Экология
«Зеленая экономика» работает на Карачаганаке
Амина ДжалиловаСтратегия перехода Казахстана к «зеленой экономике» будет разработана в середине 2013 года.

Инициатива Нурсултана Назарбаева по переходу на «зеленую экономику» и программа партнерства «Зеленый мост», которая была одобрена мировым сообществом на Всемирном саммите ООН "Рио +20", станут основными ориентирами на ближайшие годы как для природоохранного ведомства, так и для недропользователей страны.
Ранее сообщалось, что в Астане создана рабочая группа под председательством премьер-министра для разработки Стратегии перехода к «зеленой экономике». По данным Министерства охраны окружающей среды, в разработке стратегии будет учтен южнокорейский и немецкий опыт, продуманы налоговые стимулы для предприятий. Кроме того, в течение 10 лет в Казахстане планируется построить 40 мусороперерабатывающих заводов.
Впрочем, уже сегодня ясно, какие компании возглавят марш страны навстречу «зеленой экономике». «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» – одна из них. Напомним, КПО является совместным предприятием «Би Джи Групп» (29,25%), «Эни» (29,25%), «Шеврон» (18%), «ЛУКОЙЛ» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%). Консорциум руководит разработкой и освоением Карачаганака – одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире.
План природоохранных мероприятий компании содержит такие пункты, как охрана воздушного бассейна, водных и земельных ресурсов, охрана и рациональное использование недр, охрана флоры и фауны, обращение с отходами производства и потребления. А также внедрение систем управления и наилучших доступных технологий, научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы, радиационная, биологическая и химическая безопасность, экологическое просвещение и пропаганда.
В рамках мероприятий по сохранению воздушного бассейна компания использует «суперзеленую горелку», обеспечивающую бессажевое сжигание при исследовании и очистке скважин. Кроме того, консорциум уже много лет практикует закачивание газа в пласт, что позволяет свести практически к нулю сжигание углеводородов на факелах. Так, за 6 месяцев 2012 годапроцент переработки попутного и природного газа составил 99,91%. 14 стационарных автоматических станций осуществляют непрерывный мониторинг атмосферного воздуха, функционируют 2 передвижные экологические лаборатории.
Использованную воду в компании очищают и направляют на приготовление буровых растворов, на пылеподавление и на полив зеленых насаждений. В результате экономия водных ресурсов за последние три года составила почти 280 тысяч кубометров.
Консорциум уделяет пристальное внимание не только последствиям своей производственной деятельности, но и устраняет исторические загрязнения, возникшие на Карачаганаке до того, как сюда пришли иностранные инвесторы. Это шламовые амбары бурения, старые буровые станки, металлолом.