Нефтяная хроника
Нефтяные хроники. Декабрь 2024

НПЗ «Конденсат», расположенный в Западно-Казахстанской области, получил квоту министерства энергетики на экспорт в декабре бензина Аи-92 в объеме 800 тонн, Аи-95 – 7 257 тонн после отсутствия такого разрешения в октябре-ноябре. Тогда министерство запретило экспорт из опасений, что ремонтные работы на Атырауском НПЗ вызовут дефицит топлива на внутреннем рынке.
Ремонт на заводе завершился, и в декабре поставки моторного топлива на внутренний рынок суммарно с трёх НПЗ вырастут на 2% в посуточном выражении относительно ноября.
Новым генеральным директором - председателем правления АО «Каражанбасмунай» назначен Нурпеис Сарсенбай. Он выпускник Актауского политехнического института по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений. Горный инженер», а также Международной академии бизнеса по специальности «Менеджмент». Имеет степень MBA. Трудовую деятельность начал в 1994 г. оператором по добыче нефти и газа на месторождении Каламкас и последовательно прошел все ступени карьеры. В последнее время занимал пост заместителя гендиректора АО «Мангистаумунайгаз».
Кадровые назначения продолжились плановой ротацией еще в одном казахстанско-китайском добывающем предприятии - «Мангистаумунайгаз». Представителя «КазМунайГаза» Мурата Мустафаева в должности генерального директора сменил Вэнь Цзяцзюнь.
Он выпускник Российского госуниверситета нефти и газа им. Губкина. В Казахстане работал в АО «СНПС – Ай Дан Мунай», где дорос до президента компании. С мая по декабрь 2024 г. занимал должность первого заместителя гендиректора ММГ.
Поставлена точка в арбитражном споре Национального агентства минеральных ресурсов (NAMR) Румынии и Oilfield Exploration Business Solutions S.A. (OEBS), дочерней организации KMG International, по месторождению Focsani, расположенному в восточной части Румынии.
NAMR обвинило казахстанскую компанию в нарушении концессионного соглашения по месторождению, арбитраж в Париже признал его правоту. И обязал OEBS выплатить $10,1 млн из общего иска на сумму $20 млн.
Бывший первый заместитель гендиректора «Озенмунайгаза» Нуржан Абдирахманов назначен управляющим директором Dunga Operating Gmbh.
Он выпускник Университета Тулсы, штат Оклахома, США. С 2014 по 2015 гг. прошел обучение по программе MBA в университете Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Трудовую деятельность начал в 2002 г. в «Каражанбасмунай», где последовательно занимал разные должности, включая вице-президента по производству. Под его руководством был реализован проект по реанимации бездействующего фонда скважин на Каражанбасе. В «Озенмунайгазе» руководил реабилитацией месторождений Узень и Карамандыбас.
«КазМунайГаз» владеет 60% участия в проекте Дунга, оператором которого является Dunga Operating Gmbh.
EPC-подрядчик проекта по строительству завода по производству полиэтилена в Атырауской области испанская фирма Tecnicas Reunidas подписала с оператором проекта ТОО «Силлено» меморандум о взаимодействии.
В рамках меморандума Tecnicas Reunidas взял на себя обязательства:
▪️ открыть офис в Казахстане в качестве основного регионального центра для всего СНГ;
▪️ развивать местную экспертизу, нанимая отечественных специалистов. Ближайшая цель – достичь 95% содержания казахстанского персонала на строительных работах;
▪️ разработать и реализовать комплексную программу обучения для местных специалистов;
▪️ оценить потенциал создания полноценного инжинирингового центра в Казахстане с учетом привлечения местных компетенций в проектировании нефтехимических производств.
Депутат мажилиса парламента Адиль Жубанов потребовал прекратить возмещение социальных инвестиций Кашаганского консорциума добываемой нефтью.
Он, в частности, заявил: «Правительство считает, что выделяемые компанией NCOC $55 млн на социальные проекты носят благотворительный характер, однако это не спонсорство в его истинном смысле. Эти средства компенсируются Казахстаном нефтью, и таким образом, деньги, которые выделяются на социальные и инфраструктурные проекты, фактически возвращаются обратно этой компании. В ближайшие 5 лет акционеры NCOC планируют заработать около $60 млрд, выделяя всего лишь $55 млн на социальные проекты в Атырауской и Мангистауской областях, и эти денежные средства также будут компенсированы им нефтью».
По его мнению, акционеры проекта должны вернуть Казахстану эти средства.