Проекты
КПО и Казахстан: партнерство в новом формате
Устойчивое развитие — это не просто обеспечение поступательного движения страны, это целый комплекс мер, в котором эксплуатация природных ресурсов, создание новых источников роста, развитие личности и институциональные изменения в обществе гармонично согласованы друг с другом. Для западного региона Казахстана именно устойчивому развитию в подобном понимании способствуют инвестиции международного консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО), разрабатывающего Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение.

Подписание в 1997 году крупнейшими мировыми инвесторами с независимым Казахстаном Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) открыло новую страницу в истории Карачаганакского месторождения, этой, без преувеличения, жемчужины в нефтегазовой короне страны. Карачаганак, открытый в 1979 году, — одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, расположен на северо-западе Казахстана и занимает более 280 кв. км.
Его расчетные начальные балансовые запасы углеводородов составляют 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн кубических футов газа, а общие оценочные запасы превышают 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн кубических футов газа. Осваивать эти богатства доверено, в сотрудничестве с Казахстаном, альянсу авторитетных нефтегазовых компаний: «Би Джи Груп», «Эни», «Шеврон» и «ЛУКОЙЛ». Партнеры по Карачаганаку передают свои знания и опыт Казахстану, стараясь наиболее рационально использовать как внутренние, так и внешние возможности.