Эксклюзив
Нефть про запас
Олег Червинский
Россия готовится создавать стратегический запас нефти — этакую «заначку» на черный день и одновременно, по замыслу российских чиновников, инструмент влияния на мировые цены на черное золото. Стоит ли Казахстану следовать этому примеру, особенно учитывая, что экономическое пространство двух стран вот уже почти год единое?
Справедливости ради надо признать, что стратегические запасы нефти — не российское ноу-хау, подобные резервы уже созданы в ряде стран, другие государства пока дебатируют их целесообразность.
Единого подхода к организации нефтяных резервов в мире нет. Отдельные страны и группы стран создают их с различными целями, которые и определяют формы и функции этих резервов. Исключением здесь являются так называемые мобилизационные резервы — неприкосновенные запасы нефтепродуктов для нужд армии и на случай чрезвычайных ситуаций.
Petroleum обратился за комментарием по мировой практике в области нефтяных резервов в ведущую казахстанскую инжиниринговую компанию в нефтегазовой области — Казахстанский институт нефти и газа.
По мнению экспертов КИНГ, в мире можно выделить три подхода к стратегическому резервированию нефти и/или нефтепродуктов: резервирование может осуществляться непосредственно государством (government stocks), специально созданными организациями-агентствами (agency stocks) и наложением обязательств по резервированию на нефтяные компании (company stocks). Используются также и комбинированные подходы.
Как конкретно проблема создания стратегических резервов решается в разных странах?
США
Соединенные Штаты Америки, например, обладают значительными собственными запасами нефти, но в то же время являются нетто-импортером в силу огромного объема потребления. США начинали создавать свой нефтяной резерв как фонд месторождений и на сегодняшний день остаются практически единственной страной, где резервирование месторождений оформлено законодательно.

В 1975 году в США был принят закон об энергетической политике и энергосбережении, который регламентировал создание Стратегического нефтяного резерва как отдельного государственного ведомства.Стратегические нефтяные запасы (СНЗ) США —крупнейший мировой источник буферных запасов сырой нефти Штатов.
Находящиеся в федеральной собственности нефтяные запасы объемом более 100 млн тонн хранятся в четырех огромных природных хранилищах (соляных пещерах) вдоль побережья Мексиканского залива, в штатах Техас и Луизиана.Там же находится развитая инфраструктура, необходимая для функционирования СНЗ, — НПЗ, морские терминалы, трубопроводы. Создание СНЗ снижает уязвимость нации перед перебоями в поставках нефти, служит инструментом поддержания экономической и национальной безопасности и ведения внешней политики.
СНЗ находятся в государственной собственности, все расходы по их содержанию несет федеральный бюджет. Решение об извлечении сырой нефти из СНЗ принимает, согласно закону об энергетической политике и энергосбережении, президент США. В случае энергетического кризиса СНЗ будут реализованы путем аукционных торгов, однако на практике СНЗ использовались для выхода из кризиса только однажды (во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году).
Кроме СНЗ, в США имеются Северо-восточные запасы топлива коммунально-бытового назначения (это буферный запас котельного топлива для отопления жилых домов и предприятий на северо-востоке Соединенных Штатов, его объем — 2 млн баррелей) и Нефтяные резервы ВМС —нефтяные месторождения, которыми владеет правительство США.
Европейский союз
ЕС требует от стран, являющихся членами союза, наличия резервов нефти и нефтепродуктов, которые в состоянии обеспечить внутреннее потребление в течение 90 дней. Формы организации нефтяного резерва ЕС не регламентирует, и европейские страны решают эту проблему по-разному. Франция, например, имеет около 125 млн баррелей стратегического резерва, из них 100 млн — обязательные резервы сырой нефти и нефтепродуктов у предприятий.
Германия сочетает все три возможные формы резервирования: государственные, агентские и обязательные резервы предприятий. В Италии стратегическим резервом нефти и нефтепродуктов управляет государственная компания Eni (порядка 7–8 млн баррелей). Частные компании обязаны поддерживать собственные резервы из расчета не менее чем на 90 дней потребления.
Япония
В Японии параллельно функционируют государственные и частные (промышленные) чрезвычайные резервы нефти. Резервы, которые находятся в ведении государственной Японской национальной нефтяной корпорации (JNOC), содержат только сырую нефть.
Госрезерв функционирует с 1978 года и распределен по десяти хранилищам. Его объем составляет примерно 320 млн баррелей, что обеспечивает потребление в течение 84 дней. Он формируется за счет специальных налогов, содержащихся в цене энергоносителей, поэтому бензин в Японии — один из самых дорогих в мире. Таким образом, расходы по содержанию нефтяного резерва финансирует в конечном счете потребитель.