Эксклюзив
Поддержка отечественного товаропроизводителя – наш приоритет в закупках товаров и услуг
Руслан Местоев, «КазТрансОйл»
Правительственная программа поддержания отечественных товаропроизводителей (ОТП)в Казахстане работает уже достаточно длительное время. Ее принятие было обусловлено объективными причинами – на протяжении определенного периода времени в стране ощущались достаточно громкие отголоски мирового экономического кризиса. Сказать, что кризис канул в лету – сложно, ведь это системный процесс. Тем более, что, помимо кризиса, для казахстанских производителей товаров и услуг существуют и другие вызовы в сложившихся реалиях – это и создание ЕЭП, и, по всей вероятности, неизбежное вступление в ВТО. В данной ситуации ОТП пребывают в условиях жесткой конкуренции.
Правительство в свое время приняло системные меры по поддержке национального бизнеса, и через систему госзакупок государственных учреждений и национальных компаний оказывает им дополнительные преференции. Из числа активных потребителейотечественной продукции хотелось бы особо выделить главную нефтетранспортную компанию страны АО «КазТрансОйл», которая из года в год поступательно увеличивает долю ОТП в системе закупок компании в целом. Об этом Petroleumрассказал Руслан Местоев, заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» по поддержке бизнеса.
– Руслан Ахмедович, скажите, пожалуйста, каким образом в вашей компании «выходят» на поставщиков отечественной продукции? Как устанавливаются деловые отношения?

–Основнымимаркетинговыми мероприятиями, позволяющими нам выйти на поставщика, являются выставки, различные бизнес-форумы и конференции. Этот инструмент по привлечению партнеров за последнее время показал свою наибольшую эффективность. На выставках мы имеем возможность вести переговоры, деловые встречи, в ходе которых вырисовывается четкая картина будущих отношений. Многие предприятия идут на некоторое перепрофилирование собственной деятельности с учетом особенностей нашего производства.

Эти правила диктует нам рынок и наличие государственной программы по поддержанию ОТП, веление времени, так сказать. Таким образом, мы стремимся достичь максимального консенсуса во взаимодействии и поддержать друг друга. Вместе с тем в компании регулярно осуществляетсямониторинг деятельности производителей, с целью своевременного выявления того или иного поставщика на предмет соответствия его деятельности нашему производству.
– Руслан Ахмедович, Вы могли бы назвать конкретные объемы по участию ОТП в ваших закупках?
– Да, конечно! В целях реализации государственной программы по развитию местного содержания в АО «КазТрансОйл» из года в год мы увеличиваем долю ОТП в закупках нашей компании. Увеличивается количество открытых тендеров, проводимых непосредственно среди отечественных товаропроизводителей, тем самым расширяются объемы закупок у казахстанских производителей. В 2012 году эта доля составила 58% от общего объема закупок. Можно проследить динамику роста, так как, к примеру, в 2011 году доля казахстанского содержания составила 50%.

–На деле было доказано, что ОТП реально ощущают поддержку, когда с ними устанавливаются длительные деловые отношения. Существует ли в компании практика по заключению долгосрочных договоров? Вы могли бы озвучить названия организаций и сферы их деятельности, с которыми у вас уже сложились долгосрочные деловые отношения?
–Да, вы правы. Единичные обращения к партнерам вряд ли внесут весомую лепту в развитие отечественных компаний, да и для компании-заказчика подобный формат работы не совсем удобен. Поэтому мы, как и большинство национальных и государственных компаний, разработали долгосрочную программу взаимоотношений с поставщиками. Так, по итогам открытых тендеров, проводимых непосредственно для ОТП, заключено 42 долгосрочных договора на 2012-2014 гг. с казахстанскими товаропроизводителями на общую сумму4,3 млрд тенге, таким образом, мы обеспечили заказами и загрузили производством местных производителей на ближайшие три года. Кроме того, в 2013 году заключены годичные договоры с отечественными товаропроизводителями еще на сумму 2 млрд тенге.