Нефтяная хроника
Нефтяные хроники. Январь 2025
Январь 2025
Россия сохранила для Казахстана на 2025 год квоты на беспошлинные поставки 1,12 млн тонн моторного топлива и мазута, а также согласовала экспорт 225 тыс. тонн бензина с НПЗ «Конденсат» за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Согласно межправительственному соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в 2025 году, квота на беспошлинные поставки российского автобензина в Казахстан составляет 285 тыс. тонн, в том числе: Аи-92 – 240 тыс. т, Аи-95 – 40 тыс. т, Аи-98 – 5 тыс. т. Дизтоплива без уплаты пошлин можно ввезти в Казахстан 450 тыс. тонн, авиакеросина – 300 тыс. тонн, мазута для нужд «Байконурэнерго» – 85 тыс. тонн.
Также НПЗ «Конденсат» в Западно-Казахстанской области, перерабатывающему российскую нафту, выделена квота на экспорт за пределы ЕАЭС 225 тыс. тонн автобензина марок Аи-92 и Аи-95, впервые согласованная в прошлом году. Для остальных производителей Казахстана сохраняются частичные ограничения или полный запрет экспорта за пределы ЕАЭС легких дистиллятов, дизтоплива, авиакеросина, ароматических углеводородов, битума.

Заместителем гендиректора по административным и социальным вопросам АО «Мангистаумунайгаз» назначен экс-начальник департамента КНБ по Актюбинской области Кайрат Отаров. Проблемы Мангыстауского региона он знает не понаслышке, так как ранее работал в Актау в руководстве регионального ДКНБ. Его жизненный и профессиональный опыт призван положить конец многочисленным забастовкам, сотрясающим Западный регион в последние годы.
Казахстан снижает прогноз добычи нефти на текущий год на 1 млн тонн. Если первоначальный показатель был запланирован на уровне 97,2 млн тонн, то в первые дни января Министерство энергетики скорректировало его до 96,2 млн. Вероятнее всего, снижение прогноза связано с продолжающимся ремонтом на Тенгизе, который начался в октябре и должен был завершиться в конце ноября прошлого года.
«Лукойл» пригласил «КазМунайГаз» к участию в конкурсе на приобретение НПЗ в болгарском Бургасе.
Российская компания начала искать покупателей на свой актив в Болгарии в декабре 2023 года после того, как болгарское правительство увеличило для «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» налог на прибыль до 60%, наложило штраф в €87,5 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке и расторгло договор концессии на нефтеналивной терминал «Росенец» рядом с портом Бургаса, через который шло обеспечение НПЗ сырьем.
Цена продажи, по оценке Bloomberg, может составить около $1 млрд. В пользу КМГ говорит тот факт, что болгарский НПЗ изначально проектировался для переработки российской нефти сорта Urals, качество которой идентично казахскому KEBCO. Казахстан также получит короткое транспортное плечо до Бургаса из Новороссийска по Чёрному морю.
8 января дочерняя компания «КазМунайГаза» АО «Эмбамунайгаз» начала бурение первой поисковой скважины на участке Тайсойган в Атырауской области. До конца 2025 года запланировано бурение 8 надсолевых мезозойских структур в пределах Прикаспийского осадочного бассейна глубиной от 400 до 3 800 м. Объекты подготовлены к бурению на основе широкомасштабной сейсморазведки 3D в объёме 5 600 кв. км. Участок расположен рядом с открытыми месторождениями Уаз, Уаз Северный, Кондыбай.
С 1949 года территория в местности Тайсойган была полигоном ракетных войск стратегического назначения СССР. С 1966 по 1977 гг. там было проведено 24 подземных ядерных испытания. В 2015 году по межправительственному договору территория перешла под юрисдикцию Казахстана.
10 января США ввели новые санкции против нефтяной отрасли РФ, которые затронут ТОО «Газпром Нефть-Казахстан» и ТОО «Газпромнефть-Казахстан операционная компания». Они развивают в Казахстане сеть АЗС под брендом «Газпромнефти».
Под санкции также попали:
- президент ПАО «Лукойл», член Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана Вадим Воробьев (стратегический партнёр «КазМунайГаза» в добывающих и разведочных проектах);
- гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов (стратегический партнёр КМГ по проектам Каратон Подсолевой, Бутадиен, Шинный завод в Сарани);
- председатель правления «Газпромнефти» Александр Дюков (сеть АЗС в Казахстане);
- гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов (соглашение о намерениях по реализации совместных проектов с «КазМунайГазом»).
10 января «КазМунайГаз» заключил договоры с Shell и Chevron на право пользования геологической информацией, что позволит эффективно использовать результаты сейсмических исследований для планирования совместных геологоразведочных работ. Сотрудничество с партнерами направлено на совместное изучение перспективности проекта «Мугоджар» в Актюбинской области.
Оператор Кашаганского консорциума – компания NCOC – должна заплатить в казахстанский бюджет 3,5 млрд тенге за сжигание газа. Такое решение принял экономический суд Астаны по иску государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики Казахстана. Представители ответчика оспаривали подсудность, утверждая, что дело должно рассматриваться в международном арбитраже, поскольку разработка Кашагана ведется на основании СРП по Северному Каспию.
Суд не согласился с доводами ответчика и постановил взыскать штраф.
13 января заместителем генерального директора по транспортировке-членом правления АО «КазТрансОйл» назначен директор департамента транспортировки компании Абай Бейсембаев.
Он выпускник КазНТУ им. Сатпаева по специальности «Проектирование сооружений и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и Университета «Кайнар» по специальности «Международные экономические отношения». Всю свою карьеру построил в одной компании, начав в 2001 году оператором производственно-диспетчерской станции «Кенкияк» Актюбинского филиала «КазТрансОйл». Последовательно прошел все ступени карьерной лестницы, с 2020 по 2022 гг. был начальником главного диспетчерского управления Филиала «Центр управления транспортировкой нефти»; с августа 2022 г. до текущего назначения – директор департамента транспортировки КТО.
Новым руководителем дочерней компании «КазТрансОйл», эксплуатирующей нефтепроводы Атасу-Алашанькоу и Кенкияк-Кумколь, стал Талгат Курманбаев. Он сменил в должности представителя китайского акционера – компании CNODC – Тянь Айминя, который стал первым заместителем генерального директора.
Талгат Курманбаев в 2022-2024 гг. возглавлял КТО, до этого работал замдиректора департамента в минэнергетики, заместителем гендиректора «КазМунайГаз-Аэро», корпоративным секретарем «КазМунайГаза».
Он приходится зятем бывшему спикеру мажилиса, экс-министру энергетики Бактыкоже Измухамбетову.
Председатель правления «QazaqGaz» Санжар Жаркешов на встрече с исполнительным вице-президентом по международному развитию ADNOC Мохаммедом Аль-Арьяни обсудил вопросы сотрудничества в cовместных геологоразведочных проектах в Казахстане и Туркменистане.
«QazaqGaz готов предложить прозрачные и конкурентоспособные условия и предоставить доступ к перспективным участкам», – заявил Жаркешов. Как известно, в 2024 году в рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан было подписано стратегическое соглашение о развитии газовой отрасли между «QazaqGaz» и «Туркменгаз». В планах «QazaqGaz» – участие в разработке газовых месторождений в Туркменистане, в том числе супергигантского газонефтяного месторождения Галкыныш.
Посольство Казахстана в Брюсселе ведет переговоры с ЕС о поставках сжиженного газа из карачаганакского сырья на европейский рынок в условиях санкций.
После вступления в силу 20 декабря прошлого года запрета Евросоюза на импорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) из России частично эти объемы замещает казахстанский СУГ. В частности, в Польшу из Казахстана в декабре 2024 года было отгружено 7.2 тыс. тонн СУГ (+5.4 тыс. тонн к показателю декабря 2023 г.)
Посольство Казахстана в Брюсселе проводит переговоры с посланником ЕС по санкциям, чтобы обеспечить доступ на европейский рынок карачаганакского газа, владельцем которого после переработки на Оренбургском ГПЗ становится казахско-российское СП «КазРосГаз». Которое как компания с российским капиталом с юридической точки зрения подпадает под санкции.