Нефтяная хроника
Нефтяные хроники. Февраль 2025
Февраль 2025
1 февраля Фархат Абытов завершил свою работу на посту исполнительного директора Ассоциации KazEnergy по нефтегазовой отрасли в связи с назначением заместителем председателя правления АО «Национальная геологическая служба».
С 1 февраля Казахстан повысил экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (ЭТП) на 5,5% к уровню января – до $77 за тонну с $73. До этого пошлины снижались 5 месяцев подряд. Пиковое значение пошлины было в сентябре 2024 года – $82 за тонну.
Экспортная пошлина на мазут составляет $30 за тонну, на вакуумный газойль (ВГО) – $60 за тонну, для сжиженного углеводородного газа (СУГ) ставка нулевая. Вывозная пошлина на битум в период с 1 октября по 31 мая составляет 15 евро.
Бывший аким Актюбинской области Ондасын Уразалин избран членом совета директоров «КМК Мунай».
Компания ведет добычу углеводородов на месторождениях Кокжиде, Кумсай и Мортук, расположенных в Актюбинской области. Год назад Министерство экологии требовало закрытия скважин, пробуренных в непосредственной близости от месторождения подводных вод Кокжиде, в том числе «КМК Мунай».
Учредителями компании являются Yukon Energy Holding S.A. и АО «СНПС-Актобемунайгаз». Председателем совета директоров гражданин КНР Ли Шуфэн (Li Shufeng).
Сертификаты казахстанского производителя «СТ-KZ» заменят Единым реестром отечественных производителей. Мажилис парламента в первом чтении одобрил законопроект, согласно которому единственным подтверждением статуса отечественного товаропроизводителя станет его присутствие в реестре. Для включения в реестр предприниматель должен подать заявку в цифровом формате. На втором этапе будет проходить оценка производства по количеству выполняемых технологических операций. «Министерство промышленности и строительства будет заниматься оценкой производств, а в сложных случаях организует выездные инспекции», – говорит инициатор документа депутат Мукаш Искандиров.
Единый реестр начнёт действовать в 2025 году, но до 1 января 2026 года предусмотрен переходный период для действующих сертификатов формы «CT-KZ» и индустриальных сертификатов.

С 3 февраля Шымкентский НПЗ приостановил выпуск дизтоплива по причине нестабильной работы установки гидроочистки дизтоплива. Неисправность устраняется, одновременно планируется замена катализатора на установке. Во время проведения ремонтных работ выпускается неочищенное топливо, которое позже будет доводиться до товарных кондиций.
Дефицита топлива в южных регионах не планируется, так как потребности рынка закрываются поставками с двух оставшихся заводов, а ремонтные работы должны завершиться 7 февраля.
До 80% дополнительного дохода, который будут получать производители и продавцы ГСМ в Казахстане после отмены с 1 февраля 2025 года госрегулирования цен на бензин и дизтопливо, правительство планирует изымать в виде увеличенного акциза.
Министерство национальной экономики страны вынесло на обсуждение проект постановления правительства о введении дополнительных ставок акцизов на ГСМ в условиях отмены госрегулирования цен.
Дополнительные ставки акциза будут введены для бензина (за исключением авиационного), дизтоплива, газохола, бензанола, нефраса, смеси легких углеводородов и экологического топлива.
«Документ предусматривает установление ставки дополнительного акциза в целях направления в бюджет 80% дополнительной маржинальности производителей и продавцов топлива в условиях отмены государственного регулирования цен на ГСМ», – прокомментировало ведомство.
В тендере, объявленном ТОО «Silleno» на EPC-услуги при строительстве завода по производству полиэтилена в Атырауской области, участвуют два консорциума: китайский «SINOPEC Engineering» совместно с Tecnimont (Италия)и корейский DL E&C Co с китайской компанией CC-7.
Контракт охватывает установку полимеризации и общезаводского хозяйства. В части полимеризации выбрана конфигурация с двумя реакторами, каждый из которых имеет производительность 625 тыс. тонн в год. В этих реакторах из этилена путем полимеризации производится гранулированный полиэтилен, используемый для выпуска конечной продукции. Как ожидается, контракт будет присужден в конце февраля.
10 февраля глава КМГ Асхат Хасенов провел в Актау совещание по реализации офшорного проекта «Каламкас-море - Хазар». Обсуждены текущий статус работ и задачи на 2025 год. В настоящее время ведется разработка проектной документации.
Перед руководством ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» поставлена задача завершить проектирование и определить ЕРС-подрядчика на строительство одного из наиболее масштабных и технологически сложных проектов в Казахстане.
В рамках развития местного содержания строительство морских платформ для проекта впервые будет вестись на казахстанских верфях,
10 февраля Шафкат Кудабаев назначен заместителем председателя правления «КазМунайГаза». Ранее он работал в системе Министерства госдоходов, начальником налогового департамента по Карагандинской области, руководителем специализированного управления Комитета госдоходов; исполнительным директором департамента фискального регулирования Ассоциации KazEnergy. В 2022-2024 гг. был директором департамента недропользования минэнерго.
Он сменил в должности профессионального юриста Василия Лавренова.
Исполнительным директором по развитию нефтегазовой отрасли Ассоциации KazEnergy назначен Данияр Насипов. Он эксперт в сфере цифровизации нефтегазовой отрасли, автоматизации производственных процессов и стратегического управления. Обладает многолетним опытом работы в нефтегазовой отрасли и IT-сфере.
Является основателем и руководителем ТОО «AppStream», занимающегося разработкой технологических решений для промышленных предприятий по цифровой трансформации. Также является сооснователем и управляющим партнером ТОО «Аналитический центр «Энергия» (Exia.kz), созданного совместно с KazEnergy.
12 февраля председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов и исполнительный председатель совета директоров PetroChina International У Цзюньли подписали в Астане дополнение к трехлетнему договору купли-продажи природного газа. «Этот шаг позволит увеличить объемы экспорта газа в Китай в 2025 году, что подтверждает стратегическое партнерство между Казахстаном и Китаем в энергетическом секторе», – говорится в сообщении казахстанской нацкомпании. При этом конкретные объемы не называются.
У Казахстана есть действующий договор на экспорт 10 млрд куб. м газа в Китай ежегодно, он заключен в октябре 2023 года в Пекине и рассчитан на 2023-2026 годы. Однако обязательства по нему не исполняются казахстанской стороной по причине дефицита товарного газа.
Так, в 2023 году экспорт газа из Казахстана в КНР составил 5,8 млрд куб. м, последние открытые данные по экспорту в 2024 году охватывают январь-август – 2,3 млрд куб. м.
Бывший глава «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев назначен советником президента Казахстана. Он уже занимал эту должность с января по апрель 2022 года. В последнее время, с декабря 2023 года, когда состоялась его отставка из КМГ, работал председателем Ассоциации KazEnergy.
Одновременно бывший глава «КазМунайГаза» Болат Акчулаков освобожден от должности советника главы государства и стал председателем KazEnergy.