Эксклюзив
Проблемы добывающего сектора Казахстана: высокая себестоимость и зарегулированность отрасли
Аналитический центр Halyk Finance подготовил обзор нефтяного сектора Казахстана за 2023 год (авторы – эксперт Cанжар Калдаров и советник председателя правления Мурат Темирханов). Журнал Petroleum знакомит своих читателей с основными положениями обзора, касательно проблем, которые испытывает в настоящее время нефтегазодобывающая отрасль.
Нефтяной сектор Казахстана в физическом выражении продолжает расширяться. Так, в 2023 году объемы добычи нефти составили около 90 млн тонн, из которых 70.5 млн тонн было отправлено на экспорт. Эти показатели являются самыми высокими за последние годы, но всё еще ниже доковидных уровней. Подобные высокие объемы связаны с рекордными результатами нефтедобычи на Кашагане, тогда как два других крупных месторождения – Тенгиз и Карачаганак – в прошлом году показали сдержанную динамику.
Инвестиции в нефтяную промышленность в 2023 году, наоборот, снизились. Помимо проблем, связанных с привлечением новых инвестиций, сокращению их объема способствовали иски против операторов Кашагана и Карачаганака, экологические штрафы, волатильность цен на нефть, а также перенос проектов расширения на месторождении Тенгиз. На фоне снижения нефтяных котировок, особенно в четвертом квартале 2023 года, сократились также нефтяные доходы консолидированного бюджета и выручка от экспорта нефти.
Высокая себестоимость новых нефтяных проектов
Одной из ключевых проблем нефтяной отрасли Казахстана на сегодня являются высокие затраты на разведку и добычу нефти, в частности, в отношении новых проектов. Так, согласно оценкам S&P Global в рамках Национального энергетического доклада, цена безубыточности для типового нового проекта в нефтяной отрасли в Казахстане в 2022 году составляла около $67 за баррель, что в целом ставит страну на правую сторону глобальной кривой среднемировых затрат, где их уровень выше.
Другими словами, себестоимость новых проектов по разведке и добыче нефти в стране является чрезвычайно высокой. Данный уровень даже выше среднего регионального показателя для Евразии, где точка безубыточности для типового проекта составляет около $66.35 за баррель – самое большое значение среди всех регионов. По мнению S&P, в подобных условиях Казахстану будет очень сложно конкурировать с другими нефтедобывающими странами и даже сохранять, а тем более увеличивать свою долю на мировом рынке нефти.
В то же время, по прогнозам S&P Global, в долгосрочной перспективе стоимость казахстанской нефти продолжит оставаться относительно высокой по сравнению с международным уровнем: например, в 2040 году показатель безубыточности для новых казахстанских нефтяных проектов, на которых в указанном году будет идти добыча, приблизительно составит около $70 за баррель, тогда как примерно для 65% общемирового объема новой добычи сырой нефти в других странах данный показатель к 2040 году не будет превышать $50 за баррель.
На наш взгляд, такая ситуация делает нефтяную отрасль чрезвычайно зависимой от мировых цен на нефть, что может оказаться решающим фактором в вопросе прибыльности или убыточности инвестиций в разведку и добычу новых месторождений. Если цены на нефть значительно упадут, высокая себестоимость может сделать запуск новых нефтяных проектов нерентабельной, что еще больше замедлит инвестиции в эту отрасль, которые в последние годы стагнируют.
В этом плане S&P также подчеркивает, что текущий высокий уровень цен в целом означает увеличение срока эксплуатации действующих месторождений, однако большинство потенциальных новых проектов добычи в Казахстане вполне могут оказаться убыточными, и в более долгосрочной перспективе страна, вероятно, уступит долю экспортного рынка менее затратным производителям, которые, в основном, сконцентрированы на Ближнем Востоке.
Поставки сырой нефти на внутренний рынок убыточны
Ситуация с внутренним рынком нефти и нефтепродуктов остается весьма напряженной. За счет условий соглашений о разделе продукции по трем нефтяным мегапроектам (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) с крупными иностранными инвесторами, вся нефть, добываемая на этих трех месторождениях, идет на экспорт. Однако с новыми месторождениями возникают серьезные трудности.
В первую очередь, существует значительная разница между экспортными и внутренними ценами на нефть. По некоторым оценкам, цена закупа сырой нефти на внутреннем рынке ниже почти на 55-70% экспортной вследствие политики государства по субсидированию внутренних цен за счет недропользователей. Так, государство обязывает недропользователей направлять определенную доли добытой нефти на внутренний рынок по низким ценам, называя это «социальной нагрузкой». Подобное условие невыгодно частным инвесторам, из-за чего инвестиции в новые месторождения будут стагнировать.
Во-вторых, внутреннее потребление нефти в Казахстане быстро растет, и нет никакой гарантии, что в будущем правительство не начнет еще больше давить на недропользователей с целью увеличить продажи нефти на внутренний рынок в убыток инвесторам. На сегодня около 20% или 18-19 млн тонн всей добытой нефти в Казахстане идет на внутренний рынок, однако этого может быть недостаточно, чтобы покрыть будущее потребление, которое за последние 10 лет выросло почти на треть.
Ситуацию также усугубляют слабые перспективы роста нефтедобычи в стране, которые после реализации проектов расширения на Тенгизе, вряд ли будут и далее стремительно расти. При сохранении текущей ситуации уже к 2030 году возможности производителей нефти по субсидированию внутреннего рынка будут исчерпаны (см. Рис.1).
Текущая ситуация с внутренним рынком нефти и нефтепродуктов описывается и в Национальном энергетическом докладе за 2023 год (см. «Национальный энергетический доклад представил видение перспектив отрасли», Petroleum №6-2023). Как отмечается в докладе, в стране присутствует очень высокая степень административного контроля над ценами на нефтепродукты, которые удерживаются на уровне ниже, иногда значительно, чем цены в других странах-членах ЕАЭС. Из-за этого казахстанские производители нефти, а также нефтепереработчики и оптовики, которые получают крайне ограниченную маржу, лишаются стимулов к поставкам на внутренний рынок.
Это в особенности актуально для независимых нефтепроизводителей, которые традиционно имеют менее широкий доступ к экспортным рынкам, поэтому для них более велика вероятность сокращения расходов на разведочно-добывающую деятельность и, как следствие, поставок на казахстанский рынок, если внутренние цены не будут покрывать затраты и обеспечивать окупаемость инвестиций. Из-за низких цен также возникают проблемы, связанные с несанкционированным вывозом (серый экспорт) нефтепродуктов в соседние государства (например, в Россию или Кыргызстан).
S&P подчеркивает, что попытки решить эти вопросы с помощью административных мер, включая полный запрет на экспорт, ограничение объема закупок или введение дифференцированных цен, неэффективны. Для достижения ценового паритета между внутренними и внешними ценами прежде всего требуются экономические меры, такие как биржевые торги на открытом рынке или либерализация экспорта и импорта.