Atyrau Oil & Gas
Chevron Direct Investment Fund Ltd.: инвестируя в будущее Казахстана
В начале года Частная компания «Chevron Direct Investment FundLtd.» (CDIF) объявила о заключении первых инвестиционных соглашений с двумя казахстанскими компаниями. После проведения масштабной работы, в 2023 году CDIF подписала инвестиционные соглашения на сумму до 41 миллиона долларов США с компаниями «top.kz» (маркетплейс услуг для бизнеса) и «Orhun Med Limited» (отечественная медицинская компания). Обе компании планируют направить инвестиции СDIF на расширение своего бизнеса, создание новых рабочих мест и трансфер инновационных технологий. О целях и задачах CDIF, критериях отбора проектов для инвестирования и условиях сотрудничества в эксклюзивном интервью Petroleum рассказывает Дэймон Торнберг, генеральный менеджер по финансам Евразийского подразделения корпорации «Шеврон» - СЕО ЧК «Chevron Direct Investment FundLtd.»

– Дэймон, вы приняли решение об инвестировании в первые две казахстанские компании до 41 миллиона долларов. Каким капиталом располагает Фонд CDIF в целом на цели инвестирования и каков порог инвестиций в одну компанию?
– CDIF был учрежден с суммой 248,5 миллиона долларов США, которую он инвестирует в местные коммерческие предприятия Казахстана с целью их масштабирования, улучшения деятельности, трансфера новых технологий, цифровизации, создания успешных предприятий и развития трудовых ресурсов.
Хочу подчеркнуть, что CDIF не устанавливает лимит в количестве проектов и в сумме инвестиций в отдельную компанию, а отталкивается от заявок на финансирование, получаемых через вебсайт www.cdif.kz.
Дэймон Торнберг занимает должность генерального менеджера по финансам Евразийского подразделения корпорации «Шеврон» и одновременно – СЕО Частной компании «Сhevron Direct Investment Fund Ltd.». Он находится в г. Алматы, Казахстан, с февраля 2021 года.
До этого, с 2017 года, Дэймон занимал должность генерального менеджера по корпоративным финансам подразделения «Chevron Downstream & Chemicals» в г. Сан-Рамон, Калифорния. На этой должности он также был членом группы руководителей по финансам «Global Downstream & Chemicals».
Дэймон работает в корпорации «Шеврон» с 2001 года и последовательно занимал должности с возрастающим уровнем ответственности, включая должности управляющего по корпоративным прогнозам и отчетности; финансового директора в странах Тайланд, Мьянма, Камбоджа и Вьетнама; генерального менеджера по финансам в Гонконге; и другие должности, базирующиеся в США.
– Могли бы Вы рассказать подробнее, когда и как было принято решение о создании CDIF?

– Основной объем подготовительной работы «Шеврон» провел в 2021 году, именно тогда проходили переговоры с Министерством энергетики Республики Казахстан, поиск и найм Инвестиционного советника, разработка и запуск вебсайта для приема заявок на финансирование.
11 октября 2021 года Министерство энергетики Республики Казахстан и компания «Шеврон» подписали Меморандум о взаимопонимании для того, чтобы закрепить поддержку министерством намерения «Шеврона» о создании Частной компании Chevron Direct Investment Fund Ltd., с помощью которой «Шеврон» планирует вносить вклад в развитие экономики Казахстана путем инвестирования в отечественные коммерческие предприятия.
– Кто может подать заявку на сотрудничество с Фондом: есть ли какие-то ограничения по правовой форме казахстанской компании, отрасли, в которой она работает и т.д.?
– Участие в финансировании от CDIF открыто для любой заинтересованной компании, которая соответствует критериям отбора. CDIF рассматривает заявки на финансирование тех проектов, деятельность которых осуществляется на территории Республики Казахстан или имеет свидетельство того, что они в подавляющем большинстве являются казахстанскими по своему действию и характеру. Как таковых ограничений по отраслям инвестирования с учетом диверсификации портфеля не существует.
– Каковы критерии отбора потенциальных проектов для инвестирования? Как проходит этот процесс и насколько он прозрачен?
– Критерии отбора проектов включают рентабельность, cоответствие необходимым показателям в сфере защиты окружающей среды, социальной сфере, соблюдении принципов корпоративного управления, финансовые и нефинансовые показатели и риски, вклад в развитие экономики Казахстана и диверсификация портфеля.
Претенденты могут подробно ознакомиться с требованиями к заявкам и критериями отбора проектов на вебсайте CDIF. Там же размещена пошаговая инструкция о том, как компания с потенциальными проектами может подать заявку и отследить статус своей заявки онлайн. Ключевой целью вебсайта является обеспечение прозрачности процесса отбора и доступности для тех, кто хочет подать заявку на инвестирование проекта в Казахстане.
Все проекты также должны получить утверждение от Наблюдательного совета, куда входят представители Министерства энергетики и «Шевона», на предмет соответствия критериям, прежде чем могут быть рассмотрены Инвестиционным комитетом CDIF.
– Могут ли рассчитывать на поддержку Фонда технологические стартапы?

– CDIF может инвестировать в коммерческие предприятия в Казахстане в различных областях, включая, но не ограничиваясь, предприятиями по производству товаров, выполнению работ и предоставлению услуг в нефтегазовой отрасли, охране окружающей среды, а также в сфере информационных и цифровых технологий. Существующие предприятия должны иметь положительные финансовые показатели.
Все проекты, как новые, так и предусматривающие расширение существующего бизнеса, должны иметь положительную экономику и существующие аналитические данные, подтверждающие заявленный прогноз. Несмотря на то, что CDIF не является чисто венчурным фондом, Фонд может рассматривать стартапы на этапе коммерциализации своего продукта, то есть когда у стартапа есть проверенный прототип, который зарекомендовал себя на рынке.
– Верно ли, что инвестирование осуществляется путем вхождения в акционерный капитал казахстанской компании? Что дальше происходит с долей CDIF в компании: Фонд впоследствии рассчитывает продать её? Если да, то через какое время и кому: второму акционеру или на свободном рынке?
– Да, вы абсолютно правы, CDIF производит инвестирование путем входа в акционерный капитал компании. Временные рамки таковы, что в соответствии с установленным сроком CDIF, выход из инвестиций планируется в течение 8-10 лет после запуска CDIF.
Условия сделки обсуждаются индивидуально с каждой компанией, исходя из особенностей бизнес-модели: то есть на сколько лет и на каких условиях заключается сотрудничество CDIF и портфельной компании, определяется из исходных данных отдельно взятого бизнеса.
– Спасибо Вам за исчерпывающие ответы и желаем успеха вашему Фонду!