Эксклюзив
Черное золото страны
По подтвержденным запасам нефти, по данным на июнь 2011 года BP Statistical Review of World Energy, Казахстан находится на сегодня на 9-м месте в мире. И у Казахстана есть все основания рассчитывать на их увеличение в будущем с учетом оценок наших геологических запасов и разворачивающейся масштабной работы по геологическим исследованиям.
Добыча нефти

Динамика роста добычи в стране впечатляюща. В 1991 году в Казахстане добыто 25,2 млн тонн нефти, ожидаемый показатель по итогам 2011 года — 80,4 млн тонн, более чем трехкратный рост! Ожидается, что к 2020 году уровень добычи нефти превысит 130 млн тонн и Казахстан войдет в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира. В этом смысле Казахстан — одна из немногих стран, у которой пик добычи еще впереди. Причем рост будет достигнут не только на новых проектах (в реестре Министерства нефти и газа на сегодняшний день имеется 61 разведочный контракт), но и на действующих.
По проекту «Тенгиз» сейчас прорабатывается Проект будущего развития с возможным увеличением объемов добычи с нынешних 26 млн тонн в год до 36 млн тонн. Ожидается, что в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в уполномоченный орган. По проекту «Кашаган» проведена большая работа. Ожидаемый срок начала кашаганской коммерческой добычи — по-прежнему декабрь 2012 года–июнь 2013 года. Фаза I этого проекта предполагает объем добычи от 370 тыс. до 450 тыс. баррелей в день. Пока сохраняется неопределенность по следующей фазе II, но, как уверен министр нефти и газа Сауат Мынбаев, «при тесном взаимодействии подрядных компаний и уполномоченного органа, при соответствии предлагаемых решений стандартам лучшей мировой практики, учете взаимных интересов проект может быть значительно более успешным».

По участку Н нацкомпания «КазМунайГаз» с долей участия 51% работает в партнерстве с компаниями «КонокоФилипс» и «Мубадала». Уже пробурена первая разведочная (R-1) скважина на структуре Ракушечное-море и получено первое подтверждение о наличии углеводородных ресурсов. Разведочные работы идут в полном соответствии с рабочей программой.
По участку Жемчужина «КазМунайГаз» работает в партнерстве с компаниями «Шелл» (55%) и «Оман ойл» (20%). По результатам разведочных работ также доказана нефтегазоносность структур Хазар и Ауэзов. Участники проекта готовят концепцию разработки месторождения.

Блоки Сатпаев, Жамбыл находятся на первичной стадии разведки, тем не менее результаты проведенных работ подтверждают значительные объемы запасов углеводородного сырья. Работы на блоке Сатпаев ведутся в партнерстве с индийской национальной нефтяной компанией ONGC Videsh Limited (OVL) с долей участия от 25 до 35%. Блок Жамбыл — с Корейской национальной нефтяной корпорацией (27%).
В ближайшее время совместно с норвежской «Статойл» начнется разведка на блоке Абай, чуть позже на блоках Хвалынская и Центральная — в партнерстве с российскими компаниями «Газпром» и «ЛУКойл». В ближайших планах — партнерство с компанией Eni по блокам Шагала и Исатай.
В 2010 и 2011 годах НК «КазМунайГаз» открыла месторождения на блоках Лиман и Урихтау. Сейчас идет их доразведка и оценка.