Эксклюзив
Сотрудничество ЕС с Казахстаном в области энергетической безопасности
Посол Аурелия Бушез, глава представительства Европейского Cоюза в Казахстане и Туркменистане
Европейский Союз высоко ценит динамично развивающееся партнерство с Казахстаном, являющимся стратегическим энергетическим партнером ЕС в регионе.
За прошедшие годы мы достигли солидного прогресса, используя с обоюдной выгодой Меморандум о взаимопонимании между ЕС и Казахстаном по сотрудничеству в области энергетики, обсуждения по энергетическим вопросам в рамках системы партнерства и сотрудничества, ряд соглашений между ЕС и Казахстаном в области ядерного сотрудничества, проекты содействия в области энергетики, включая программу «ИНОГЕЙТ», а также сотрудничество в области чистых технологий использования угля, энергетической эффективности и возобновляемых источников энергии.
Более того, текущие переговоры по расширенному Соглашению о партнерстве и сотрудничеству также откроют дополнительные возможности для расширения нашего сотрудничества, включая в энергетическом секторе. Изначально, я думаю, важно напомнить, что ЕС является единственным самым крупным инвестором в Казахстане, на долю которого приходится более половины всего объема прямых иностранных инвестиций страны.
Компании из ЕС также были на передовой, работая бок о бок со своими казахстанскими партнерами в процессе освоения казахстанских ресурсов, включая, конечно же, и на Каспии. Это позволило осуществить трансферт уникальных навыков, экспертных знаний и технологических инноваций. На этом фоне мы приветствуем предоставленную возможность сосредоточить внимание на важности решения вопросов, связанных с шельфом Каспия, который играет важную роль в решении сегодняшних вызовов в области энергетической безопасности.
Мне хотелось бы выделить три важных аспекта. Первое – мы подходим к вопросам, касающимся разработки энергетических ресурсов на Каспии и в более обширном регионе Центральной Азии с твердым убеждением, что поощрение диверсификации экспортных маршрутов входит в интересы энергетической безопасности всех и каждого. Альтернативные экспортные маршруты расширяют рыночные возможности и увеличивают способность получать конкурентные в международном масштабе цены.
В том же духе мы одинаково сильно заинтересованы в поддержании и культивировании благоприятного инвестиционного климата, а также в обеспечении стабильных и предсказуемых условий для осуществления энергетических поставок. Европейский Союз уделяет большое внимание созданию «Южного коридора» для поставок газа, чтобы газовые ресурсы Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока могли попасть в Европу.