Эксклюзив
Казахстан: между ЕЭП и Китаем
Кайнар Кожумов, директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций
Три бывших советских республики — Казахстан, Россия и Беларусь — вступают во второе десятилетие XXIвека в новых условиях. В условиях интеграционного объединения, создаваемого на основе взаимовыгодного экономического партнерства. В то время, в которое создавался Таможенный союз, почти вся мировая экономика находилась в условиях финансового кризиса, и это также явилось одной из главных причин активизации интеграционных процессов между нашими странами.
Казахстан смог пройти через самые тяжелые годы кризиса с наименьшими потерями. По итогам прошлого года в стране был зафиксирован рост ВВП в 7,5%, значение ВВП в расчете на душу населения достигло $11,3 тыс., совокупный объем привлеченных иностранных инвестиций превысил $160 млрд, годовая инфляция составила 7,4%.
Значительную роль в обеспечении столь существенных экономических показателей обеспечивал и обеспечивает нефтегазовый сектор страны. По последним оценкам, запасы нефти и газа в Казахстане составляют более 5,3 млрд тонн и 3,3 трлн кубометров соответственно. Добыча нефти в стране за годы независимости выросла в четыре раза, газа — в пять раз. К 2020 году ожидается увеличение годовой добычи нефти до 130 млн тонн, а газа — до 90 млрд кубометров.
Для монетизации добываемых ресурсов Казахстан уже на протяжении многих лет развивает экспортные маршруты углеводородов на основе политики многовекторности. Сегодня имеется три основных направления экспорта нефти: российское, транскаспийское и китайское, по которым планируется дальнейшее их расширение для удовлетворения растущих потребностей в экспортных мощностях.
По природному газу: в дополнение к построенным в советское время основным транспортным магистралям — газопроводам Средняя Азия–Центр и Бухара–Урал — построен и уже эксплуатируется транзитный газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай. Также ожидается присоединение к этому газопроводу строящегося внутреннего магистрального газопровода Бейнеу–Бозой–Шымкент, по которому планируется доставлять газ из Западного Казахстана в южные районы республики и, потенциально, далее на экспорт в Китай.
За счет своих богатых запасов, инвестиционной открытости и привлекательности в нефтегазовую отрасль были привлечены десятки миллиардов долларов США из самых разных стран. В целях значительного увеличения притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны правительством разработан и утвержден Национальный план привлечения инвестиций, развития СЭЗ и стимулирования экспорта в РК на 2010–2014 годы. Данный план предполагает работу по четырем основным направлениям:
- улучшение работы так называемого «фронт-офиса» — государственных органов, с которыми в первую очередь сталкиваются иностранные инвесторы;
- построение системной работы с иностранными инвесторами с привлечением всех государственных органов на всех уровнях;
- введение целевых индикаторов по прямым иностранным инвестициям и экспорту обработанной продукции для загранучреждений РК и местных исполнительных органов;
- совершенствование законодательства.
В структуре инвестиций особое место занимают инвестиции из Китая. Развитие экономического сотрудничества с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Казахстана. Надо отметить, что постсоветская история казахстанско-китайских отношений началась еще в 1991 году, когда между правительством Казахстана и органами управления Синьцзян-Уйгурского автономного района было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве.
Сегодня активное сотрудничество между двумя странами опирается на более чем 50 межправительственных соглашений и более чем 40 соглашений между различными министерствами и ведомствами обеих стран. Однако долгосрочное стабильное развитие стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем обеспечивают несколько базовых документов:
- Совместная декларация об установлении и развитии стратегического партнерства (от 4 июля 2005 г.),
- Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (от 23 декабря 2002 г.),
- Соглашение о создании Комитета по сотрудничеству (от 2 июля 2004 г.),
- Стратегия сотрудничества в XXI веке (от 20 декабря 2006 г.),
- Концепция развития экономического сотрудничества (от 20 декабря 2006 г.).
Сегодня отношения между двумя странами демонстрируют поступательную динамику. Так, в 2011 году товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $21,3 млрд., что на 51% больше, чем годом ранее. Однако структура товарооборота свидетельствует о наличии значительного потенциала для дальнейшего роста: основными экспортными позициями Казахстана в Китай являются нефть и другие минеральные ресурсы, а импортными — готовая продукция, машины и оборудование.
Динамика роста наблюдается и в инвестиционном сотрудничестве. В основном китайские инвестиции направляются в нефтегазовый сектор и сектор строительства (главным образом в связи со строительством экспортных и транзитных нефте- и газопроводов). Инвестиционная активность китайских компаний выводит Китай на первое место в первой пятерке иностранных инвесторов.
Помимо прямых иностранных инвестиций значительный объем китайских средств поступает в экономику Казахстана в виде займов. В частности, в 2009 году Китаем был предоставлен заем в сумме $10 млрд, включая $5 млрд от компании CNPC национальной компании «КазМунайГаз» и $5 млрд — от Эксимбанка Китая Банку развития Казахстана.