Эксклюзив
Итоги и перспективы по-министерски

Министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев, выступая в парламенте, озвучил итоги работы нефтегазовой отрасли в прошлом году и рассказал о планах Миннефтегаза на год текущий.
О балансе нефти
Объемы добычи нефти и газового конденсата в 2012 году снизились по сравнению с 2011-м. Это, по его словам, связано как с естественными природными процессами, техническими и геологическими причинами на некоторых нефтегазовых месторождениях, так и с незапланированными ремонтными работами на ряде предприятий. На 2013 год стратегическим планом МНГ объем добычи установлен на уровне 82 млн тонн.
По балансу нефти в целом, цифры по 2012 году сопоставимы с итогами 2011 года. Есть некоторое снижение объемов экспорта по сравнению с аналогичным показателем 2011 года, что связано со снижением импорта российской нефти. В результате часть планируемого на экспорт объема направлена на внутренний рынок. Больших изменений по направлениям экспорта нет. Снижение отгрузок по отдельным направлениям связано с общим снижением объема экспорта. Снижение поставок на Оренбургский ГПЗ связано с вводом дополнительных перерабатывающих мощностей на Карачаганакском газоконденсатном месторождении.
На 2013 год консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» продолжает обсуждение с ОГПЗ и «Газпромом» контракта по поставкам газоконденсата. Цель – минимизировать эти поставки в силу низких цен реализации конденсата. По сравнению с 2011 годом, в 2012 году было увеличено производство нефтепродуктов, пользующихся спросом на внутреннем рынке: бензина, дизтоплива, керосина. Были сложности с загрузкой нефтью Павлодарского нефтехимического завода, поскольку он ориентирован на российскую нефть. Но в целом по НПЗ план выполнен.
О балансе нефтепродуктов
В течение всего года в Казахстане действовал запрет на экспорт всех светлых видов нефтепродуктов: бензина, авиакеросина и дизтоплива. Экспортировался только мазут и другие темные виды нефтепродуктов. Это вызвано тем, что практически по всем видам топлива, кроме мазута, Казахстан импортозависим, особенно по авиакеросину и высокооктановому бензину. 19 сентября 2012 г. была подписана методика встречной поставки нефти в Российскую Федерацию за ввезенные из РФ в РК нефтепродукты до 1 января 2014 г.

В соответствии с её условиями, Казахстан должен поставить в РФ 1,2-1,5 млн тонн нефти за импортированные в 2012 году нефтепродукты. Причем по цене ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье. В настоящее время методика ратифицирована. Таким образом, поставка нефтепродуктов из РФ до 1 января 2014 г. на самом деле будет обходиться для Казахстана дороже, чем цены, по которым эти нефтепродукты продаются на казахстанском рынке.
О розничных ценах на нефтепродукты
В 2012 году действовали Правила определения предельных розничных цен, которые утверждает Агентство по регулированию естественных монополий по согласованию с Министерством нефти и газа. Благодаря этому, удалось сгладить зависимость от резких скачков мировой цены на нефть, особенно в сезонные пики потребления. К сожалению, в отдельные периоды разрыв цен был столь значительным, что наблюдался обратный вывоз дизтоплива в Россию, что приводило к его кратковременному дефициту в Казахстане. Все поставки дизтоплива на посевную и уборочную выполнены на 100% по сниженным ценам.
О балансе товарного газа
В 2012 году возросла добыча и, соответственно, увеличилось производство сухого товарного газа на 2,3%. Прогноз добычи сырого газа на 2013 год, по стратегическому плану министерства, составит 40,5 млрд. куб. м, планируется увеличение производства товарного газа до 22,1 млрд. куб. м. В соответствии с Соглашением о встречных поставках газа между «Газпромом», «Узбекнефтегазом» и «КазМунайГазом», весь импорт газа «свопируется» с карачаганакским экспортом по равной цене и в равных объемах.

Объем экспорта газа из республики с учетом таких своп-операций составил 11,2 млрд. куб. м (101,8% к уровню 2011 года). Внутреннее потребление товарного газа в 2012 году возросло на 2,9% и составило 10,5 млрд. куб. м. В 2012 году на развитие газотранспортной системы из республиканского бюджета было выделено 13,5 млрд. тенге, осуществлено строительство по 43 проектам, построено газопроводов общей протяженностью около 600 км. В результате создана возможность газификации 60 населенных пунктов в 8 областях Казахстана.
В соответствии с посланием главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года прорабатывается проект строительства газопровода «Тобол-Кокшетау-Астана» для газификации столицы и северных регионов страны, что позволит обеспечить природным газом ранее не газифицированные регионы республики. В качестве источника сырьевой базы проекта планируется использовать природный газ российского происхождения, поставляемый в рамках своп-операций.
На стадии реализации находится проект строительства второго участка газопровода «Казахстан-Китай» по маршруту «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Участок «Бозой-Шымкент» должен быть введен в строй к октябрю 2013 года. Ускоряются работы по участку «Бейнеу-Бозой». Ранее начало строительства этого участка планировалось на 2014 год, этот срок будет перенесен на 2013 г.