Проекты
Когда нужно помогать...
Подготовил Дулат ТАСЫМОВ
ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ) — одно из крупнейших предприятий области. На протяжении все своей истории, а это более полувека, предприятие считается флагманом отечественного производства. Завод всегда славился своей производственной мощью и экономической надежностью. Но как себя чувствуют труженики завода? Какая им оказывается социальная поддержка? Об этом мы попросили рассказать генерального директора ТОО «АНПЗ» Талгата Байтазиева.
В первую очередь жилье!

— Талгат Алтыбаевич, сегодня большинство компаний огромное внимание уделяют не только своим производственным показателям, но и так называемой социальной ответственности предприятия. Как АНПЗ проводит социальную политику?
— Своей главной задачей в области социальной политики руководство предприятия считает создание условий для эффективной работы сотрудников, их профессионального роста, обеспечение возможностей для хорошего заработка и развитие культуры производства. Мы считаем, что важнейшими факторами стабилизации социально-трудовых отношений в товариществе являются повышение мотивации, рост производительности и качества труда персонала, сохранение и привлечение квалифицированных специалистов.
Еще при Советском Союзе вышестоящие организации Москвы обязывали ведомственные предприятия к принятию коллективных договоров. На протяжении десятков лет действует коллективный договор — правовой акт, оформленный в виде письменного договора, подписанного в соответствии с уставом ТОО «АНПЗ» представителем работодателя, то есть генеральным директором ТОО «АНПЗ», и представителем работников, то есть председателем профсоюзного комитета завода. В принципе, это юридическое определение, а практически это наш закон, по которому заводчане обретают социальную защищенность.
С самого начала строительства завода решались социально-бытовые проблемы трудящихся. За счет собственных средств предприятия строились жилые дома. Так, за последние двадцать лет для работников завода построено восемь многоквартирных домов в Атырау. В 2011 году начато и сегодня ведется строительство нового многоквартирного жилого дома.

— Наверное, благодаря АНПЗ большинство заводчан имеют сегодня свое жилье?
— Да, более тысячи наших работников улучшили свои жилищные условия за этот период времени. Но этим не ограничивается наша социальная политика. Например, мы компенсируем работникам и пенсионерам завода, чьи дети посещают заводское детское дошкольное учреждение, разницу между стоимостью содержания детей в детском дошкольном учреждении и родительскими взносами. Работникам, чьи дети не посещают заводское детское дошкольное учреждение, но ходят в городское детское дошкольное учреждение, производится доплата в размере минимальной заработной платы.
Вообще социальная сфера предприятия очень обширна. Это в первую очередь забота о здоровье работников завода, о подрастающем поколении. До 2002 года у завода был свой профилакторий, в котором бесплатно могли отдохнуть заводчане, их дети, пенсионеры. В связи с проводимой политикой реструктуризации непрофильных активов профилакторий был продан. Но у завода остался свой медицинский пункт, который называют цехом здоровья, и он точно соответствует этому названию и своему назначению. Здесь рабочие получают квалифицированную медицинскую помощь, без отрыва от производства поправляют здоровье. К их услугам грязевые процедуры, различные ванны, электролечение, массаж. Здесь до 2011 года инженерно-технический и рабочий персонал проходил медицинский осмотр. С этого года, согласно договору с медицинской страховой компанией, медосмотр проходят в клинике. Заводчане сегодня имеют возможность поправить здоровье в лучших больницах и клиниках Казахстана.