Нефтяные генералы
Жакып Марабаев: «Кашаган будет работать и на благо будущих поколений»
Интервью провел Олег Червинский
Petroleumпродолжает цикл интервью «Нефтяные генералы» с людьми, стоявшими у истоков нефтегазовой отрасли суверенного Казахстана. Людьми, которых по статусу и авторитету у коллег с полным правом можно назвать «нефтяными генералами». Среди тех, к кому это определение относится в полной мере, достойное место занимает, несмотря на возраст, и наш сегодняшний герой.
Ему лишь 50, а в 1993-м, когда по поручению главы государства вместе с Кадыром Байкеновым и Балтабеком Куандыковым он включился в процесс организации международного консорциума по разведке на Каспийском море, было всего 31. В 1997 году из рук президента страны за эту работу он получил медаль «Ерен Енбеги Ушин» («За особые заслуги»), позже был награжден орденом «Курмет». Сегодня Жакып Марабаев работает заместителем управляющего директора компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.». И накануне начала коммерческой добычи на Кашагане вспоминает, как все начиналось.
–Жакып Насибкалиевич, Вы участвуете в разработке Каспийского шельфа, можно сказать, с самого первого дня. Как и при каких обстоятельствах родилась идея искать нефть на море?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что перспективы нефтегазоносности Каспийского шельфа прогнозировались еще советскими учеными-геологами. К примеру, добыча на азербайджанском оффшорном месторождении «Нефтяные камни» велась с 1949 года. Наиболее серьезные наработки по освоению Каспийского шельфа начали осуществляться во времена Советского Союза в середине 80-х годов. Тогда поиски нефти в Каспийском море вели в основном на участке между Азербайджаном и Туркменией – именно он считался наиболее перспективным. Большинство открытых в то время нефтяных месторождений сосредоточено здесь.
Северная и центральная части дна Каспийского моря, ныне примыкающие к Казахстану и России, были исследованы достаточно слабо. Хотя ряд данных говорил о том, что здесь могут быть скрыты достаточно крупные нефтяные месторождения. Исторически в советское время лидирующие позиции в нефтяной сфере на Каспии принадлежали России и Азербайджану. Поэтому неслучайно, что исследовательские и поисковые работы на море осуществлялись, в первую очередь, со стороны этих республик. Их предприятия проводили геофизические исследования и бурение, в том числе и на казахстанском шельфе. Казахстанские нефтяники, конечно, принимали участие в этих разработках, но не на первых ролях.

Что касается именно активных разведочных работ на шельфе, то Казахстан одним из первых после распада союза объявил о намерении начать нефтяное освоение северной акватории Каспийского моря. Охвативший все пространство бывшего союза кризис не оставил в стороне и Казахстан. Во второй половине 1992 года глава государства Нурсултан Назарбаев проводил расширенное совещание с участием членов правительства, нефтяников, геологов и других специалистов. Тема была одна: перспективные пути развития нефтегазовой отрасли в стране.
В то время Казахстан вел переговоры с американской «Шеврон» по созданию совместного предприятия по разработке уникального месторождения Тенгиз, но вывод был сделан такой, что аналогичного по масштабам месторождения на суше нам больше не найти. Хотя возможны новые открытия, но не такие мощные. А экономика молодого государства срочно нуждалась в свежих вливаниях. Нефтегазовая отрасль была в то время фактически единственным локомотивом, способным коренным образом изменить экономический вектор развития с отрицательного маршрута в положительную сторону. Тогда и сыграли свою роль исследовательские работы советского периода, проведенные в казахстанской акватории Каспия.

Так что идея, в принципе, была подготовлена исследовательскими работами, проведенными ранее, и, как говорится, витала в воздухе. Анализ документов подтверждал перспективность поисковых работ. Политическая конъюнктура тоже способствовала принятию решения. Нужны были только воля и решительность, что, собственно, и продемонстрировало руководство страны.
– Как в таких тяжелых условиях всеобщей разрухи и безденежья удалось привлечь инвестиции для разведочных работ на шельфе?
– В конце 1992 года была принята комплексная программа геофизических исследований казахстанского сектора Каспийского моря, рассчитанная на период с 1993 по 1997 годы. Сразу несколько министерств были задействованы в этой работе и начали вести переговоры с зарубежными партнерами. Я работал в то время в Министерстве внешнеэкономических связей под руководством Сыздыка Абишева руководителем департамента углеводородного сырья и нефтехимии, непосредственно участвуя в поиске зарубежных инвесторов на Каспий.
В конце концов, руководством страны было принято решение придать этой деятельности более системный характер и передать данный вопрос в ведение Министерства энергетики и топливных ресурсов, которым руководил Кадыр Байкенов. В 1993 году он пригласил меня на работу в возглавляемое им министерство на позицию начальника управления морских работ.
Первая беседа, состоявшаяся в его кабинете, прошла в достаточно неформальной атмосфере. Кадыр Каркабатович не только интересовался моим профессиональным опытом, но и подробно выслушал мое видение, а также прислушался к моему совету и пригласил в свое ведомство прекрасного специалиста Балтабека Куандыкова, опытного нефтяника, занимавшего тогда пост заместителя министра геологии. К тому времени я знал его уже около двух лет.

Должен отметить, что у нас подобралась очень дружная команда не просто единомышленников, но одновременно энтузиастов и высококлассных специалистов. Нас объединяла общая идея, которая привела к рождению в недрах министерства специализированной государственной компании «Казахстанкаспийшельф». В ее задачи входило, в том числе, и привлечение инвестиций под этот проект. Президентом ККШ стал недавно назначенный на должность вице-министра энергетики и топливных ресурсов Балтабек Куандыков.
Я стал вице-президентом. Начинали мы в полном смысле с нуля. Государственная программа по освоению Каспия рождалась практически в спартанских условиях: с небольших трех кабинетов, в которых была сконцентрирована вся работа. Мы же первыми и начали вести переговоры с западными компаниями для их привлечения на Каспий, подготовили базу для создания международного консорциума и проведения геологоразведочных работ на море.
Постепенно сформировалась команда специалистов, составившая костяк госкомпании «Казахстанкаспийшельф». Первые переговоры, презентации, консультации, по сути, начинали мы с Балтабеком Мухановичем вдвоем. Постепенно в процесс включились коллеги, принятые на работу в компанию. В очень короткий срок от предварительного соглашения до его окончательного подписания были определены переговорные позиции и разработана концепция функционирования международного консорциума для работ на Каспии.
Казахстан в то время был для мирового бизнеса в какой-то степени «незнакомцем», буквально год назад государство только появилось на политической карте мира, однако, несмотря на это, предложения посыпались практически сразу, причем от компаний, что называется, первого эшелона. «Бритиш Петролеум», «Тоталь» сделали свои предложения одними из первых. Они выдвигали, на их взгляд, очень привлекательные условия, предлагая нашей стране любые блоки в любой точке мира, при этом обещая полностью проинвестировать разработку Северо-Каспийского проекта, в том числе оплатив соответствующую часть расходов казахстанской компании.
Мы же, изучив поступившие предложения, пришли к выводу: нельзя отдавать проект одному инвестору, какую бы влиятельную страну он ни представлял, каким бы авторитетным, опытным и достойным не был. Ведь, помимо собственно разведки на шельфе, у нас была еще одна задача: нам надо было построить и развить свою национальную морскую нефтегазовую компанию, наработать опыт морских работ, который можно было получить, лишь взяв на вооружение сильные стороны игроков разного калибра и разных бизнес-философий.

Было четкое понимание – молодая республика нуждается в собственной морской нефтеразведочной компании, которую надо было создать и поставить на ноги в кратчайшие сроки. Так вызрело решение: сформировать международный консорциум, причем с разными участниками – и европейскими, и американскими.
Вспоминая то время, без преувеличения могу сказать, что мы получили предложения от нескольких десятков компаний. А выбрать нужно было не более 5-6 сильнейших. Переговоры проходили практически круглые сутки, одних претендентов сменяли другие.
Отправной точкой переговорного процесса были озвученные нами в самом начале критерии отбора: наличие большого опыта работы в экологически чувствительной морской зоне, приближенной к условиям Северного Каспия и готовность сделать инвестиции, которые так были нужны молодому Казахстану, и которые должны были пойти на финансирование начала геологоразведочных работ на шельфе.