Нефтяная хроника
Нефтяные хроники. Июль 2024
Июль

1 июля QazaqGaz и корпорация «Шеврон», через свою дочернюю компанию «Шеврон Мунайгаз Инк.», подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам геологоразведочных работ на участке Жалибек в Актюбинской области близ месторождений Жанажол и Урихтау.
Переговоры и техническая подготовка по этому проекту осуществлялись на протяжении последнего года. На первом этапе «Шеврон» проведет переобработку имеющихся сейсмических данных и разработает технические интерпретации. Стороны рассматривают подписанное соглашение как потенциальное начало более масштабного сотрудничества.
С 1 июля хранение нефтепродуктов в резервуарах нефтебаз должно осуществляться с обязательным оснащением нефтебаз контрольными приборами учета (КПУ). Этого требуют нормы Закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Поставщики нефти и производители нефтепродуктов исполняют эту норму с 2017 года, однако для нефтебаз срок её введения неоднократно переносился. Цена вопроса – около 60 млрд тенге: в стране функционирует около 2 тыс. нефтебаз, при этом стоимость одного КПУ может достигать 30 млн тенге.
2 июля в Астане в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан «КазМунайГаз» подписал ряд документов о сотрудничестве с китайскими партнерами. В частности, было подписано рамочное соглашение с CNPC по углублению стратегического сотрудничества. Документ предусматривает, что стороны изучат возможности для процессинга углеводородного сырья с месторождения Центральный Урихтау на Жанажольском ГПЗ, принадлежащем «СНПС-Актобемунайгаз». Стороны также намерены изучить перспективы сотрудничества в проектах нефтегазохимии, разведки и добычи нефти и газа в Прикаспийском осадочном бассейне.
С China Venture Capital заключен меморандум о взаимопонимании в области переработки и обезвреживания нефтешламов, образующихся в процессе эксплуатации нефтяных месторождений КМГ методом пиролиза.
С Sinopec и «СИБУР Холдинг» подписан протокол участников по проекту «Силлено», подтвердивший намерение согласовать окончательный инвестиционный бюджет для реализации проекта «Силлено» – строительства I интегрированного газохимического комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в Атырауской области.
Работающие в Казахстане китайские компании ведут переговоры с министерством энергетики о том, чтобы увеличить объемы экспорта добытой нефти в Китай.
Как заявил вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов, «китайские коллеги просят увеличить объемы транспортировки. Это всё будет зависеть от объема добычи нефти. Поэтому чем больше страна будет добывать нефти, тем больше у нас будет возможность поставки на внешние рынки. Конечно, не забывая о внутреннем спросе».
Группа компаний CNPC в настоящее время обеспечивает около 40% поставок нефти на казахстанские НПЗ (6,5 млн тонн) по ценам, значительно ниже экспортных. Объем поставок в Китай при этом – всего около 1 млн тонн. Как заявил вице-министр, «планируется плавное увеличение этого объема, в этом также заинтересована казахстанская сторона».
Министерство энергетики Казахстана пообещало представить в секретариат ОПЕК обновленный план компенсации в рамках сделки ОПЕК+.
Министерство заверяет, что Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств и компенсации перепроизводства, достигнутого в I полугодии 2024 года.
«Казахстан подготовил подробный план компенсации, согласно которому постепенно компенсирует перевыполненные в 1-м полугодии объемы до сентября 2025 года. Как только будут получены полные данные из всех вторичных источников по производству за июнь 2024 года, будет предоставлен обновленный план компенсации в секретариат ОПЕК», – говорится в заявлении.
11 июля Павлодарский НХЗ начал прием нефти после планового профилактического ремонта. Полностью работы на установке первичной переработки нефти завершаются 16 июля. Профилактические работы на оборудовании начались 17 июня. За месяц на заводе был проведен комплекс мероприятий по техническому освидетельствованию, ревизии, экспертизе промышленной безопасности технологического оборудования и трубопроводов.
Жомарт Жасанов покинул должность генерального директора ТОО «GPC Investment», реализующего проект строительства ГПЗ для переработки кашаганского газа мощностью 1 млрд куб. м в год. Он занял эту должность 1 марта 2024 г. Исполняющим обязанности временно назначен один из его заместителей.
QazaqGaz сообщил на Казахстанскую фондовую биржу KASE, что стал обладать 25%-й долей в Частной компании «Kashagan Gaz Treatment Plant 2.5 BCMA Ltd», которая будет строить на Карабатане ГПЗ на 2,5 млрд куб. м. Также стало известно, что, помимо участия в этом проекте, катарский UCC Holding может получить 75% и во втором – ГПЗ на 1 млрд куб. м, который вот уже несколько лет реализует ТОО «GPC Investment».
Супруга одного из богатейших бизнесменов Казахстана, совладельца нескольких сетей АЗС Данияра Абулгазина отказалась от российского гражданства.
Указом президента Российской Федерации от 11.07.2024 года №592 «О приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации», удовлетворено заявление о выходе из гражданства РФ Сулейменовой Айдан Тулеутаевны. Айдан Сулейменова – дочь первого министра иностранных дел Казахстана Тулеутая Сулейменова и жена одного из богатейших и влиятельнейших бизнесменов Казахстана Данияра Абулгазина. В рейтинге миллионеров Forbes Kazakhstan 2024 года он занял 21-е место – с активами в виде долей в сетях АЗС «Qazaq Oil», «SinoOil» и «Gas Energy», в ТОО «PTC Оperator», ТОО «Petroleum», ТОО «РТИ-АНПЗ» и других компаниях.
Его супруга Айдан Сулейменова является основательницей крупнейшего в стране благотворительного фонда «Аяла».

Правительству Казахстана, наконец, удалось урегулировать длившийся более 13 лет спор с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати по поводу экспроприации их нефтегазовых активов в Мангистауской области.
Как сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на информированный источник, «руководством страны была поставлена задача решить международный процесс с господином Стати. На это ушло время и много переговоров, и наконец, обе стороны пришли к единому мнению. Республика Казахстан не потратит ни одного тенге из бюджета. Это хорошее решение и исход».
Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году по обвинению в рейдерском захвате их собственности – казахстанская сторона обвинения отрицает. Обслуживающий активы Национального фонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon осенью 2017 года заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд. Минюст Казахстана в апреле 2020 года заявлял, что сумму арестованного имущества удалось снизить до $530 млн.
Китайская сторона не согласовала проект 2-й нитки газопровода «Бейнеу - Бозой - Шымкент» (ББШ-2), который планируется к постройке QazaqGaz совместно с катарскими инвесторами.
Эксплуатируемая сейчас 1-я нитка ББШ была построена совместным предприятием QazaqGaz и дочерней структуры CNPC. Из-за выросшего потребления газа на юге Казахстана сейчас газопровод используется сверх своей номинальной мощности, что приводит к ускоренному износу. В том числе из-за этого встал вопрос расширения газопровода путем строительства 2-й нитки. На протяжении последних нескольких лет этот проект обсуждался с китайскими партнерами, начавшими в прошлом году совместную проработку проекта.
Без завершения всех переговоров и проектных работ с китайской стороной руководство QazaqGaz инициировало подписание ряда документов с катарской компанией UCC Holding для реализации этого проекта, что не устраивает китайскую сторону.
Алмас Куандыков покинул пост генерального директора компании «Разведка и Добыча QazaqGaz».