Эксклюзив
Стратегия роста «КазМунайГаза»
Накануне нового года совет директоров «КазМунайГаза» утвердил Стратегию развития АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Стратегическая цель компании – войти к 2022 году в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира. Миссия компании определена как – обеспечение максимальных выгод для Республики Казахстан от участия в развитии национальной нефтегазовой отрасли.


Согласно стратегии, КМГ планирует усилить работы по геологоразведке на суше и на море с целью прироста запасов углеводородного сырья, увеличить добычу нефти и газа, создать гибкую систему транспортировки нефти и газа, увеличить перерабатывающие мощности и повысить качество нефтепродуктов, а также создать эффективную и прозрачную систему управления активами.
Так, в предстоящие 10 лет деятельность добывающих предприятий с участием «КазМунайГаза» будет нацелена на стабилизацию уровня добычи и рост объема добычи сырой нефти и газового конденсата до 35,4 млн тонн в год с 21,1 млн тонн в 2011 году за счет проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. В частности, предполагается, что в ТОО «Тенгизшевройл» добыча нефти возрастет до 38,6 млн тонн – главным образом, за счет реализации Проекта будущего расширения, при этом на долю КМГ с его 20-процентной долей участия в этом проекте придется 7,7 млн тонн нефти.

Предполагается, что на месторождении Кашаган в 2015 году в рамках Опытно-промышленной разработки добыча достигнет 13 млн тонн нефти в год, с учетом 16,81-процентной доли объемы КМГ составят 2,3 млн тонн нефти. В дальнейшем, с учетом следующих этапов развития Кашаганского проекта, добыча будет увеличиваться до 51 млн тонн нефти в год на пике добычи. Кроме того, необходимо отметить, что КМГ определен агентом по освоению месторождения Каламкас-море.

На Карачаганаке рассматриваются варианты 3-й фазы развития, что предполагает ежегодную стабильную добычу 10,1 млн тонн жидких углеводородов, при этом на 10-процентную долю нацкомпании, как участника проекта, придется около 1 млн тонн нефти ежегодно. Кроме того, на месторождении предполагается расширение производственных мощностей и увеличение добычи газа.

Дополнительно до 10,9 млн тонн нефти КМГ планирует получить к 2022 году от ввода в разработку новых месторождений: Урихтау в Актюбинской области, морских блоков – Н, Жамбыл, Жемчужины, до 13,9 млн тонн – от своих дочерних и совместных компаний «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «Мангистаумунайгаз», «Каражанбасмунай» и других.
Рост добычи газа к 2022 году составит до 1,5 млрд кубометров в год. Основной прирост обеспечит консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» с Карачаганакского месторождения, где в рамках 3-й фазы добыча газа составит 27,9 млрд кубометров в год, и, как ожидается, Кашаганское месторождение, которое к этому времени даст 800 млн кубометров газа. Также планируется увеличение добычи газа с Амангельдинского месторождения в Жамбылской области.
Стратегия предполагает до 2022 года нарастить запасы углеводородного сырья до 1,4 млрд тонн – главным образом, за счет реализации морских проектов Жемчужина, Северо-Каспийский проект, блок Н, Жамбыл, Сатпаев, Женис, Абай и Исатай в казахстанском секторе Каспийского моря. Планируются также геологоразведочные работы на суше – речь идет о новых геологоразведочных блоках Устюрт, Темир, Байганин, Адай, Темир Северный, Кансу.

В целом затраты на геологоразведку составят около $9,5 млрд по текущему курсу. КМГ завершил анализ и обобщение геолого-геофизических материалов по осадочным бассейнам РК, в первую очередь, по Прикаспийскому и Мангышлак-Устюртскому бассейнам. Кроме того, завершена высокоточная аэромагнитная съемка Прикаспийской впадины, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве.
Следующим шагом будет создание и развитие современного Центра по сбору, обработке и интерпретации геолого-геофизической информации. Также упор будет сделан на внедрение технологий моделирования и управления резервуарами; применение новейших методов повышения нефтеотдачи пластов; разработку месторождений с кислым газом и высоким газовым фактором, а также глубоководных месторождений с высокой чувствительностью окружающей среды и экологии. Будут разрабатываться и внедряться новые методы повышения нефтеотдачи для разработки низкорентабельных месторождений.
В секторе нефтепереработки, где «КазМунайГаз» сегодня контролирует все три действующих на территории Казахстана НПЗ, стратегия предусматривает переход от простых поставок сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями. Уже сейчас на Атырауском, Павлодарском и Шымкентском НПЗ полным ходом реализуются программы модернизации производственных процессов.
На АНПЗ в этом году начато строительство комплекса по производству ароматических углеводородов и комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья, каждый из которых требует вложения на $1,5 млрд инвестиций. В результате проводимых работ с привлечением крупных инжиниринговых компаний с мировым именем стратегия предусматривает увеличение ежегодных мощностей по переработке до 21 млн тонн к 2022 году с 11,4 млн тонн в 2011 году.