Геология
Актуальные технологии, применяемые для получения данных при бурении
Как известно, залежи нефти и газа различаются по типу ловушек, коллектора, породы, типу миграции и покрышек. В зависимости от этих данных, геологи определяют площадь территории, мощность перспективной породы коллектора, ожидаемую пористость породы, вид углеводородов, присутствующих в ловушке и т. д. А данные для проведения подобной оценки залежи получают путем проведения каротажа и дальнейшей его интерпретации.
По просьбе Petroleum инженер по бурению и измерению Айгерим Раимбай расскажет об актуальных технологиях получения данных каротажа. Айгерим была вовлечена в бурение и оценку многих скважин с разной степенью сложности на различных месторождениях Pocсии, Казахстана, Европы и Африки. Также Айгерим поделится примером, как примененная технология и её интерпретация может предотвратить проблемы в дальнейших операциях по строительству скважины.
Айгерим Раимбай изучала борьбу с коррозией внутрипромысловых трубопроводов в Казахском Национальном Техническом Университете имени К.И Сатпаева (ныне Satbayev University). Затем, в рамках магистерской степени, она исследовала транспортные характеристики проппантов по шероховатым поверхностям при гидроразрыве пласта в Университете Альберты. По возвращении в Казахстан она активно занялась геофизическими исследованиями, полученными во время бурения, работая на месторождениях с различными геологическими структурами.
Айгерим отмечает, что технологии получения каротажа на сегодняшний день так сильно шагнули вперед, что качественные данные по оценке залежи можно получать и во время бурения. Это позволяет бурить скважины с точным попаданием в цель, или по-другому это называют попаданием в «sweet spot». Также это значительно экономит время и, соответственно, затраты на дополнительные операции по ликвидации последующих проблем. Каротаж во время бурения также исключает риски механического повреждения ствола скважины, уменьшает нестабильность скважины и операции по фишингу инструментов в результате неудачно проведенной операции во время проведения традиционного каротажа.
Также немаловажным фактором является тот, что в скважинах с углом относительного отклонения от вертикали выше 45 градусов традиционный каротаж неприменим – в таких ситуациях применяется каротаж во время бурения, то есть в режиме реального времени. Или же производится перезапись каротажа (запись в память) ствола скважины с помощью КНБК с целью исключения каких-то шумов, созданных во время бурения или для подтверждения данных реального времени.
По словам Айгерим, геофизические исследования во время бурения могут передать большой спектр измерений для оценки свойств породы не хуже традиционных геофизических исследований. Также есть возможность определить углы падения пластов, разломы, определить трещиноватость с помощью развертки ствола скважины, которые могут помочь в разработке схемы заканчивания скважины.
Айгерим говорит, что основными данными для оценки резервуара во время бурения являются данные гамма-каротажа (ГК), сопротивления (ИК), гамма-гамма каротажа (для определения пористости и плотности), поперечные и продольные волны (акустические исследования) и т.д. Также дополнительно могут использоваться имиджи высокого разрешения, которые могут дать возможность оценить качество ствола скважины, определить угол падения пласта и многое другое. Данные каротажа, полученные в реальном времени, сопоставляются с историческими геологическими данными с соседних скважин, с данными предварительных моделей, данных шлама и т.д.
Рис 1. Развернутое изображение части ствола скважины
Айгерим поделилась примером развернутого изображения ствола скважины (Рис.1) как одним из продуктов геофизических исследований во время бурения.
Основываясь на этом примере, Айгерим объяснила, что данные изображения показывают плотность породы, где темные части – высокая плотность, а светлые части – это низкая плотность. Однако нужно учитывать, что КНБК у нас круглое, и оно вращается вокруг своей оси и, соответственно, сенсор, который ведет запись, где-то плотно прилегает к стенке скважины, а где-то имеется свободное расстояние. На данном примере можно четко сказать, что стенка скважины яйцевидного сечения.
Также, наряду с этим, идет сопоставление данных с соседних скважин и оценка шлама (порода, форма и другие факторы). Данное обстоятельство может повлиять на спуск колонны или установку оборудования нижнего заканчивания из-за нестандартного сечения скважины. То есть, исходя из этих данных, инженеры, вовлеченные в проект, дают рекомендации. Которые могут заключаться, к примеру, в необходимости дополнительного проведения операции по проработке ствола скважины (шаблонирование). Что в будущем предотвратит застревание спуска колонны или поможет в оптимизации нижнего заканчивания скважины.
По словам Айгерим, данная работа очень интересная и захватывающая «В какой-то момент чувствуешь себя следователем, – говорит она. – Так как собираешь все данные, сопоставляешь их, и на основании этого принимаешь те или иные технические решения или делаешь рекомендации по предотвращению дальнейших осложнений в работе».
С. Сейдахметова
Август 2024 года