Нефтяная хроника
Нефтяные хроники. Август 2024
Август
1 августа новым председателем концерна «Шелл» в Казахстане и старшим вице-президентом компании назначен Али Аль-Джанаби.
До назначения в Казахстан он занимал пост председателя Группы «Шелл» в Ираке, Тунисе и ОАЭ, а также отвечал за работу совместных предприятий «Шелл Апстрим» в Ираке, Италии, Кувейте, Тунисе и ОАЭ.
Г-н Аль-Джанаби имеет большой опыт в области управления проектами, слияний и поглощений, проектирования и строительства, управления активами, финансирования и торговли.
Он начал свою карьеру в Taylor Woodrow, работал в Halliburton и Goldman Sachs. Окончил Имперский колледж Лондона, где в 1996 году получил степень магистра инженерных наук в области гражданского и экологического строительства, а в 2000 году – степень магистра в области стратегического финансового менеджмента. Али также имеет квалификацию «Управление по финансовому регулированию и деривативам».
1 августа «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» объявила о том, что в безопасном режиме начата обратная закачка газа в рамках проекта ПРК-1А. Это по-настоящему прорывное событие стало возможным благодаря успешному вводу в эксплуатацию нового, 5-го компрессора, на максимальной мощности. Впервые на Карачаганакском месторождении была осуществлена обратная закачка газа, поступающего с Карачаганакского перерабатывающего комплекса (КПК), в коллектор по новой схеме. Данный этап, считающийся ключевым в проекте ПРК-1А, удалось завершить в безопасном режиме и с опережением графика на целый месяц, что позволило сэкономить 22 млн рабочих часов.
1 августа годовое общее собрание акционеров АО «Матен Петролеум» решило не выплачивать дивиденды за 2023 год китайскому акционеру, несмотря на полученную прибыль в размере более 38 млрд тенге.
Компания ведет добычу нефти на месторождениях Матен, Кара-Арна и Восточная Кокарна в Атырауской области Казахстана. По состоянию на 1 июля 2024 года 98,48% акций АО «Матен Петролеум» принадлежит китайской компании «Sino-Science Netherlands Energy Group B.V.».
Одновременно «Матен Петролеум», как единственный участник ТОО «КоЖаН» (месторождения Морское и Каратал в Атырауской области), принял решение не распределять прибыль дочернего ТОО за 2023 год в размере 24 млрд тенге.
2 августа председатель правления КМГ Асхат Хасенов и генеральный директор национальной нефтяной компании Конго Societe nationale des petroles du Congo (SNPC) Майксент Оминга подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.
«Обе стороны заинтересованы в поиске новых проектов недропользования, нефтепереработки и нефтегазохимии для совместной реализации, обмене опытом и знаниями в области геологии и геофизики, а также технологиями бурения, включая горизонтальные скважины», – говорится в сообщении КМГ.
Конго является третьим по величине игроком в нефтегазовом секторе Африки. SNPC сотрудничает с компаниями Total Energies, Chevron, Eni и др.
Корпорация Chevron, являющаяся ключевым акционером Тенгизского проекта в Казахстане, объявила, что с 1 января 2025 года переносит свою штаб-квартиру из Калифорнии в Техас.
Руководство и менеджеры Chevron работали в офисе в городе Сан-Рамон, штат Калифорния, с момента основания компании в 1879 году под именем Pacific Coast Oil. Теперь корпорация получит прописку в нефтяной столице США городе Хьюстон, Техас. Нефтяные компании уходят из Калифорнии из-за растущих налогов, ужесточающихся климатических норм и ухудшения инвестклимата в штате. Так, в прошлом году штат Калифорния подал в суд на Chevron, ExxonMobil, Shell, BP и ConocoPhillips, обвинив их в преуменьшении климатических рисков, связанных с использованием ископаемого топлива.
Новым председателем правления АО «Ситуационно-аналитический центр ТЭК Республики Казахстан» стал Берик Абдиев. Прежний руководитель центра, возглавлявший его с июня 2023 года, Адильхан Копабаев, объявил о своей отставке 22 июля 2024 года.
Г-н Абдиев – выпускник КазНТУ им. Сатпаева, обладает более чем 20-летним опытом работы в нефтегазовой отрасли, в том числе в Группе компаний «КазМунайГаз». «Он успешно руководил внедрением ряда проектов, включая проекты по внедрению интеллектуальных месторождений и по подключению к устройствам учета углеводородов», – говорится в сообщении центра.
Ассоциация KazEnergy совместно с «Международным центром передового опыта по устойчивому управлению ресурсами Центральная Азия» начала работу над поправками в Налоговый кодекс и Кодекс «О недрах и недропользовании», которые позволят вовлечь в добычу углеводородного сырья мелкие месторождения (с запасами до 300 тыс. тонн) и нетрадиционные углеводороды (сланцевая нефть/газ, метан угольных пластов, инертные газы).
Идеология новаций – упрощение процедур разведки и добычи на таких месторождениях, увеличение инвестиционной привлекательности и предоставление преференций таким проектам. Для природного битума и мелких месторождений (обособленных залежей) предлагается упростить процедуры госэкспертиз, снизить госрегулирование, предусмотреть преференции в виде возможности 100% экспорта добытой нефти или налоговых каникул до периода окупаемости и др.

Главы «КазМунайГаза» и американской LanzaJet подписали в Чикаго меморандум о сотрудничестве. Руководитель КМГ Асхат Хасенов в ходе рабочей поездки в США ознакомился с лабораторией LanzaTech в Чикаго. Он отметил, что КМГ ставит перед собой амбициозные цели по снижению углеродного следа на 15% к 2031 году по сравнению с уровнем 2019 года, и что развитие в стране рынка биотоплива будет способствовать достижению Казахстаном углеродной нейтральности.
Гендиректор LanzaJet Джимми Самарцис выразил готовность оказать полную технологическую поддержку в этом проекте.
LanzaJet является разработчиком технологии получения экологически чистого авиатоплива (SAF) из этанола (alcohol-to-jet) и имеет долгосрочные оффтейк-соглашения с крупнейшими авиакомпаниями мира. В январе 2024 года компания запустила первый в мире завод коммерческого масштаба LanzaJet Freedom Pines Fuels по производству SAF из этанола.
9 августа Асхат Хасенов провел встречу с региональным руководителем японской инвестиционной компании Mitsui & Co Кадзумаса Миядзавой. Днями ранее главой КМГ в ходе делового визита в США был подписан меморандум о сотрудничестве с LanzaJet, одним из инвесторов которой является Mitsui. В рамках подписанного соглашения рассматривается возможность производства SAF в Казахстане.
Новым генеральным директором Ассоциации KazEnergy стал Жандос Нурмаганбетов.
Он сменил на этом посту Алибека Куантырова, возглавлявшего Ассоциацию с апреля по июль 2024 года и назначенного вице-министром иностранных дел Казахстана.
Новый гендиректор KazEnergy с 2005 года работал в сфере электроэнергетики, в 2021-2023 годы курировал электроэнергетику в ранге вице-министра энергетики. Ушел в отставку в декабре 2023 года на фоне череды аварий на электростанциях и сетях в Екибастузе, Темиртау, Балхаше, Риддере и других городах.
Ушедший в июле 2024 года в отставку с поста председателя правления нефтетранспортной нацкомпании «КазТрансОйл» Талгат Курманбаев назначен первым заместителем гендиректора ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод».