Проекты
Проект ХХI века
Подготовка к началу коммерческой добычи на Кашаганском месторождении идет по плану, добыча начнется вовремя, заявил Умберто Каррара, управляющий директор компании «Аджип ККО», отвечающей за реализацию этапа I Северо-Каспийского проекта.

Сроки начала добычи на месторождении, открытом в июле 2000 года, менялись несколько раз. Вначале планировалось, что промышленная разработка Кашагана начнется уже в 2005 году, однако реальность заставила трижды переносить сроки, последний раз с 2010 года на IV квартал 2012-го, причем правительство Казахстана жестко заявило: больше переносов не будет.
Главной причиной задержки проекта Умберто Каррара назвал его уникальность. Участники проекта, а это нефтяные компании с мировым именем, просто не сталкивались в своей многолетней деятельности с подобными вызовами. Кашаган — это гигантское месторождение в северной части Каспийского моря размером 75 на 45 км. Его площадь сопоставима с площадью «большого Лондона» с пригородами. Запасы месторождения составляют более 35 млрд баррелей — это самое большое месторождение в мире, открытое за последние 40 лет.

Однако извлечение этой нефти сопряжено с большими трудностями: нефтяной пласт залегает в среднем на глубине 4,2 км, причем нефть находится под аномально высоким давлением (порядка 750–800 атм.) и содержит аномально большое количество сероводорода и меркаптанов (15%). Сложность проекту придает и то обстоятельство, что Каспийское море — замкнутый мелководный водоем. Глубина моря в районе острова Д, где и начнется добыча, составляет всего 3–4 метра, поэтому применение традиционных технологий бурения и добычи, таких как установленные на морском дне железобетонные конструкции или стальные платформы на сваях, невозможно, так как море зимой промерзает почти до дна и весенний ледостав срежет огромные сваи, как спички.
Для обеспечения защиты всех производственных объектов и конструкций они возводятся на искусственных островах. Самый масштабный из них — остров Д, возведение которого началось в 2003 году. По периметру острова в морское дно забиты сваи, внутреннее пространство между которыми заполнено каменной породой. Всего баржами доставлено и засыпано около 7 млн тонн известняка. Специально уложенная геомембрана площадью более 77 000 кв. метров защищает от любых возможных разливов. От ледяных же торосов остров защищают специальные ледозащитные барьеры.