о грустном, а лучше обратим взор на наши углеводороды. Вернее, к истории нефтянки нашей страны
Нефтегазовый сектор Казахстана имеет богатую более чем 120-летнюю историю. Условно этот период можно разделить на 3 этапа.
Первый этап ознаменован добычей нефти на Эмбе. За период 1899-1914 гг. на Эмбе было добыто более 420 000 т нефти. Первая мировая война и революционные процессы в России привели к стагнации работ на нефтепромыслах. К моменту национализации нефтепромыслов (1920 г.) многие нефтепромысловые объекты были разрушены и приведены в негодность. На такой минорной ноте можно отметить завершение первого этапа.
Второй этап – 1921-1991 гг. – начался с восстановления разрушенных нефтепромыслов и их национализации. Этот период представлен следующими знаковыми событиями:
1946 г. – введен в эксплуатацию Атырауский НПЗ.
1950 г. – добыча нефти достигла уровня 1 млн т.
1960-е гг. – первый фонтан мангышлакской нефти на площади Жетыбай; введено первое в междуречье Урал-Волга месторождение Мартыши; добыча нефти превысила 10 млн т в год.
1970-е гг. – введено месторождение Октябрьское в Актюбинской области.
1978 г. – введен в эксплуатацию Павлодарский НПЗ.
1980-е гг. – введены в разработку месторождения: Тенгиз, газоконденсатное месторождение Карачаганак. Открыто крупное газоконденсатное месторождение Жанажол.
1985 г. – Введен в эксплуатацию Шымкентский НПЗ.
Добыча нефти достигла уровня 25 млн т в год.
Всей добываемой нефтью распоряжался Центр. За это время Казахстан стал второй нефтяной провинцией Союза.
Третий этап – начался с создания органа, координирующего нефтегазовую промышленность уже независимого Казахстана (нефтегазовая промышленность на данном периоде была представлена производственными нефтегазодобывающими объединениями, предприятиями нефтегазопереработки, транспорта нефти и газа и другими смежными предприятиями). Последующие далее события в нефтегазовом секторе свидетельствуют о том, что Казахстан в 90-е годы и в начале второго тысячелетия с некоторыми своеобразными особенностями повторяет путь, который прошли многие нефтедобывающие страны.
К моменту обретения независимости, несмотря на столетнюю историю добычи нефти, нефтегазовый сектор фактически делал только первые серьезные шаги в плане привлечения инвестиций и самостоятельного выхода на международные рынки. Было понятно, что без иностранных инвестиций и технологий дальнейшее развитие отрасли вряд ли станет реальностью. Поэтому основной задачей стало привлечение зарубежных компаний, для чего достаточно оперативно было начато создание нормативно-правовой базы.
В те годы первые соглашения между Казахстаном и рядом транснациональных корпораций стали первым шагом на пути открытия нефтегазового комплекса Казахстана для иностранных инвесторов. В результате разнообразных институциональных преобразований отрасли (приватизация, создание национальных компаний, СП и пр.), а также создания благоприятных инвестиционных условий в страну пришли российские, американские, итальянские, японские, британские, венгерские компании. Пройдя с ними фазу, связанную со значительным геологическим риском и перейдя к стабильным открытиям коммерческих запасов (открытие Кашагана, наращивание запасов Тенгиза), Казахстан запустил политику усиления роли государства в нефтянке. Также основной тенденцией развития нефтегазового сектора на данном этапе стало развитие транспортных маршрутов доставки углеводородов потребителю.
Таким образом, Казахстан, начав свой новый исторический этап, как отдельное государство – с привлечения иностранных инвестиций и технологий после серьезных успехов, связанных с разработкой месторождений Тенгиз, Карачаганак, реализацией проекта КТК и открытием гигантского месторождения Кашаган, ставит следующие стратегические задачи: баланс между интересами государства и инвесторами и выход на новые перспективные рынки сбыта. Возможно, они и будут определяющими при дальнейшем развитии нефтегазового комплекса.