Эксклюзив
Территория изобилия
Сергей СМИРНОВ
20-летие независимости — повод для того, чтобы оценить, насколько эффективно Казахстан справился с задачей трансформирования своей газовой отрасли из составной части всесоюзного ТЭК в самостоятельную систему.
За годы независимости в газовой отрасли Казахстана изменилось многое. Была проведена реорганизация отрасли, в частности, создано акционерное общество «КазТрансГаз», на которое возлагалась задача по управлению всеми газотранспортными активами страны. Через своего единственного акционера АО «НК «КазМунайГаз» компания участвует в деятельности учрежденного в 2001 году совместного предприятия «КазРосГаз». Сегодня компания «КазТрансГаз» не только экспортирует, реализует, но и добывает газ.
Возросли и извлекаемые запасы газа: если по состоянию на 1991 год они составляли 2 932,1 млрд кубометров, то к 2010 году достигли 3 914,7 млрд. Сегодня, согласно данным Международного энергетического агентства, по объему разведанных запасов газа и газового конденсата республика занимает 15-е место в мире. При этом свободный газ содержат лишь около 20 из всех принятых на баланс месторождений. Валовая добыча газа увеличилась почти в 5 раз, и если 20 лет назад добыто 7,8 млрд кубометров, то в этом году ожидается 40,5 млрд.
Валовая добыча газа в Казахстане, млрд куб. м

* Прогноз.
Источник: Агентство РК по статистике, МЭиМР, МНГ.
Основной объем добычи газа в стране обеспечивают Атырауская и Западно-Казахстанская области, их доли в общереспубликанском объеме добычи составляют 43 и 30,8% соответственно. Несмотря на то что добычу газа ведут свыше 50 предприятий, в большинстве из них она незначительна. Лидерами являются две компании — Karachaganak Petroleum Operating и «Тенгизшевройл», которые обеспечивают 77% всей добычи газа в Казахстане. Так, с 1999 года объемы добычи газа на Карачаганаке утроились, и сегодня месторождение обеспечивает 49% от общего объема добычи газа республики. Крупными газодобывающими компаниями являются также АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Толкыннефтегаз».
Объемы сжигания газа в Казахстане, млрд куб. м

Поскольку газ, добываемый нефтегазовым комплексом республики, в основном попутный (из 5 трлн кубометров разведанных запасов, утвержденных ГКЗ РК, на свободный газ приходится лишь 1,4 трлн), то динамика добычи газа определяется темпами добычи нефти и технологическими решениями по разработке месторождений. В частности, практически весь попутный газ шельфового месторождения Кашаган планируется закачивать обратно в пласт и как товарный он в настоящее время не рассматривается. И это понятно.
Особенностью прогнозируемых ресурсов газа является их расположение в подсолевых отложениях Прикаспийской впадины, характеризующихся сложностью извлечения из-за больших глубин (свыше 5 тыс. м), многокомпонентностью состава и повышенным содержанием сероводородных соединений. Поэтому одной из основных проблем развития газовой промышленности страны является необходимость очистки добываемого газа от сернистых соединений с доведением его до товарного состояния на газоперерабатывающих заводах. В республике действуют три газоперерабатывающих завода — Казахский, Тенгизский и Жанажольский, но их производственные мощности не обеспечивают полную переработку добываемого в стране газа.
Казахстан пока не относится к числу крупных газодобытчиков: рост производства товарного газа происходит значительно медленнее валового, причем разрыв между этими показателями расширяется. Объемы производства товарного газа возросли с 5 млрд кубометров всего до 21,1 млрд в 2010 году (в текущем году ожидается 26 млрд кубометров, в 2020-м — 28,6 млрд). А ведь ранее планировалось, что производство товарного газа уже в 2015 году достигнет 32,6 млрд кубометров.